Почему сыны твои, Россия...

Игорь Иванов 7
 Почему сыны твои, Россия,
Больше всех на свете водку пьют?
Почему? Не надо удивляться,
Наши деды по нужде, поверь,
Пили столько, что опохмеляться
Внукам их приходиться теперь*.
*    *    *

Ить не права ты, Нюра. Для почину положено выпить по чину.
- Не балУй, Вовчик, выпить, да  выпить. А ить, замуж за тебя не хотела. Помнишь, упиралась-то как? – Анна** подбоченилась и запела:
Не ходи ко мне, Вован***,
ПрИняв по обычаю –
Только трезвому отдам
Честь свою девИчью.
- Ведь сопьёшсси, Вова, - перестав петь,  обратилась Анна к мужу.
- Не, не то гутаришь, Аня. Костя обидится. Он хоть и восьмой, да не дурак.
- Костя, брательник мой, ампиратор Византии, Констаентин восьмой, - Анна поправила кокошник, - ему тебя лишь бы подмять, Вова.
Вели-ка кликнуть, сюды, Аня, дружину, да старцев градских**** не забудь.
Вскоре дружина предстала пред очами князя Владимира Красно Солнышко.
И держал князь Владимир – Руси Креститель, речь:
-Пора с деревьев слезать, братие. К единому Богу прибиваться.  Болгары – мусульмане ислам предлагают. Ислам, по нашему: Богу себя вверить. Много жен можно иметь, - дружина радостно загудела. - Да вот, - после паузы продолжил  князь, - обряд у них есть, обрезание называется.  Тут-то как быть? – князь бросил орлиный взгляд на дружинников.
- А что обрезать-то? – поинтересовалась княгиня Анна.
- Яво! – ответил князь  и  стрельнул в «ЯВО» глазами.
- Что это нам ЯВО пообрежуть, так зачем нам много жен? Что с ними без ЯВО делать? Сгинет Русь. Детишков-то не будя.
-  Иудеи тут тож , - князь снял шлем, почесал затылок, - свинину нельзя будет исть. Так что, нам мацой питаться?
- Маца свинину не заменить – поднялся глава старцев градских, - пущай ее иудеи и потребляють.

- Есть ишшо от Тяти  Римского*. Намекает, шоб в его веру подались. Да вот думаю: у нас у всех тяти свои есть. На хрен нам еще Римский тятя.
Дружина радостно возопила: «Тятю Римского геть!!!».

Тут вот, - остановил жестом крики князь, - брательник ейный Костя, ампиратор византийский Константин восьмой, предлагает ихнюю веру.  А в ей, - Владимир поднял вверх указательный палец правой руки ,  -а в ей про нас. Во, -  «Питие есть веселие Руси». Все одобрительно загудели.И начался праздник. И празднуем уже много веков.

* Стихи Василия Федорова.

**Согласно «Повести временных лет», Владимир, захватив Корсунь, потребовал у византийских императоров сестру в жёны, угрожая пойти на Константинополь. Te согласились при условии его крещения. Когда Владимир принял это условие, императоры уговорили Анну отправиться к «тавроскифам», как называли византийцы русских. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть".
*** Вован - князь Владимир, креститель РУСИ.
**** Старцы градские. Они — не просто старые люди, а знатные начальники племен, славянские вожди, присоединившиеся к государю-князю и перешедшие «в класс знатнейших слуг его». В. Соловьев.
*****Тятя Римский - Римский ПАПА.
*** Вован - князь Владимир, креститель РУСИ.