Бульдоги под ковром. Глава 4 заключительная

Сергей Матковский
Федор приехал обратно через два часа.
- Как съездил? Спросил его Елькин.
- Допрос учинил вместе с этим Коллером. Ивашка туп как пень. Говорит, что пошел в трактир «Хмельной», он пользуется у местных дурной славой, и там сказал половому, что, мол, нужны люди опытные. Через минут десять говорит, они и подошли все трое. Как выглядели, не запомнил, мужики с бородой и все тут. Идея с запиской пришла в голову одному из них. А написал её Ивашка.
Коллер же говорит, что найти татей, которые средь бела дня в храме спокойно нападут и убьют жандармов при исполнении на охране государева человека так нельзя. Таких нет в том трактире. Там мелочь ходит. Ну, там купчину, какого грабануть могут. А убивство полицейского – нет.
- Что вот так приехал, сказал половому и убивцы как на подбор? Спросил Евликов.
- Точно так Всеволод Анатольевич!
- Полового ищут?
- Коллер поехал брать. Семен с ним.
Евликов одобрительно кивнул.

Затем он снова задумался. Нестыковка за нестыковкой. Во-первых, похоже, и Андреевский и Тихон знали, что нужно выехать раньше обычного совпадение?
Во-вторых, если трое напавших на тайного советника и трое вошедших в дом, где он спрятался это одни и те же? Если нет, то это одно, а вот если да…
В-третьих, о чем говорили вице-губернатор Шидловский и тайный советник Андреевский? Что это была за встреча?
В-четвертых, Ивашка туп. Не могло ему так повезти, что б опытных душегубов нанял сразу. Без связей в воровском мире, нет. Не реально это. Мелкие воришки в трактире сидят, и тут убийство, и похищение государевых людей.
Нет. Определённо картина не складывается. За свою десятилетнюю следовательскую карьеру Елькин расследовал множество дел. И знал, что если картинка слишком проста, чтобы в один день расследовалось дело, то что-то не так. А если в таком деле есть нестыковки вывод один: дело шито белыми нитками.
В дверь постучали.
- Да, да. Оторвавшись от своих размышлений, сказал Елькин.
Дверь открылась. На пороге стоял Аполинарий.
- Заходи!
- Нет, нет. Тут к Вам один господин рвется поговорить. Я подумал, что нужно его принять.
- Зови.
Аполинарий шире распахнул дверь и в номер вошел хорошо одетый господин с тростью и в цилиндре.
- Вятский городской голова Синцов. Отрекомендовался он.
- Прошу Вас присаживайтесь. Елькин придвинул кресло.
Синцов уселся на краешек кресла. Аполинарий вышел.
- Что привело Вас ко мне?
- Видите ли, господин следователь, я имею некие сведения, которые с моей точки зрения могли бы помочь Вам в этом запутанном деле.
- Продолжайте.
- Я видите ли встречался с Вице-губернатором.
- И?
- И в ходе нашей беседы у меня сложилось впечатление, что он как-то причастен к похищению тайного советника Андреевского.
- Почему Вы так решили?
- Видите ли в ходе нашей беседы к нему вошел его личный камердинер Феофан и сказал буквально следующее: «Вам просили передать, что все готово и люди подрядились на дело». Здесь Синцов сделал театральную паузу. И затем продолжил.
- А когда я его спросил, о чем это идет речь? Он свел все в шутку. Дескать, нашел охотников загнать кабана. А какая охота на кабана сейчас? Известно никакой.
- Спасибо за сведения, господин городской голова.
Синцов откланялся.
Как только он ушел, заглянул Аполинарий.
- Слышал? Спросил Елькин.
- Да.
- Что думаешь?
- Неизвестно о чем речь шла. А сейчас каждый хочет, пользуясь, случаем себя обелить и противника своего очернить. Такое дело пропажа приближенного к Министру…
Следователь устало кивнул. Аполинарий как всегда прав.
- Но я все же тебя порошу. Пошукай на половицах вице-губернатора. Мало что…

Опять раздался стук в дверь.
- Прямо проходной двор. Проворчал Елькин.
Дверь открылась, на пороге стоял Семен.
- Ну что у тебя?
- Взяли полового. Он конечно в отказ. Ивашку видел, счел сумасшедшим и никому ничего не говорил о его просьбе. Впрочем, он воробей стреляный в любом случае бы так сказал.

- Собирайтесь. Вдруг решил Елькин. Аполинарий телефонируй в резиденцию Губернатора, Вице-губернатора и обе-полицмейстера: мы закончили следствие и уезжаем с докладом к Министру.
Починенные уже разучились перечить Елькину и поэтому Семен направился на поиски Федора и купить билеты на литерный, а Аполинарий пошел телефонировать.
Через два часа все собрали вещи, Семен вернулся с вокзала с билетами.
- Всеволод Анатольевич! И губернатор, и вице-губернатор, и обер-полицмейстер умоляют Вас рассказать им о результатах следствия.
- Нет. Мой доклад предназначен лишь для его высокопревосходительства Министра.

Вечером в поезде Елькин писал доклад. Он знал, что доклад должен быть краткий, министр не любил длинных докладов, но емкий. В нем должны быть ответы на все вопросы. Так что написание доклада Министру было своего рода высокопрофессиональным делом. Впрочем, пером следователь владел неплохо и к полуночи доклад был готов. ОН был написан на четырех страницах. Утром Еслькин еще раз перечитал его. Удовлетворенно кивнул и убрал в портфель.
На следующее утро поезд прибыл в столицу. Санкт-Петербург встретил следственную группу моросящим дождем. На вокзале их встречали. В том числе и начальник Елькина главный судебный следователь столицы.
- Добрый день Ваше превосходительство. Поприветствовал его Елькин.
- Немедля с докладом к Министру. Сказал тот. Пока едем расскажете, что Вы накопали там.
- Простите Ваше превосходительство, но  я смогу поставить Вас в известность только после доклада Министру и только с его согласия.
- Ах вот оно что! На губернатора накопал. Утвердительно сказал он.
Карета со следователями покатила по Невскому.

***

Министр принял Елькина почти сразу же.
- Ну-с Всеволод Анатольевич, чем порадуйте? Нашли душегубцев?
- Да, Ваше высокопревосходительство. Я составил доклад. В единственном экземпляре лично для Вас. Прошу с ним ознакомится. С этими словами Елькин подошел к столу Столыпина и положил свой доклад.
Министр взял его с видимой неохотой. Пожалуй, он уже начал подозревать, что дело совсем нечисто. Столыпин углубился в чтение. Читал он не торопливо. Посередине  позвонил в колокольчик и приказал подать чаю. Елькину не предложил.
- М-да, милостивый государь задали Вы мне задачку!
Он потер лоб. Встал из-за стола и прошелся по кабинету. Подошел к окну и стал смотреть на город.
- Спасибо Вам Всеволод Анатольевич! Дело раскрыли за три дня! Ценю. Уже спрашивал, спрошу еще раз: не желаете в мое ведомство перейти? Очень толковые люди нужны. И приличные.
- Спасибо Ваше высокопревосходительство. Но мне нравится моя работа.
- Ну что ж… Не задерживаю более. Развел руками Министр….

«Доклад о расследовании пропажи тайного советника Андреевского на Вятке.
Изучив все материалы и опросив свидетелей преступления должен сообщить Вашему Высокопревосходительству о том, что преступление сие есть мистификация.
По моим выводам вице-губернатор Шидловский и тайный советник Андреевский сговорились опорочить губернатора Вятки в глазах Государя императора. В связи с чем вице-губернатор Шидловский через своих людей организовал статью в газете «Русь», которая привлекла Ваше внимание. Затем он попросил Вас прислать человека для разбора. Тайный советник Андреевский прибыв в Вятку, вступил с ним в сговор. Им было инициировано собственное похищение. Заня глупость графа Рошефора, чиновника особых поручений при Губернаторе Андреевский специально сказал, что губернатору грозит беда. Затем нашел трех отъявленных татей, с которыми договорился об организации похищения. Слуга Рошефора Ивашка пытался организовать похищение. Этих татей осталось подсунуть слуге Рошефора Ивашке как будто они согласны работать на Ивашку.
Эти тати и убили обоих жандармов представленных охранять Андреевского. Конечно, он заранее знал, что поедет в Трифоновый монастырь, так как об этом ему сообщили его люди. Перед Ивашкой разыграли спектакль. Что б он создался если что. И подозрение пало, в конце концов, на губернатора, ибо это его чиновник особых поручений организовал убийство полицейских и похищение Андреевского.
На самом же деле Андреевский все это время сидел в охотницком дому у Вице-губернатора.
Выводы следствия просты: губернатор виновен в том, что дурака пригрел на груди. Рошефор виновен, что хотел похитить Андреевского думая, что губернатору угрожает опасность, но и только, а вице-губернатор Шидловский и тайный советник Андреевский виновны в гибели двух жандармов при исполнении и попытке посеять смущение у Вас и его Императорского Величества в преданности Губернатора, князя Горчакова.
С глубоким уважением, тайный советник Елькин В.
Писано в литерном поезде, в одном экземпляре».

Елькин шел по Васильевсокму острову, со стрелки открывался великолепный вид на здание Биржи и дворцовую набережную. Ветер задул за ворот тайному советнику. Елькин поежился.
- Да, вот так люди добились многого и устраивают подковерные войны друг с другом.  Сцепились прямо как два бульдога. Два бульдога по ковром.
Елькин усмехнулся, представив себе этакое зрелище. И пошел дальше на  стрелку.