Криска- Васькина любовь

Валентина Бурлуцкая
   Однажды в жизни кота произошло знаменательное событие. Наш Васька нашел себе подружку. Люся встретила во дворе своего приятеля Славу, живущего в соседнем подъезде. На руках у него была кошка. Слава сказал,
- Это -  Криска. 
Люся удивленно спросила Славу:
 - Почему ты называешь её Крыской, ведь это кошка.
 -Да не Крыска, а Криска,
- поправил её Слава,
-Её так мама назвала. Когда Криска была совсем маленькой, она постоянно громко мяукала. Мама  сначала назвала её Крикса, а потом ее стали звать Криска, так удобнее говорить и все привыкли так её называть.
Так она и осталась  Криской, хотя кричать  перестала, когда подросла,- добавил Славик.
 Кошка Ваське, несмотря на странное имя,  понравилась, да и вам бы она тоже понравилась. Это была небольшая изящная кошечка. Окрас у нее был обычный для сиамских кошек – темно-коричневые ноги,  мордочка и хвост, а брюшко и спинка палевые. У Криски были большие голубые глаза, подвижные темно-коричневые ушки и стройное мускулистое тело. Так что Васька с первой минуты знакомства был очарован своей новой подружкой...

      Васька  Криске тоже, судя по всему, понравился. Кошки сразу же подружились и принялись с увлечением носиться друг за другом. Они  то бегали по траве, то залезали на деревья, то принимались бороться на земле, сбившись в клубок. На Славу и девочек ни Васька, ни Криска не обращали никакого внимания, настолько они были увлечены игрой. Вдруг внимание Васьки привлек тихий шорох в прошлогодних листьях, оставшихся под кустом раскидистой сирени. Васька бросился под куст, и через мгновение у него в зубах оказалась мышь. Девочки испуганно вскрикнули, а Слава невозмутимо сказал им:
- Чего визжите, ваш Васька – настоящий охотник. Все кошки охотники. Значит, они должны ловить добычу. А главная добыча для кошки – это мышка. Вот он её и поймал. Молодец, Васька!
- Дети с интересом стали следить за тем, что же будет делать с мышью Васька. А кот придавил мышь, и положил её к ногам Люси. Принимай, мол, хозяйка, добычу!- Люся взвизгнула и отскочила в сторону. А тем временем  Криска перехватила у Васьки мышку  и деловито начала её есть. Вскоре от Васькиной добычи  ничего не осталось. Васька с обиженным мяуканьем начал искать свой охотничий трофей. Детей это очень позабавило, и они долго смеялись над незадачливым охотником.
 -Прозевал  ты добычу, Васька, - сказал Слава. Ищи, может  быть, тебе еще раз повезет. -Но мышей поблизости больше  не оказалось, А  птички, на которых с таким интересом поглядывали кошки, никак не хотели садиться куда-нибудь пониже. Так что  охота  продолжения не получила.
     - Слав, моему  Ваське очень понравилась твоя кошка, - сказала Люся. Давай договоримся, ты  будешь звонить мне, когда соберешься идти гулять с Криской,  и мы  выйдем с Васькой гулять, пусть они играют  вместе, и мы будем вместе играть.
 Давай, - согласился Слава»
 И с тех пор Люся с Олей отправлялись гулять с Васькой или после Славиного звонка, либо сами звонили Славе и потом  уже шли  гулять  во двор. В один из дней Слава пришел гулять с Криской и привел своего  друга Артема с собакой. Это был  коричнево – белый спаниель. Собака была небольшая, с длинными  курчавыми ушами, ласковыми шоколадными глазами и таким же носом. Она с веселым лаем прыгала вокруг детей, виляя своим коротким хвостиком. Артем сказал, что её зовут Джуди. У Джуди были гладкие спина и голова, а ноги и бока  были покрыты длинной шелковистой шерстью. Шерсть  красивой курчавой бахромой спускалась по ногам, Артем сказал, что это у собак называется штаны. Девочек это сообщение рассмешило,  и они весело расхохотались. Оля смотрела на Джуди влюбленными глазами.
 -Вот бы мне такую собаку»! – мечтательно произнесла она.
Люсе Джуди тоже понравилась, но  Васька  испугался, он попытался  вырваться у Люси из рук и хотел убежать. Артем сказал, что Джуди любит кошек и не гоняет их. Джуди часто играет с Криской и никогда её не обижает, значит и с Васькой они обязательно подружатся. Люся стала гладить Ваську, ласково его успокаивая. Действительно  вскоре Васька успокоился, и они стали играть уже втроем. Джуди бегала вокруг детей, а Васька и Криска догоняли её. Эта компания устроила такой шум во дворе! Джуди звонко лаяла, дети хохотали, а кошки время от времени издавали такие  громкие вопли, что старушки, сидящие на лавочке у подъезда, испуганно вскакивали со своих мест. Наконец, старушкам порядком надоела вся эта кутерьма,  и они отправили детей гулять куда-нибудь подальше от лавочек. Дети ушли на стадион к школе. Уж там им никто не мешал резвиться, и дети набегались, насмеялись и накричались вволю. С тех пор наша компания всегда стала  ходить  гулять на стадион.
         Дети придумывали  все новые игры и забавы, и им никогда не было скучно вместе. Потом к ним присоединились и другие дети. Так что, вскоре, целая ватага ребятни со смехом и громкими криками носилась по футбольному полю.

 У многих детей на поводке бежали разномастные собаки, а кто-то бегал, держа на руках не только кошек, но и морских свинок, и черепах, и, даже, кроликов. Вот такая веселая компания стихийно организовалась в нашем дворе. Дети подобрались примерно одного возраста,  поскольку слишком больших детей не привлекала такая беготня, а малышей не отпускали мамы, ссор среди детей не было. Поэтому взрослые с одобрением взирали на ребячьи игры на стадионе.
    А в одно из воскресений к детям присоединилось несколько взрослых мужчин. Это были чьи – то отцы. Они организовали интересную игру с мячом. Тут уж восторгу ребятни не было предела. А потом взрослые и вовсе совершили героическое усилие: организовали  и, вместе с коммунальщиками, соорудили во дворе  настоящий детский городок. Появились во дворе и новые качели, и горки и, даже, карусели. Так что лето продолжалось, радуя ребятню  и интересными занятиями и хорошей погодой.
       Люся с Олей загорели, окрепли и заметно подросли. У Люси выросло два новых зуба на месте выпавших, и выпало ещё два зуба, а  у Оли – выпало три зуба, а новый вырос пока только один.
       Наши герои  не раз ездили отдыхать,  на уже знакомое нам, озеро. Еще они нашли одно очень уютное и красивое место  на берегу реки. Там так здорово купаться и загорать! Конечно же, ездили наши герои и на рыбалку, ведь все члены этой компании любили посидеть где – нибудь у воды с удочкой в руках. И рыбу ловили, и уху варили, но об этом уже поговорим в следующий раз...


Иллюстрация- фото Ирины Согомонян