О самом главном

Сергей Комахин
О самом главном
  Сколько уже веков задается человек вопросом - зачем он живет? И каждый находит для себя свой ответ: одних вполне устраивает такой взгляд - построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Творческие натуры, те, кто создают великие произведения живописи, бессмертные книги, гениальную музыку, своим творчеством отвечают на этот вопрос. 
  А что же мы, не достигшие вершин в литературе, искусстве, общественной деятельности, e.c.t, мы то зачем живем?     Мой ответ на этот вопрос эволюционировал со временем. В юности казалось, в первую очередь необходимо добиться успеха в профессии,  и, тем самым, приносить пользу людям. В таком случае все сводится к простому ремеслу, вряд ли можно серьезно рассматривать такую задачу, как цель жизни!  Позже пришло понимание, что любой думающий, уважающий себя человек должен совершенствоваться,  работать над собой, и прежде всего в духовной сфере, как бы высокопарно это не звучало!  Исходя из такой концепции лучший путь для обретения таких качеств - монастырь! И некоторые его выбирают.      Что же остается остальным, не разделяющим таких крайностей?                До недавнего времени мне не удавалось найти ответа...
  И вдруг, как вспышка, как озарение - не поняв еще, что произошло, почувствовал: все изменилось. Другое солнце, другие люди, весь мир другой! В одно мгновение пропала апатия, захотелось творить, восхищаться, двигаться вперед и радоваться жизни! Так вот же ответ! Что заставляет наше сердце трепетать, когда мы встречаем человека, к которому неравнодушны с первого взгляда?  Если речь идет о женщине, может быть, красота? Но, во-первых, каноны женской красоты слишком условны - то, что будет боготворить один, оставит равнодушным другого. Да и потом, любая, даже самая совершенная сегодня форма, завтра неузнаваемо изменится!
 Тогда, быть может, незаурядный интеллект? Вряд ли, так как здесь нет предела для совершенства.  То есть, совершенства так никто и не достигает!  А чтобы оценить, сравнить чей-то IQ хоть со своим, нужно еще и время.
  Добропорядочность, благородство, милосердие - все эти, безусловно,  замечательные качества вызывают нашу симпатию по отношению к другим людям, но вот так, чтобы сразу, с полуслова понять - перед тобой близкий тебе человек, просто невероятно! Кто и как зажигает эту первую искорку?
 А если предположить, что родственные, близкие по мировоззрению души сами могут определять, подходят ли они друг другу!  И остается только одно - стать счастливым самому и делать счастливыми людей вокруг себя!  Теперь все складывается, и нет противоречий.                Дарить радость, тепло, открывать что то новое для близкого тебе человека,  растить детей и благодарить Бога за бесценный дар! Улыбка, благодарный взгляд, доброе слово, прикосновение человека, который стал для тебя дороже всего на свете - что может быть большей наградой, о чем еще можно мечтать? 
 Не удивлюсь, если даже кто то из моих друзей скажет: " Из ума выжил, на шестом десятке влюбился?!" Между тем, далеко за примерами ходить не надо: Владимир Ушаков, Михаил Козаков, Олег Табаков, Андрей Кончаловский - продолжить можете сами, нашли свои половинки далеко за пятьдесят, живут счастливо и растет детей. Немало тому примеров и в истории, и в литературе, да и среди моих друзей и знакомых. Все они сумели пренебречь условностями и выбрали для себя единственно правильное решение.
  Что лучше - ярко сгореть или медленно угасать?  У человека всегда есть выбор!

                19-20 апреля 2012 года, Нью-Йорк.