Мать и мачеха

Мадина Амагова
Арби все утро крутился возле матери, она так редко бывала дома и наконец-то взяла отпуск. Неожиданно Кесира резко засобиралась на работу
- Ты же в отпуске, зачем тебе ехать на работу? – спросил ее муж
- Мне надо, срочно надо заехать на работу, буквально на десять минут, только узнать когда отдадут зарплату – ответила Кесира и стала спешно надевать рабочий халат
- Все равно, не пойму, какая срочность? – недоумевал Умалат
Кесира была чем-то обеспокоена и даже рассеяна, лишние вопросы вызывали у нее раздражение, казалось, что она никого не слышит. Ни убеждения мужа, ни уговоры младшего сына остаться с ним дома не подействовали. Умалат не стал настаивать, посадил жену в грузовик и повез до работы. Высадив ее в цехе, он отправился в районный центр.
Арби тем временем, по поручению Кесиры сходил в магазин и купив не хитрый набор продуктов, ждал возвращения матери, чтобы та приготовила что-нибудь вкусное на ужин.
Через час Арби услышал крик во вдоре, его кто-то звал, он выскочил и увидел соседского парня
- Арби, хьа нан лазина (твою мать ранило)!  - сказал с сочуствием паренек – сообщи срочно отцу, ее наверное, сейчас увезут в районную больницу!
Арби, еще не осознавший услышанную новость, даже не закрыв дверь, бросился бежать к месту работы матери. Когда он почти добежал до цеха, оттуда уже отъезжала машина, и Арби даже услышал стоны матери. Он спросил у водителя куда повезут мать? Водитель крикнул: «До Строй-площадки!»
«Строй-площадкой» назывался один из городских районов, где была больница.
Кесире разорвало руку, механизм зацепил рукав халата и  шерстобитный станок закрутил кисть женщины, превратив ее в месиво.  Мальчик хотел было побежать за машиной, но понял, что срочно должен сообщить о случившемся отцу. Он своим ходом отправился  в районный центр, где работал отец.  Арби бежал через сопки, через перевалы, бежал долго. Падал, поднимался и снова бежал. Он всю дорогу плакал. Он даже не помнил как преодолел  восемь километров пути, именно такое было расстояние до центра от места их поселения (вайнахи после ссылки жили в определенно отведенных местах и не имели права покидать поселения без разрешения). Наконец,  он увидел отца и едва успев сказать, что с матерью случилась беда, упал без сознания.
Кесиру не довезли до больницы, она умерла по дороге от потери крови.
Глубокой ночью, осунувшийся и постаревший за несколько часов отец, сообщил своим сыновьям, что их мать покинула этот мир.
Два года прошло с тех пор как Кесиры не стало. Отец остался один с четырьмя сыновьями. Арби как самому младшему пришлось взять на себя домашнее хозяйство. Поздно вечером, когда мальчик был один дома, раздался сильный стук в дверь. Арби сначала испугался, но потом услышав грозный крик брата Абу, открыл дверь и отошел в сторонку. Зашли братья и завели с собой женщину в светлом платке, как выяснилось это была новая жена отца Хижан. Арби, не подозревавший, что намечалось такое важное событие, удивленно наблюдал за происходящим. Но самой большой неожиданностью был сильный удар,  нанесенный ему старшим братом от которого мальчик отлетел в другой конец комнаты. Так Абу его наказал  за то, что Арби не подошел и не поздоровался с новоиспеченной хозяйкой как полагается, а именно не поприветствовал словесно и не обнял. Обиженный Арби еле сдерживая слезы и ярость,  выскочил на улицу и убежал в сарай. Там он спрятался  на чердаке и не появлялся дома два дня.
На всю жизнь  ему запомнился тот злополучный  день, когда в их доме появилась мачеха.