Ворона. Серая... помоечная... миниатюрка...

Елена Рбугаева
миниатюрка


             Ну нечасто ведь бывает... чтоб так везло...
             Физичка заболела... Не успели возликовать «урра!уроканебудет!» и наладить лыжи из школы, как... Классная поймала на выходе... затолкала назад... в шеяку... Загнала в кабинет... «Сидите, ждите биологию! заодно учебник полистайте... И не вздумайте сбегать! Лично по головам пересчитаю!»...

             Дверь за Классной с возмущенным стуком захлопнулась... Натаха кинула свой ааграменный, но неизменно пустой, портфель (пара тетрадок, ручка и дневник), муркнула «Я за пирожками» и смылась...

             А мы... ...сидим... ...загораем...
             Кто чем время убивает... Кто - в крестики-нолики... кто – учебник листает... кто - поддерживает ленивый субботний трёп о трудностях школьной житухи...

             ...«скорее бы её закончить!»...
             ...«та лааадно... тут осталось-то...»...
             ...«забыть, как страшный сон!»...
             ...«лови кайф!... ни забот, ни хлопот... предки обо всем заботятся...»...
             ...«гыы... где ты ещё так приколешься?... гля... Биологиня чучел понавыставляла...»...
             ...«на фиг не нужны будут в жизни ни физика... ни биология»...
             ...«гыы... гля... на тебя похожа... «Ворона серая», помоечная...»...
             ...«сам ты... ворона...»...
             ...«досаднее всего, что учебник зря тащили...»...

             И взгляды всего класса сконцентрировались на неизменно пустом, сиротливо дожидающемся, верно отслужившем хозяйке почти трёшку лет...
             Ну вот ведь все люди, как люди!... Велено всем все учебники носить... Классная – зверь... проверяет... Все и носят! А у неё?!!... ...пара тетрадок, ручка и дневник...

             А ещё говорят коллективного разума нет... Ещё как есть!
             Не успел кто-то задумчиво... ляпнуть... «Ворона Серая... поместится... а он  всё равно таким же пузатым будет...», как чьи-то ручки уже засовывали  выставленное Биологиней  для мелкоты наглядное пособие...
             И правда... портфель не потолстел ни на сколечко...
             Класс ненадолго притих...

             Лента школьной киношки замелькала в ускоренном темпе...
             Звонок. Шум в рекреациях (из соседнего кабинета вывалились пятикашки... рёв, аж на улицу слышно). Звонок (переменка короткая).
             Стоп...

             ...Вплыла Биологиня... Разложила журнал и стала копаться в сумочке... Что за привычка?... Вечно у неё то ручка, то очки где-то в сумочке теряются...
             Влетела Натаха... («уфф успела!»)...
             Биологиня не спеша окинула взглядом класс... «Приготовьте дневнички!... Выставлю оценки по проверочной»...
            Класс замер... Как обычно, дневники, учебники и тетради почти у всех уже лежали аккуратной стопочкой на углу стола... (вот ведь как Классная выдрессировала!)...
            Натаха одной рукой стала выуживать из портфеля дневник... и вытащила... Ворону... ...Серую...

            Нет. В обморок она не упала... Побелела, как стенка, и выскочила из класса... Никто не заржал... И Биологиня не въехала... «куда это она?»... А мы притихли...

             ...Вот вроде бы и не первое апреля шутки шутить... И не пятница, тринадцатое... А до сих пор стыдно... Ведь мы так и не вспомнили, кто ж подал такую, казалось, гениальную идею...

             Не знаю, как теперь перед Натахой извиняться... Думаете... не простит?...



20.04.2012