Управление самим собой

Вячеслав Абрамов
У человека, не чувствующего свою душу, не признающего водительство духа, центры управления и исполнения находятся в одном месте – в уме. Или, как ещё говорят, в «здравом смысле», иногда в таком «здравом», что от умиления черти плачут. Если рассматривать такой «механизм» в аналогии с государственным управлением, то в нём законодательная и исполнительная власть сидят друг в друге. Получается просто полная идиллия: сам принимаю решения, сам их исполняю, а если не исполняю, то сам нахожу причину, почему не исполнил. Всё рядом и без пробок, всем удобно, все собой довольны.   
      
Если же орган, принимающий решения, делающий выборы и ставящий оценки, находится в сердце, можно сказать – в духовном центре или в душе, и этот орган пребывает в резонансе с совестью, тогда исполнительный орган – здравый смысл, здравомыслие, развитое сознание, разум, - у кого что имеется. В таком «механизме» чётко распределено и понятно, кто за что отвечает.
      
Когда исполнительный орган не справляется с идущими от сердца решениями, то значит, что он несовершенен. С ним что-то надо делать. Потому что просветлённая душа, в которой есть вера как осознанное следование совести, в которой сосредоточены вся любовь и весь смысл жизни человека, ошибаться не может. Такой душе нечем ошибаться. Так же, как и нечем не ошибаться. Потому что душа чувствует, переживает, резонирует или противится. В душе нет понятий, в ней только звучит хорошая музыка, если всё по совести, или какофония, если что-то не так.
      
А вот сознание – это уже рациональный функционал. Он ищет, что и как надо сделать, чтобы реализовать переживание души согласно усвоенным понятиям (этике), не наступая на других, которые крутятся рядом.
      
Однако, если сознание оформилось на бульварной мистической или оккультной литературе, а психоэнергетика возмужала исключительно на просмотре футбольных баталий, то результат может быть удручающий. Хотя, при таких условиях, и сама душа не особо посветлеет и не испереживается.
      
Торжествующий «здравый смысл» – это «направленность головы», которую определяет эгоизм. Избавиться от такой направленности без веры в духовное начало невозможно. «Здравомыслие» будет вопить в истерике, спасая свою руководящую и направляющую роль. «Здравый смысл» будет призывать вернуться в стройные ряды «нормальных людей», шагающих в ногу под дудку своих потребностей, увещевать не «морочить себе голову» какими-то безденежными вопросами. Он будет подкреплять свои призывы законами и установками созданного этими «нормальными людьми» МЫ и указаниями на то, что кроме МЫ есть ещё ОНИ, которые идут неправильно и вообще не туда.
      
Пока человеческое Я как продукт социума с присущими ему понятиями «здравого смысла» не даёт кислорода внутреннему духовному человеку, само такое самоудовлетворяющееся сознание питается обманами и самообманами, вызванными кислородным голоданием.
      
Вытащить человека из самообольщения своей разумностью может только переживание, связанное с воздействием внешнего Духа, а не он сам. Возможно, это отклик Духа на явное устремление, на потребность души в других принципах пребывания в этом мире. Испытано и пережито это многими, имеются многочисленные свидетельства. Также есть свидетельства и тому, что попытки проникновения в духовные сферы рациональным способом, то есть только через осознание, результата не дают. В этом случае верх берёт ненадолго отступивший «здравый смысл», это делает человека внутренне конфликтным и во всём сомневающимся со всеми отсюда вытекающими разочарованиями и впаданием в «циничный реализм».   
      
А теперь можно взвесить, с каким «встроенным механизмом» управления человеком легче манипулировать. При этом следует учесть важнейшую деталь: все манипуляторы первым делом человека пугают. Напугавшись, человек «здравого смысла» начинает спасаться и хватается за ниточку, подброшенную манипулятором. И чем больше он гордится своим пессимизмом, тем проще его напугать и легче им управлять. Человек одухотворённый, если и испугается, выберет то, что подскажет совесть и подытожит разум или интуиция. Поэтому им манипулировать тяжело, а на идейном уровне – невозможно.