Амазонки

Ним Кров
Кто не слышал об отважных мореплавателях с берегов Эллады? Соберутся ватагой удалые молодцы. Быстроходные корабли снарядят. Богам  в храмы жертвы отнесут. Благословения у жрецов попросят. ...И остались за бортом родные берега.

Приплыли как-то грозные эллины к берегам реки Танаис. Присмотрели пираты  богатый город. Суда спрятали  в укромной бухточке. Сами затаились. Только ушлые разведчики поближе к городу отправились и дожидаться стали, когда мужчины из города  по своим делам разойдутся.

 Дел у обитателей города было много. Пастухи на дальние пастбища скот погнали. Рыбаки  на белугу охоту наладили. Хлеборобы на ярмарку пшеницу повезли. Купцы за мехами и мёдом на север подались.

Когда город почти опустел, подали лазутчики знак своим соплеменникам. Бросились свирепые воины на штурм, желая завладеть лёгкой добычей. Да только неожиданно, посыпались на них с городских стен камни и дротики. Смола разогретая полилась. Попятились пираты, отступили, сами думают: «Мужчин в городе нет. Кто же там так ожесточённо сопротивляется?»

Вышли из пиратского войска вожди-командиры. Подошли поближе к стенам и кричат: 
 - Своими глазами видели, как все ваши мужчины из города вышли. Кто же здесь у вас город защищает?

Тут  грозные пираты удивились ещё больше, с городских стен отвечают им женщины и девушки:
- Мы свой город сами защищаем.

- Кто же вы, грозные воительницы? Как вас звать – величать?

- Кто мы?- переспросили защитницы.

- Да! Да! – закивали головой греки.

Тут одна из женщин поднялась над стеной и говорит:

 - Я мама. Она жёнка! – показывает на соседку, - и все мы тут мамы и жёнки!

- Мамажёнки? – удивились пираты.
 - Да, мамы и жёнки.
 - Мамажёнки! – заволновались пираты и решили отступить.

В тот раз вернулись мореходы без добычи, зато вся Эллада узнала о грозных Амазонках.