Операция мозг

Анастасия Павленко
В Самаркандском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи проводят сложнейшие операции, в том числе и на мозге.  Может ли присутствовать хотя бы на одной из них журналист - задалась я профессиональным вопросом?

- Почему бы нет? – ответил доктор медицинских наук Мансур Камалович Агзамов, заместитель директора СФРНЦЭМП по науке и кадрам. Талантливый нейрохирург оперирует на мозге с 1989 года. – А крови не боитесь?

- Я с детства мечтала стать врачом.

- Тогда завтра к 10 часам утра  жду вас.

На следующий день, облаченные в темно-зеленую хлопчатобумажную форму, мы идем длинными коридорами  в операционное отделение больничного корпуса «Хаваси». По дороге Мансур Камалович рассказывает о диагнозе больной и что мне предстоит увидеть.

…31-летнюю Мунису Б., жительницу Иштыханского района, привезли в Центр на «неотложке» с сильными судорогами. Симптомы были сняты, но обследование на мультиспиральном компьютерном томографе показало, что у молодой женщины кистозное объемное образование в левом полушарии головного мозга.

- Сама опухоль размером в 0,5 см, но она сформировала кисту, которая отравляет мозг и весь организм, - говорит М. Агзамов, помогая мне справиться с марлевой маской, оставляющей открытыми только глаза. – Мы с ее лечащим врачом Рафиком Джалаловым и клиническим ординатором Ферузом Бобомуродовым сделаем трепанацию черепа и удалим новообразование.

В Центре не лечат хронические заболевания. Здесь оказывается экстренная помощь тем, кому невозможно это сделать на месте. Но случай Мунисы сложный – угрожающие жизни симптомы могли повториться в любую минуту. Поэтому, после того как женщине поставили диагноз, ее родне предложили на выбор: оперировать здесь и сейчас, срочно везти для этих же целей в ташкентскую клинику или забирать больную обратно, ожидая трагической развязки. Медлить было нельзя, и отец подписал разрешение на операцию.

Подобная операция требует от нейрохирурга, помимо высокого профессионализма, умения быстро и правильно принимать решения. Во-первых, очень важно не затронуть при хирургическом вмешательстве здоровые участки мозга, где каждый кубический миллиметр содержит миллионы клеток-нейронов, отвечающих за наши навыки и память. Во-вторых, нужно удалить всю опухоль, иначе она вновь разрастется  и начнет отравлять организм.
На мой вопрос –  откуда в человеке берутся все эти опухоли и кисты – Мансур Камалович пояснил:

- Ежедневно в нашем организме появляются миллионы новых клеток, среди которых есть и дефектные. Однако иммунная система всегда настороже и уничтожает их. На каком-то этапе, когда происходит ее ослабление вследствие механической травмы, инфекционного заболевания, недостатка каких-либо веществ или вредного влияния окружающей среды,  аномальные клетки начинают бурно размножаться. Какого рода опухоль у Мунисы – мы не знаем. Чтобы установить это, необходимо провести гистологическое исследование, то есть взять кусочек новообразования на анализ, что возможно только во время операции. Мы удалим опухоль, а после результатов исследования врачи назначат женщине соответствующий курс лечения в стационаре…

С волнением, шурша бахилами, вхожу в обложенную кафелем светлую и чистую операционную, где на столе под стерильным покрывалом на боку лежит больная. Опытный анестезиолог Музафар Хидиров  уже минут пятнадцать наблюдает за ее состоянием, измеряя артериальное давление. Ассистенты рассекли обритую на голове кожу и прижигают коагулятором мелкие кровоточащие капилляры. В свете четырех ярко горящих ламп виднеется желтовато-розовая кость, которую хирургам предстоит вскрыть, чтобы избавить женщину от опухоли и доставляемых ею страданий.

На одном из двух больших окон к стеклу прикреплен снимок срезов головного мозга. Агзамов показал мне, где именно расположено новообразование, высвеченное белым пятном. Не такое уж большое, но женщина из-за него стала почти инвалидом.

На улице идет дождь, внизу в коридоре застыл в ожидании отец Мунисы, а в операционной верещит сверчком анестезирующий аппарат, шумит электроотсос, слышатся односложные фразы с обилием медицинских терминов и… лязганье металлических инструментов. Сначала это были зажимы, потом сверло и, наконец, пилки из стальной проволоки, которыми  производят распил, вставляя их в проделанные в кости черепа отверстия.

Дильбар, молоденькая операционная сестра и по «совместительству» дочь Хидирова,  быстро и с неизменным «пожалуйста» подает все, что отрывисто просит Агзамов: «Ватник с перекисью, ватник сухой, проводник, пинцет, ножницы, дистиллированную воду…» Сам хирург в это время  не сводит глаз с образовавшейся раны и манипулирует то скальпелем, то коагулятором, то электроотсосом, то пинцетом. Ассистенты помогают подержать, смочить, прижечь, сменить. Санитарки тоже на подхвате. Никакой суеты и нервозности – все действия выполняются спокойно и уверенно.

И вот костный диск с неровными краями,  диаметром примерно 3,5 на 4,5 см, снят, разрезана твердая мозговая оболочка, и перед глазами - обнаженный серовато-бежевый бугристый мозг, пронизанный фиолетовыми кровеносными сосудами. Это святая святых человека, которая в данном случае, осквернена болезнью, мучающей Мунису и ее близких.
Открытую поверхность раны быстро прикрывают влажными ватниками (марлевыми полосками), оставляя небольшой участок, диаметром в 2 см – через него и будет удаляться опухоль.
 
К операционному столу подкатывают огромный микроскоп Zeiss, способный увеличивать в 12 раз и тонким световым лучом освещать  полость на глубине до 6 см. Сегодня эта техника, помогающая  минимизировать травму во время операции на мозге, незаменимый помощник нейрохирургов всего мира.

На ручки микроскопа натягивают резиновые перчатки, Агзамову снимают очки, и начинается долгая борьба с опухолью, успевшей за время своего существования обрасти капиллярами. И если само удаление новообразования занимает от силы полчаса, то с гемостазом (остановкой крови) пришлось повозиться более двух часов. Увы, плохая свертываемость крови в данном случае, хотя и не абсолютно, но может указывать на злокачественное перерождение клеток, что подтвердит или опровергнет через неделю микроскопическое исследование. Однако Агзамов настроен оптимистично по поводу больной. Он верит, что при хорошем уходе и правильном лечении иммунная система человека способна и не на такие подвиги.

Наконец все ватники перестали окрашиваться в красный цвет. Кровотечение полностью остановлено, - больная потеряла 300 мл крови, что при такой сложной операции ниже нормы почти в два раза. Поверхность мозга очищается от ватников, промывается дистиллированной водой, а края сероватой пленки твердой оболочки аккуратно сшиваются. Костный диск вставляется на место, кожа освобождается от зажимов и зашивается. Операция на мозге, длившаяся почти четыре часа, успешно завершена.
 
Больная очнется только через пару часов – слабая, смутно понимающая, что происходит вокруг, но с надеждой жить на этой земле, радоваться весне и солнцу в окружении близких и родных. Во всяком случае, врачи для этого сделали все, что смогли.

P. S. Муниса в настоящее время выписана из СФРНЦЭМП и находится дома. Состояние женщины удовлетворительное, но ей предстоит пройти курс лечения в онкологическом диспансере. По словам медиков, шансы на выздоровление у нее достаточно велики.