Каста рабов

Алексей Кофанов
       По-видимому, человечество жестко разделено на касты. Их внутренние законы чужды и непонятны представителям других каст. Перемещение между кастами крайне затруднено, до полной невозможности (только чудом).
       Вот навскидку некоторые из них:
       1. Властители. Высшие ростовщики, миллиардеры, управители денежных потоков. Полагаю, к этому слою относятся Морганы, Ротшильды, Рокфеллеры… Публичные политики в эту касту если и входят,то лишь в роли обслуги (от политиков реально зависит очень мало).
       Когда-то властители (аристократия) и ростовщики (банкиры) были разными кастами. Но в последние века значение денег безобразно раздуто. Аристократы вроде бы «сброшены с корабля современности» – но загадочна роль британского королевского дома. Похоже, британский монарх в действительности имеет несравненно больше власти, чем декларируется… Можно предполагать, что произошло сращивание высшей английской аристократии и банкирской элиты (правды мы всё равно не узнаем).
       2. Шуты. Те, кого властители держат рядом с собой для развлечения. Раньше князья держали в шутах людей типа Гайдна, сейчас в эту касту входят «раскрученные артисты», главное назначение которых – кривляться на корпоративах у богачей. И это далеко не только попса…
       3. Воры. Криминальные авторитеты, преступный мир. Для остальных людей их воровской «закон» дик и непонятен, они общаются между собой на собственном «языке», имеют собственные представления о «морали» и «чести». (Политкорректнее было бы писать эти слова без кавычек – но не могу…)
       4. Каста воинов. Вроде бы исторически всегда существовала, но не знаю, есть ли она сейчас в России… Если есть – то это разновидности спецназа и (возможно) некоторые из ведомства Шойгу.
       5. Жрецы. Руководители массовых религиозных культов: священники, астрологи, предсказатели, экстрасенсы. Жрецы тоже обслуживают властителей. Их задача – собирать людей в легко управляемые массы, манипулируя их сознанием и эмоциями. С недавних пор некоторые шуты претендуют на эту роль, и за это жрецы их страстно ненавидят.
       6. Простолюдины, лохи. А это, граждане, все мы с вами. Представители других каст, может, это и прочитают – но уж точно не вступят в полемику…
       Мы («лохи») создаём все материальные, культурные и духовные ценности. Прочие касты паразитируют на нас – и презирают нас. Именно потому презирают, что им удаётся паразитировать. Мы для них не люди, а электорат, паства, публика…
       Четко классифицировать тут (как и в любой науке) трудно – точнее, невозможно. Люди делятся на множество замкнутых сообществ: байкеры, академики, футбольные фанаты, стоматологи, заводчики борзых… Какие-то из этих сообществ можно отнести к кастам.

       Попасть в другую касту чрезвычайно трудно; в касте рождаются. Дети священников становятся священниками, дети артистов – артистами; так было всегда. Стать высшим вампи… то есть банкиром, думаю, вообще невозможно, если не родился в нужной семье.
       Мы не можем знать, как и для чего живут другие касты. Очень жалкое зрелище – историки и политологи, пытающиеся судить о мотивах и целях властителей ))) Все историки входят в нашу, простонародную касту, и о других кастах могут лишь гадать и предполагать – как те слепцы из притчи, щупавшие слона.
       Мы всегда будем тужиться понять действия Путиных, Абрамовичей и Киркоровых (они нас манят, аки звезды в небе), и никогда не поймём…

       Мораль? Нам надо честно и творчески делать свою работу – ту, что нам Бог послал. Потому что все ценности человечества созданы нами, «простолюдинами» – как бы ни кичились своей властью и избранностью представители «высших каст».

18 апреля 2012