Ночное кафе

Лариса Фатина
         

                Летний вечер мягко уходил вслед за солнцем. Воздух, подкрашенный  золотисто-желтым, набирался прохладой. Окна домов полыхали небесным огнем. Под ногами прохожих остывал, расплавленный за день асфальт. А по дороге неслись автомобили, мимо поникших под налетом пыли городских клумб.  Лера не спеша шла по живописному скверу. Размышляла о чем-то, изредка бросая удивленные взгляды на крикливых детей. Похоже, весь район решил провести вечер здесь. На старых деревянных скамеечках расположились бабульки с рукодельем, и мамы с колясками. С десяток школьников похожих на стайку воробьев. Им весело. Они беззаботно смеются и говорят в голос. То и дело пиликают мобильники. Чинно прогуливаются парочки. Где-то звонко залаял пес, и застучал по рельсам подкативший трамвай. Лера одна. Собственно, ей некуда торопиться. Женщина с сомнением глянула в сторону скамеек, даже сделала шажок, сбивший с прямого маршрута, но передумала и побрела дальше. Сквер закончился большим фонтаном, облепленным ребятней. Лера с наслаждением вдохнула влажный воздух и улыбнулась, заметив, как девчушка в безнаказанно мокром платье силится дотянуться до монетки, подмигивающей со дна. Чтож, предстоял путь по оживленным городским улицам. Лерины каблучки застучали чаще, приноравливаясь к общему ритму. Женщина купила в киоске журнал и втиснулась в переполненный трамвай, прижимая к груди маленькую сумочку. Двери захлопнулись, и, качнувшись, трамвай отправился в путь. Лера с трудом нашедшая опору, пыталась добраться до кошелька, морщась от  неприятного запаха, скопившегося за день в салоне.  Мужчина справа, окинув соседку оценивающим взглядом, рискнул придержать ее за локоть, но Лера отстранилась, насколько позволяла сутолока и бросила, что-то вроде:
   - Я сама справлюсь.
Кошелек был благополучно извлечен,  как раз к появлению кондуктора.
    «Странно, что у них нет лимита на габариты», - подумала женщина, протягивая мелочь, и дивясь огромной фигуре подошедшего.
    - Сегодня небывало жарко, - попытался завязать разговор все тот же мужчина справа. Лера скорчила кислую мину и отвернулась.
  «И чего привязался»! – досадовала она. – «В пупок ведь дышит, а все туда же. Кавалер»!
 С Лериным метр восемьдесят ростом с кавалерами было сложно. К тому же она, в подсознательном протесте окружающим, всегда носила обувь на высоких каблуках.  Стройная, ухоженная, кокетливо одетая, она притягивала массу восторженных взглядов.  Но оставалась одинокой, и даже отчужденной.  Работала фотографом. Арендовала с подругой пополам помещение под студию, и квартирку в доме напротив. Дела шли не то чтобы успешно. Скорее благополучно. Клиенты позволяли студии держаться на плаву, а женщинам жить более или менее сносно. Приходилось частенько выезжать на торжества, начиная от свадеб и заканчивая утренниками в детских садах. Это было Лере не по душе, в ней жил нереализованный художник. Женщина мечтала о серьезных работах, выставках, признании. Ей нравились лица. Она разглядывала их из окон бесконечных трамваев, машин, поездов. Читала скрытые надежды, желания, помыслы. Могла разгадать их тайну по изгибу губ, глазам, дрогнувшему мускулу, улыбке. Казалось, она видит свет и тьму, исходящую от каждого. Хотелось работать, творить с лицами. Рассказать миру необыкновенную историю. А приходилось довольствоваться фотографиями на документы и редкими фото сессиями. Что и говорить, с маленького городка начинать путь к славе сложно. Лера  не отчаивалась.  Ей исполнилось тридцать два, и как ни крути, она занималась любимым делом, а не просиживала в душном офисе, сдавленная деловым костюмом и этикетом.
   Итак, в один из летних вечеров Лера направлялась домой с кожаной дамской сумочкой и журналом в руках. Но случилось так, что до нужной остановки женщина не доехала. Сошла с трамвая задолго до нее по многим причинам. Во-первых, дышать в салоне не представлялось возможным. Во-вторых, мужчина справа, переместился влево и явно настроился на знакомство.  А в-третьих, Лера вдруг вспомнила, что именно сегодня к подруге, делившей с ней жилплощадь, приезжает поклонник. Конечно, Леру никто не выгонял из дому, но женщина рассудила, что ее отсутствие будет более уместным. Тем более что гость приезжал издалека и крайне редко.
   «Это даже не плохо», - решила Лера – «Прекрасный повод прогуляться. И погода сказочная»!
 Вспомнила духоту их квартирки и наморщила носик.
    - Буду бродить по городу до ночи. Давно этого не делала.
Приободрившись, женщина огляделась. Место, где она распрощалась с пленом переполненного трамвая, было одним из самых живописных. Мощеные улочки, парк, приветливо зовущий огнями вспыхнувших фонарей, дразнящий аромат кофе, витающий в воздухе. Лера остановилась, определяясь с направлением. Потом пошла наугад  по узкой улице, уводящей вниз к реке. По обеим сторонам старинные дома с длинными окнами, и лепниной на фасадах, кованые заборчики и палисадники. Лера вздохнула, вспоминая о своей многоэтажке с вечно сырым двором.
    - Живут же люди!
Как наверное приятно возвращаться по вечерам в тихие уютные дворики и зажигать свет в просторных комнатах с высокими потолками. Где-то играли на фортепиано. Звук едва различим, но, как гармонично он вписывается в общую атмосферу. На губах Леры мелькнула мечтательная улыбка. Живое воображение рисовало мирные картины, скрывающиеся за каждым окном.  Взгляд бродил по камням мостовой, пока не остановился на плюшевом медвежонке в смешной пестрой шапочке.
     - Потерял тебя кто-то беднягу, - пробормотала Лера и, подобрав игрушку, пристроила ее между прутьев ограды.
 – Сиди тут, а то затопчут, - приказала она и строго подняла палец. – Жди. Наверняка скоро хватятся и прибегут искать.
Улыбнувшись забавной мордочке медвежонка, Лера пошла было дальше, но вывеска  за заборчиком привлекла внимание.  «Ночное кафе» гласила она, и венчала маленькое строение с просторной террасой. Над плетеными столиками покачивались разноцветные фонарики, а массивная дверь была приветливо приоткрыта.
    - Вот это да! – умилилась Лера, разглядывая аккуратный газон, пестревший цветами, и крохотное искусственное озерцо, обложенное круглыми камнями. Дорожка, усыпанная гравием, вела от дороги к кафе.
«Может зайти», - гадала Лера, - «Посижу в плетеном креслице, выпью кофейку, полистаю журнал».
   В носу приятно защекотало. Лера, все еще сомневаясь, зашагала по хрустящей дорожке.    
  «Ночное кафе, ночное кафе», - повторяла она про себя, силясь угадать, где слышала название раньше.
Кто-то что-то упоминал.
   - А! – воскликнула Лера и подняла вверх указательный палец. – Вспомнила!
О «Ночном кафе» рассуждал один из знакомых.
   - Атмосфера джазовая, - говорил он, вольготно расположившись в студии. - Для любителей скоротать ночные часы за чашкой чая и мирной беседой. Поговаривают, что место необычное. Навевает гениальные идеи.
Лера вспомнила, как потешалась над последними словами.
    - Посмотрим, какие идеи придут мне в голову, - скептически сказала она и вошла, распахнув тяжелую дубовую дверь.
Изнутри пахнуло свежестью, полумраком и тихой ненавязчивой музыкой. Лера сделала шаг и почувствовала волну домашнего уединенного покоя. Чтож, не плохо. Женщина оказалась в небольшом зале с  тяжелой мебелью и приглушенными светильниками на стенах.
    - Здравствуйте.
Молоденькая девушка поспешила ей навстречу.
   - Проходите, пожалуйста. Где бы вы хотели расположиться?
Приветливая улыбка на лице подозрительно не походила на дежурную маску.
    - Где-нибудь на открытом воздухе, - пожелала Лера.
    - Я провожу вас туда, - предложила девушка.
Они вышли на довольно просторную террасу.  Лера устроилась за столиком с видом на прудик, и с удовольствием откинулась на спинку плетеного кресла.  Заказала капучино и включила маленькую настольную лампу. Становилось темно, а легкие фонарики под потолком давали мало света. Лера пододвинулась поближе к столу и раскрыла журнал. Обычный скучный глянец, с полным набором сплетен о звездах, кулинарии и последних тенденциях в моде. И еще довольно пресненькие статьи о психологии.
  «Служебный роман», - прочитала Лера заголовок и скорчила кислую мину.
Полистала и остановилась на статье о Венеции. Великолепные панорамные снимки приковали внимание.
    - Только меня с камерой не хватает, - размечталась Лера и отложила журнал.
Опершись на спинку кресла, залюбовалась городом, освещенным неоновыми звездами, и задумалась о странах, лицах, пейзажах.
    - Господи, неужели это ты?
Чужой зычный голос грубо вернул к реальности. Недовольная Лера холодно разглядывала остановившегося напротив громилу в джинсах и белой футболке.
    - Не помнишь? – немного разочарованно переспросил он, и сделал маленький шажок к столику, попадая в зону света.
Лера недоуменно всматривалась в незнакомое лицо.
    - Простите, - смешался мужчина. – Я должен был подумать. Столько времени прошло. Я Павел. Пашка.
Лера молчала.
   - Крым, - напомнил мужчина. – Мы были студентами. И были вместе. Это трудно забыть.
Его голос гас, теряя уверенность.
   - Ты…вы совсем не изменились.
Лера, собравшись с мыслями, сверлила мужчину колючим взглядом.
    - Это что новый способ завязать знакомство? – холод тона, чуть согрелся от глотка дымящегося капучино. – Давайте не будем тратить наше время. Я пришла, чтобы выпить кофе и поразмышлять в одиночестве.
Павел растерянно развел руками.
    - Да я не знакомиться! – слова все еще подбирались с трудом. – Собственно, мы уже знакомы. Простите, что свалился, как снег на голову. Просто был потрясен, увидев тебя здесь.
Он виновато потупил взор и отступил, намереваясь уйти. Лера задумчиво нахмурила брови. Что-то далекое эхом шевельнулось в голове. Крым. Лето. Она в составе туристической группы. Палатки, гитары, костер. Все это было. Память услужливо подбросила образ долговязого паренька, смешливого с вечно взлохмаченной светлой шевелюрой. Как же его звали? Может быть и Пашка. Лера потерла подбородок и неожиданно улыбнулась.
    - Павел, - она протянула руку. – Я вспомнила. Присаживайся.
Он не преминул воспользоваться приглашением. Лера наблюдала, как мужчина отодвигает стул, казавшийся игрушечным в огромных ручищах, как садится. Смотрела на поредевшие волосы, и ясные голубые глаза. Сколько же времени прошло?  Лет пятнадцать. Лера глядела на Павла и думала, как мало и в ней осталось от восемнадцатилетней девчонки, с вечным фотоаппаратом в руках и безудержным весельем. Волосы, кожа, глаза, душа потускнели. А он говорит «совсем не изменилась». Лера с легким укором глянула на Павла и встретила ответный восхищенный взгляд.
   « Странно», - подумала Лера. – «Кто-то не может забыть, а кто-то вспомнить».
А вслух спросила:
   - Как ты поживаешь, Павел? Наверное, забросил жизнь бродяги?
   - Нет! – широко улыбнулся мужчина. – Послезавтра отправляюсь с друзьями в Молдавию, к скальным монастырям. А ты? Чем занимаешься?
   - Я фотограф, - вяло ответила Лера, пытаясь угадать  в неожиданном собеседнике знакомые черты. – У меня студия, работа. Вот и все, наверное.
    - Здорово! – искренне порадовался Павел. – Ты ведь и в Крыму с фотоаппаратом не расставалась. Помнишь, как полезла на скалу, утверждая, что оттуда самый шикарный вид.
Лера кивнула, и вновь глотнула капучино. Глаза заискрились от приятных воспоминаний.
   - Помню, что вечно отставала от группы, и ни минуты не сидела на стоянках, стараясь отыскать нужный ракурс для очередного кадра.
   - У тебя остались фотографии? – спросил он, теребя в пальцах бумажную салфетку.
   - Да, - кивнула Лера. – Только там мало лиц. В основном горные пейзажи.
   - Странно, - удивился Павел. – Ты так часто заставляла меня позировать.
Женщина подняла брови.
   - Действительно? Не знаю. Возможно, где-то и остались снимки.
Павел задумчиво глядел на нее, а память отмотала пятнадцать лет вспять и сделала его пареньком с гитарой за плечами и набором песен посвященных ей. Девушке с невообразимо красивыми карими глазами. Она высокая и худенькая, как тростник просыпалась раньше всех, чтобы снять на пленку восход, бесстрашно скакала по скользким черным камням горной речки, и карабкалась на скалы. Он, неуклюжий и замкнутый, всегда оказывался рядом, протягивал руку и с замершим сердцем ждал прикосновения девичьих пальцев. Однажды, вдвоем отправились в близлежащий деревенский магазин, а возвращаясь, были застигнуты врасплох проливным дождем. Пережидали под каменным навесом, и наблюдали, как прозрачные струи разбиваются об огромные валуны. Там он впервые робко поцеловал ее. Она не оттолкнула. Возможно,  разыгравшаяся стихия сыграла роль. Молодые люди чувствовали себя беспомощными в водовороте ветра, молний и дождя.  Девушка прижалась к Павлу, ища защиты, и поцелуй случился сам по себе. И, несмотря на то, что больше никогда не повторился, Павел долго помнил его дурманящий привкус на губах.  Он, всего лишь робкий мальчишка в те годы, не знал, как донести до девушки чувства. Забрался на скалу, и краской вывел на камне дорогое имя.
   - Пашка,  дурак! – кричала девушка снизу.
Она сложила ладони козырьком, и напряженно наблюдала за его действиями.
    - Разобьешься! Возвращайся немедленно!
Уверенности в голосе не хватало, а вот скрытое удовольствие проглядывало. Четыре буквы имени, красовавшегося на внушительной высоте, говорили о многом. Павел спустился и с задорной ухмылкой подошел к подруге.
   - И что это ты придумал?
Она весьма убедительно хмурила брови.
   - А я просто так, - беспечно отозвался парень, и протянул ей испачканные краской руки.
    - Ах, просто так!
Она топнула ножкой, от, теперь неподдельной, обиды.
   - Ага! – он напустил безразличный вид, втайне любуясь ее загорелой до черноты кожей, и длинными каштановыми локонами, позолоченными солнцем…
Ребята не смогли найти нужных слов, прикосновений, жестов. 
Странно, что сегодня судьба свела их вместе. Снова делить на двоих минуты в ласковых объятьях ночи. Лера допила капучино, и теперь бесцельно вертела в руках чашку. Ее тоже посещали воспоминания. Благодаря приложенным усилиям они стали яснее.  Там в далеком Крыму Пашка всегда ненавязчиво оказывался рядом. Его руки поддерживали на тяжелых участках, губы подбадривали меткой шуткой, а вечерами у костра его голос пел под аккомпанемент гитары. И, Лера знала наверняка, пел для нее. Она припомнила, как однажды рука об руку они покинули приветливый круг костра, и ушли в темноту полюбоваться щедрыми россыпями звезд.
   - Ты сохранишь память об этом? – шепнул он на ухо, и от его дыхания шевельнулись волосинки, выбившиеся из тугого узла на щеку.
Она пообещала. Но романтика студенческих лет переменчива, как весенний ветер. Лера вспомнила горячие пальцы сжимавшие ладонь, и глянула на мужчину напротив.
   «Неужели это был он»? – спросила она себя и улыбнулась неожиданно тепло.
   - Ты исчез сразу после той поездки, - напомнила Лера. – И больше мы никогда не виделись.
    - До сегодняшнего вечера, - уточнил он, и серьезно пояснил. – Мне пришлось уехать. К маме. Она тяжело заболела, и требовала ухода и поддержки. Я перевелся на заочный, устроился на работу.
Он сокрушенно покачал головой.
    - Удар был слишком сильный и неожиданный. Думал о тебе, но не решился прийти. По сути, мы провели чудесную неделю в Крыму, и я не был уверен, что твои чувства настолько же глубоки, как мои.
Он вопросительно глянул на женщину. Она смущенно спрятала глаза.
    - Прошло столько лет, - вкрадчиво продолжал он. – Могу я узнать теперь? Ведь это уже ничего не значит.
Полумрак растушевывал эмоции, превращая их в тени витавшие над столом.
А  может, то были всего лишь ночные мошки привлеченные светом фонариков?
    - Это было…
Лера неопределенно взмахнула руками, стараясь найти правильное определение.
   - Романтические чары, навеянные ситуацией.
    - Я так и думал, - расстроился он.
Женщина удивилась, но тут же постаралась исправить ситуацию.
    - Если бы ты появился по возвращении, я бы не прогнала. Мы могли бы попробовать.
Он бросил на нее благодарный взгляд.
    - Мне нужно было уехать, - повторился он. – Так что предложить было нечего.
Павел на миг отвлекся, разглядывая, раскрывшиеся навстречу ночи, венчики дурмана и энотер.
    - И что же дальше? – Лера вновь обратила внимание на себя. Она поставила локоть на стол и подперла подбородок кулачком, приготовившись слушать.
   - Дальше? – переспросил Павел, и внезапно весело предложил: - Хочешь еще капучино? Или чай?
    - Хочу кофе фраппе, - заявила Лера. – Если его здесь готовят.
    - Здесь готовят все! – заверил Павел. – Могу раздобыть даже белого французского вина. У него такой особый нежный вкус.
Лера мысленно подсчитала наличность в кошельке, и смущенно ответила:
    - Пожалуй, фраппе достаточно.
Мужчина внимательно посмотрел на нее и по деловому заказал, как по волшебству появившейся официантке:
    - Верочка, нам кофе фраппе и бутылочку вина из моих запасов.
Глянув на изумленную Леру, он пояснил:
   - Вино, на случай если ты передумаешь.
   - Ты что здесь постоянный клиент? –округлила глаза женщина.
Павел смешно смутился.
   - Вообще-то, я хозяин. Вот зашел перед отъездом в Молдавию, удостовериться, что все в порядке. Не ожидал, что обнаружу такую гостью. Позволишь считать тебя моей гостьей?   
В голосе появились настойчивые нотки.
   - Да, - просто согласилась Лера, переваривая услышанное.
На минуту в воздухе повисло молчание, потом Павел спросил:
   - Как ты очутилась в городке? Это далеко от нашего места учебы. А родом ты, если я не ошибаюсь, откуда-то с запада?
    - Нет, - покачала она головой. – С севера. Я родилась в приграничном городке. А здесь? Все очень просто.
Она развела руками.
   - Вышла замуж. Переехала. Через год развелась, но так и не решилась сменить место жительства. Привыкла, наверное.
Она выглядела немного растерянной. Наблюдала, как Павел разливает вино, в тонкие гладкостенные бокалы.
    - У меня тоже была подобная история, - признался он. – Только я никуда не переезжал. Жена работала медсестрой в больнице, где долго лечилась мама. Общая забота сплотила, но на поверку отношения оказались не глубокими. Мама, к несчастью умерла. Мне нужна была поддержка. Рита поддержала. Мы поженились, а через несколько месяцев обнаружили, что совершенно разные люди.
Он горько усмехнулся, глядя на искрящуюся в бокале жидкость. Лера передернула плечами. Ей вдруг стало неуютно.
    - И с тех пор ты один? – спросила она приглушенно.
Глаза Павла задорно блеснули.
    - Ну, почему же один? Встречался с женщинами. Но либо я слишком сложный, либо искать не умею. Не сложилось. А ты?
    - А я живу с подругой, в съемной квартире. И гуляю по ночам, когда к ней приезжает парень, - тоскливо отозвалась Лера.
    - Понятно, - проговорил Павел и прикусил губу.
Потом откинулся на спинку жалобно скрипнувшего стула.
   - Это так странно, - проговорил он, - Я имею в виду, что знакомство в прошлом, стало залогом разговора сейчас.
Лера улыбнулась.
    - Я не слишком хорошо знала тебя в прошлом, - призналась она.
Павел кивнул.
    - Я тоже. Хотя в те времена думал иначе. Уехал с грузом недосказанного, и таскал его за плечами, пока слова не потеряли смысл. На самом деле ты очень изменилась. Не лицо, оно осталось прежним. Но взгляд, манера говорить, жесты – все совсем другое.
    - Не думаю, - рассмеялась она. – Ты успел придумать образ, и теперь не находишь его во мне.
    - Не ожидал, что ты станешь фотографом, - продолжал он, не обращая внимания на ее слова. – Ведь в институте у тебя была другая специальность.
   - Ах, институт, - отмахнулась Лера. – Меня едва не выгнали с третьего курса за неуспеваемость.
Брови Павла поползли вверх.
   - А мне говорила, что учишься на "отлично". Хвастунишка!
Лера снова рассмеялась, Павел с удовольствием уловил знакомые нотки.
Он поднял бокал и предложил тост:
    - За нас! За наши беззаботные годы, и светлое будущее!
Лера согласно кивнула, и, звякнув о стенку его бокала, пригубила вино.
    - Действительно, нежный вкус, - заметила она.
   - Я же говорил, - самодовольно откликнулся Павел. – Так что там с планами на будущее? Не хочешь вернуться к бродяжничеству? Мне казалось, походы доставляют тебе удовольствие.
Лера растерялась. Ей  в голову не приходила такая возможность.
    - Могу предложить махнуть с нами в Молдавию, - настойчиво продолжал Павел. – Команда замечательная. А скальные монастыри – это что-то. Ты должна их увидеть.
    - У меня столько работы, - попыталась отнекаться Лера, никогда не отличавшаяся спонтанностью решений.
    - У меня обычно тоже, - заверил Павел. – Но ты могла бы устроить себе недельный отпуск?
Женщина подумала о возможности оставить студию на подругу, но вслух произнесла.
   - У вас, наверное, сплоченная команда.
Павел кивнул, и его глаза в кайме белесых ресниц лукаво блеснули.
    - Новые люди там все-таки появляются.
И неожиданно сдавшись, добавил:
   - Ладно. Похоже, я слишком насел на тебя. Подумай. Я был бы рад твоему согласию.
    - Почему? – искренне удивилась Лера, и предположила: - Потому, что мы однажды вместе оказались в Крыму?
    - Нет, - покачал он головой, - потому что мне нравиться разговаривать с тобой сейчас, нравиться видеть и ощущать тебя рядом.
   - Это всего лишь случайная встреча, - напомнила Лера.
   - Я знаю, - тепло улыбнулся мужчина.
   - Тогда расскажи мне о путешествиях, - сменила она тему. – Ты побывал во многих местах.
   - Не так уж во многих, - признался он. – Но…
Он на миг задумался, подняв глаза к потолку и заговорил. О пустынных дорогах, полноводных реках, лесах, скалах. Он объездил все замки; купался в соленых озерах Солотвино; плыл на лодке по каналам Вилково; карабкался на скалы в Крыму, в поисках заброшенного города; пил зеленый чай на карпатских склонах; скакал на катамаране по порогам Буга; и брел по гайдамацкому кладбищу в загадочной Буше. Лера заворожено слушала, тенью путешествуя с рассказчиком. Она воображала невероятные картины, лица, запыленные и уставшие. Мысленно  делала снимки один за другим, и так увлеклась, что не замечала течения времени.
    - Твои глаза горят, - восхитился Павел.
Он окончил рассказ, и любовался женщиной. Ночь неохотно уступала трон утру. Небо на горизонте просветлело. Где-то вскрикнула проснувшаяся птица.
Вино допито, и в пустых бокалах погасли искры. Скоро погаснут фонари, и настанет новый день. Долгий и теплый. Лера улыбнулась, без сожаления вслед уходящей ночи и глянула на Павла.
    - Я поеду с тобой в Молдавию, - прошептала она.
   - Романтические чары, навеянные ситуацией? – спросил он, теплом отвечая на ее взгляд.
    - Кто знает? – с легким кокетством отозвалась Лера. – Там видно будет.
Павел кивнул. Надо же! Случайная встреча. Девушка из прошлого.
   - Знаешь, - мягко заговорил он. – Хотел рассказать еще кое-что.
Он смутился, но Лера подбодрила улыбкой.
   - Я возвращался в Крым. На то самое место, где на скале написал твое имя. Оно все еще там. Ни ветры, ни дожди не разрушили тонкого слоя краски. Так и красуются огромные четыре буквы «Маша».
Он робко глянул ей в глаза. Женщина моргнула. Губы, вторя глазам, дернулись.
   - Что? – недоуменно воскликнула она, и рассмеялась странным нервным смехом.
    - Что-нибудь не так? – всполошился Павел, и приподнялся, склоняясь к Лере.
    - Ты сказал «Маша»? – переспросила та, и снова расхохоталась. – Ты сказал «Маша»!
    - Да, - не понимая, подтвердил он. – Ты забыла?
   - Господи! – Лера хлопнула себя ладонью по лбу. – Но ведь я же не Маша! Понимаешь, Павел? Не Маша! Ты перепутал. Ты принял меня за другую девушку.
 Теперь настала очередь мужчины часто захлопать глазами. Неожиданный поворот трудно доходил до сознания.
   - Не Маша? – огорошено переспросил он. – Но я… Но ты… так похожа. И история с Крымом? Я ничего не могу сообразить!
   - У меня тоже была история с Крымом, - пояснила немного успокоившаяся Лера. – Представляешь, сколько студентов бредет по Крыму с рюкзаками ежегодно? И сколько романтических историй видал там каждый закоулок?
Павел развел руками. Он никак не мог прийти в себя.
    - Но, это невероятно! – настаивал он. – Мы проговорили всю ночь, и ни разу не заподозрили подвоха!
   - Представляешь? – от души веселилась Лера.
И вдруг стало невообразимо легко. История с далеким поклонником, даже имя которого вспомнить не удавалось, больше не тяготила ее. Зато напротив большой симпатичный человек, который умеет забавно краснеть, и увлекательно рассказывать. С открытым сердцем и огоньком в глазах. Сейчас он растерянно барабанит пальцами по стеклянному покрытию стола.
   - Иногда мне так сложно разобраться, - пробормотал он и виновато глянул на Леру. – Ты ведь не сердишься?
В голосе надежда. Лера растянула губы в широкой улыбке.
   - Веселый смайлик! – бодро сказала она и указала на лицо. – Нет, конечно!
   - И мы поедем в Молдавию? – чуть оживился он. – Ведь предложение было сделано не потому, что я считал тебя Машей.
Лера капризно надула губки, выдержала паузу, и снова брызнув весельем, ответила:
   - Раз так, то конечно поедем.
Она взяла бумажную салфетку и черкнула номер телефона. Затем протянула ее Павлу.
   - Могла бы продиктовать, - сказал он, разглядывая корявые циферки и доставая мобильный.
Лера поднялась. Солнце, выплывшее из-за крыш, потушило городские фонари и вывески. Пора уходить. Впереди ждал обычный рабочий день. Женщина накинула на плечо ремешок сумки и свернула в трубочку журнал. Павел тоже поднялся.
     «Он выше на целую голову»! – машинально отметила Лера, и шагнула навстречу новому знакомому.
   - Уходишь? – спросил он, коснувшись ее руки. – Возвращайся вечером. Выпьем твоего фраппе, и обсудим поездку. Идет? Я буду тут с пяти.
Лера кивнула.
    - Я смогу прийти только к семи, - предупредила она, и тихо спросила: - Дождешься?
    - Обязательно, - пообещал он.
   - Тогда пока! – она махнула ладошкой и поспешила к выходу. Уже на дорожке оглянулась и прокричала, наблюдавшему за ней Павлу: - До вечера!
   - Постой! – спохватился он, и с неожиданной для своей комплекции легкостью перемахнул через ограду террасы. Несколько прыжков по газону и ноги мужчины коснулись хрустящего гравия.
    - Я забыл спросить! – приблизившись, проговорил он. – Как твое имя? Я ведь до сих пор не знаю его!
Задорная мальчишеская улыбка озарила его лицо. Губы женщины дрогнули в ответ.
   - Валерия, - представилась она, - Но ты можешь называть меня Лерой!

                20.04.12