К берегу молитвы и любви

Людмила Либерцева
Когда Господь воскрес и сошел во ад, то многих Он вывел из ада.
Но можно представить, что и при жизни  еще некоторые люди живут в раю, а другие - в аду.
В человеческой жизни два берега, как у реки. Есть берег любви, благодати, молитвы и веры,
а есть другой берег - зла, равнодушия, зависти, пошлости, эгоизма.
На том, "другом берегу" людям не нужен Бог. Там нет Бога.
Там живут, как говорил свт.Тихон Задонский:"упившиеся злою похотию суетного мира сего".

Не просто оказаться в раю, надо придти к смирению, может быть, через страдания, через падения, но это путь слёз и утешения, радости духовной, потому что "цель этого пути - чистота сердца, а конец - Царствие Небесное" - говорил прп.Иоанн Кассиан Римлянин.
А преподобный Иустин Сербский восклицает: «Все победы наши на земле и на Небе – когда мы Христовы! Без Христа мы – мертвецы, постоянно умирающие и никак не могущие умереть».

Жизнь человека без Бога – это сладкая утопия, кончающаяся неизбежным адом. И если человек живёт без Бога, то он богом делает самого себя, и поклоняется самому себе, становится «самоистуканом». Каково жить рядом с таким человеком?

Христос воскрес и сошел во ад, чтобы спасти тех, кто жаждал быть с Ним. Но те, кому Он не нужен, остались во аде.Так и в жизни этой живут пристрастившиеся к безбожию, бездуховности, и легион  невидимо управляет их мыслями и чувствами…

(Читая проповеди)