Всё происходит здесь и сейчас

Вячеслав Абрамов
«Хорошо там, где нас нет», – почему часто так говорится? Если «хорошо там, где нас нет», то там, где мы есть, то есть здесь – плохо. Тогда правомочна мысль: плохо потому, что здесь есть мы, то есть плохо от нас.
      
Почему почти никогда не услышишь «там хорошо, где мы есть», только от редкого человека можно услышать «хорошо там, где я есть»?

Может быть потому, что это уже путь к себе, путь из «Я как Мы» к «Я». Это уже говорит не «Я как Мы». Это открывается калитка для выхода из лагерной системы социума, а социум не одобряет освобождающихся от него.
Пока человек не встретится с самим собой, всё вокруг него будет плохо. А хорошо будет только там, где его нет. Во всех религиях и духовных традициях разными словами, но сказано одно: храм Божий – внутри тебя.
      
Где и когда мы живём? Здесь и сейчас. Всё остальное уже к жизни как таковой не относится, всё остальное – это или уже прошлое, или забота (а чаще – обычный мандраж) о будущем.
      
Если у кого-то получится чувствовать, переживать и думать «здесь и сейчас», то он будет не проживать жизнь, а участвовать в жизни. Если только «здесь и сейчас», то окружающее становится вполне приемлемым, люди замечательными, страна – не хуже и не лучше других.

Если не получается, то в твоём сознании продолжают всё перемалывать два жёрнова, один – «как должно быть», второй – «почему у меня этого нет».
      
Когда всё там, где меня нет (а меня уже нет в прошлом; ещё нет, а может, и не будет, в будущем), то всегда чего-то не хватает.
Когда здесь и сейчас – всё, что нужно в данный момент, уже есть.
Возьми, поймай вот именно этот момент и убедись, что у тебя есть всё, что необходимо для этого момента.
      
А теперь переходим к главному. Ты думаешь, что это так просто – поймать вот именно этот момент? Скажи, чем ты думаешь? Ну да, чем же ещё, – конечно же умом! Но ум чтит только прошлое и будущее и считает важными только их. Ум подобен маятнику, непрестанно колеблется между прошлым и будущим. А в точке равновесия, неизмеримом миге между прошлым и будущим, никогда не останавливается. В уме есть только память о своём прошлом и о том прошлом, которое каждому по отдельности и всем вместе просто навязывают. В уме ещё есть представление каждого о своём будущем и представление о будущем того или иного сообщества, вплоть до всего человечества в целом, которое тоже навязано «цивилизацией». А настоящее, то, что и есть истинная реальность, – для ума лишь средство, точка отсчёта его ценностей, – прошлого и будущего.
      
Вот и получается, что ум, дабы сохранить своё существование, поддерживает прошлое в "живом" виде и всегда печётся об этом, ведь что есть ум без прошлого? В то же время ум нацелен и на будущее для обеспечения своего "выживания". Он постоянно проецирует себя в будущее и занимается в нём поисками хоть какой-нибудь собственной реализации. Но миллиарды живших и живущих людей убедились в обратном: за какой бы мечтой человек ни гнался, какой бы высокой цели человек ни достигал, он после этого остаётся неудовлетворен.
      
Таким образом, совершенно отчётливо видно, что проблема в нашем уме, в его автоколебаниях между его прошлым и будущим. Проблема в том, что умом, как это пытались делать почти все люди, за пределы самого ума не выйти!
Из прошлого и из будущего как это возможно сделать? Делать можно только в миге настоящего, ибо реальность тут. Потому духовные учителя говорят о том, что попасть в «здесь и сейчас» возможно только в духе.
      
Самый быстрый срок такого достижения (и постижения), на который указывают многие духовные практики – около 8 лет. А для кого-то и жизни на это не хватит. Но эта жизнь уже хотя бы не будет пустотой, поглощающей истинные, непреходящие ценности.