Чубенко Юрий - гражданин - патриот - поэт России!

Равиль Минигаздинов
"Вы нашли себе преданного друга, если, возвысившись,
он не раззнакомился с вами."
Ж. Лабрюйер

Был месяц май, 1987 года.

Военно-транспортный самолет Ан-26 надрывно гудя своими двумя турбовинтовыми авиадвигателями набирал нужную высоту, держа курс на Крайний Север. Но вначале он сделал облёт территории аэродрома, чтобы сверху можно было оценить его подготовленность, перед прилетом Заместителя министра обороны СССР — главного инспектора МО СССР Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда генерала армии И.М. Третьяка. Поглядывая в иллюминатор офицеры штаба тыла 4 Армии ПВО оценивали плоды труда личного состава авиационного гарнизона Б.Савино, и в-первую очередь подразделений аэродромно-технической части, в течении двадцати суток наводивших порядок на закреплённых за ними территорий автопарков, аэродрома, складов и казарм. Работа была проделанная большая, но ещё предстояло вывести металлолом с военного городка, навести порядок на складах, автопарках, казармах и столовых части.

Ох уж этот Иван Моисеевич Третьяк, ох же и дока по части инспектирования!
И ведь не ходит, туда куда его ведут, не по проторенным и асфальтированным дорожкам, а по местам, где не ступала нога начальника гарнизона, и командиров частей, по помойкам разным, местам общего пользования, разным закуткам, одним словом - « гадюшникам».
Но особый интерес у него вызывали казармы и столовые. Ох и дотошный до всего был генерал. И ведь же многое чего такого знал, что мы командиры частей зачастую попадали впросак от его вопросов.
Зная всё это, командиры и офицеры частей с особым вниманием и ответственностью отнеслись к визиту заместителя министра.

Девятнадцатые сутки подполковник Ю. Чубенко начальник тыла армии с группой офицеров штаба проводил проверку частей и подразделений соединений, входящих в состав объединения. День, другой и уже следующий аэродром, другая часть и раздача "пряников" тем, кто некачественно подошел к вопросу наведения порядка и подготовки встречи такого строгого генерала с инспекцией.
А ведь уже доносится молва впереди его, о снятых офицерах разных уровней в Министерстве обороны. Нет порядка в части или на объекте, не убрал территорию гарнизона от мусора,металлолома и главное—не выполнил план сдачи его, иди сюда товарищ командир. А как уберешь с территории частей то, что скапливалось десятилетиями?

Подполковник Козлов, - обратился Чубенко к офицеру, заместителю начальника штаба тыла, - вон гляньте в лесок, по моему там давно не ступала нога человека, а вон и остов машины виднеется, бардак одним словом. Свяжитесь с комбатом, ведь не знает же поди об этой мусорке. Генерал Третьяк всегда облёт воинских частей делает и худо тому, кто проигнорирует его наблюдательность.

- Будет выполнено, товарищ командир, -доложил офицер. Сегодня же по прилёту обзвоню всех командиров частей, а ещё лучше дам телефонограмму.

- Владимир Михайлович наверное было бы правильно, если вы усилите её, включив в текст требования об обязательной проверке территорий комиссиями от воинских частей гарнизонов. И добавьте, что выборочно отдельные гарнизоны будут проверены заместителями командующего армии путём их облёта и личного посещения. Так, как делает Главный инспектор Вооруженных сил.

Самолёт набрав нужную высоту, продолжал лететь уже к другому военному гарнизону, дальше к Северу, в посёлок Комсомольский, где базировался авиационный полк оснащенный самыми современными истребителями МиГ 31, а дальше на Крайний Север в Печору, там мощными темпами продолжалось строительство новой полосы для базирования самолетов различного назначения. Там же находились и радиотехнические части РТВ, осуществляющие контроль за состоянием воздушного пространства, слежением за мирным советским небом.
Ещё продолжали американские самолеты - разведчики SR-71 нарушать воздушное пространство северных рубежей СССР, но эти нарушения уже не были систематическими, а носили эпизодический характер, но всё равно при подлёте этих самолётов к советской воздушной границе, в воздух поднимались истребители сразу с нескольких аэродромов ПВО Урала.

Проверка частей и соединений ПВО Урала входила в обязательный перечень работ руководства армии ПВО. Были задействованы все замы командующего, начальники служб, и зачастую только авиационным транспортом можно было попасть в отдаленные части и подразделения.

Но чаще всего приходилось летать и ездить в воинские части офицерам и руководству тыла. Проверялась работа подразделений и служб авиационно-технических частей и служб тыла боевых частей армии: ЗРВ, авиации и РТВ. Прежде всего вопросы их тылового и аэродромно-технического обеспечения, укрепления воинской и трудовой дисциплины и другие.

В то время, автор этих строк командовал авиационно-технической частью, обато-отдельным батальоном аэродромно-технического обеспечения. А обеспечивали мы 764 ИАП—истребительно-авиационный полк, 60 летний юбилей которого, будет в 2012 году.

Прибыл я в гарнизон Б.Савино, что под Пермью, в 1986 году в сентябре месяце, после окончания Военно-Воздушной Академии имени Ю. Гагарина.

Помню первую встречу со своим будущим командиром – начальником тыла армии подполковником Юрием Тимофеевичом Чубенко. Мне в то время было 35 лет, ему 38. Молодой, спортивного сложения офицер. Решительный, активный.
Вначале был небольшой шок: он начальник тыла?
Мы же знали, что это генеральская должность и подполковник на генеральской—это было круто в то время. Причем он уже командовал тылами более двух лет.

Проверку Пермский корпус ПВО в тот год не выдержал боем.
Если тыл и справился со своей задачей, то полк стрельбы провалил. И так получилось, что приехавший инспектировать нашу армию Главный инспектор Министерства обороны генерал армии Третьяк, заканчивал инспектирование войск ПВО Урала уже в должности Главнокомандующего войск ПВО- Заместителя Министра обороны. Он сам же и поставил нам «неуд» на июньских стрельбах, а осенью полк и части корпуса уже успешно пересдали проверку.

А получилось такое назначение после несанкционированного прилета, как мы с иронией говорили в войсках, «начальника отдела кадров Министерства обороны» 19 летнего паренька – лётчика легкомоторного самолета, гражданина ФРГ Матеуса Руста.
Помните его посадку 27 мая 1987 года?
Он в 19 час 10 мин произвел посадку на Москворецкий мост, срулил с него на автостоянку, где и остановился вблизи Красной площади. Это был легкомоторный самолет типа "Цессна-117", моноплан фирмы США с тактико-техническими характеристиками по скорости, не превышающей 230 км/час, и дальностью полета до 1200 км.
Тогда поснимали очень много крупных военноначальников начиная с Министра обороны и его заместителя по ПВО.

Получив новую должность генерал армии Третьяк командовал войсками ПВО до 1991 года. После был уволен в запас.

Вот как через годы в своём посвящении к 60 летнему юбилею своего командира Юрия Тимофеевича Чубенко я писал об атмосфере тех дней:

Зимние метели разом отшумели,
На дворе весенний слышен перезвон.
Это не капели, лишь синичек трели,
И церквей московских, колокольный звон.

Звоны, перезвоны - меди голоса,
Без седин, в цвет пепла ваши волоса.
Чуть с скороговорцей, голос с хрипотцой,
Вас я вспоминаю, только с добротой.

Годы молодые, мы в одном строю
Служба не условность, каждый день в бою.
Небо над Уралом зорко стережем.
Мир страны советской с вами бережем.

В тыле авиации, части есть АТО,
Им в миру название - просто ОБАТО
*Слуги авиации*, нас зовут везде:
Что на Крайнем Севере, что в Караганде.

Я служу в обато, командир его.
Служба пока нравится, вроде ничего.
Аэродром Б. Савино - пьянству благодать
Спирта сколько хочется - надо ль продолжать?

А в стране родимой, пьянству нынче бой.
Занят перестройкой наш советский строй.
На *трезвяк* к нам в *гости,*немец Руст летит,
Сколько же начальников, с должностей слетит.

Покраснела площадь, от таких *борзот*
Гневом перекошен у Главкома рот.
От позора этого должность не спасти,
Голову тут братцы, с дуру не снести.

Между тем в Б. Савино свой переворот:
Полк к стрельбе готовится, тут не до острот.
В гости к нам с инспекцией, сам Третьяк летит,
Знаем, как в проверочках, маршал тот чудит.

Но проверка эта, вовсе не условность.
В армии четвертой, как боеготовность?
Как полки уральские,небо стерегут,
И мишень воздушную, в воздухе ль собьют?

А в тылу четвертой дел не впроворот.
Трудится как пчелка, тыловой народ.
Темп Чубенко Юрий всем здесь задавал:
В тыле нашем главный - выше лишь Урал.

Юрий Тимофеевич, шеф наш на все сто!
Редко нас пожурит - было бы за что.
Он начтыла армии - должность генерал,
В Виде выше Вобликов, да седой Урал!

Прошел год с небольшим.

В 1988 году я перевелся служить на Крайний Север командиром части, полковник Чубенко стал обучаться в академии Генерального Штаба вместе с такими ставшими знаменитыми военно начальниками: будущим Главкомом ВВС и ПВО-заместителем министра обороны генералом армии Владимиром Сергеевичем Михайловым, когда то моим командиром авиационного полка, Героем России. Там же в академии Юрий Тимофеевич подружился с генерал полковником А.Романовым, Героем России, другими будущими генералами и адмиралами Вооруженных сил.

После окончания академии через небольшое время Чубенко возглавил тыл войск ПВО, став заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО – начальником тыла. Уволился Юрий Тимофеевич генерал лейтенантом.
Уволился с чувством сопереживания о Виде Вооруженных Сил России – ПВО, который не входил в формат реформ руководства страны и Армии. Произошло объединение ВВС и ПВО страны.
Считавшая лучшей в мире система противовоздушной обороны страны, даже не смотря на единичные нарушения воздушного пространства, типа пролета Рустом или китайским летчиком, перестала такой считаться.

Прошли годы. Век двадцатый канул в лета, а вместе с ним и страна, которую мы защищали с оружием в руках от внешнего врага, а враг внутренний оказался сильнее и коварнее всех зарубежных, вместе взятых:

... Отшумели вьюги, буйные лета.
Годы пролетели, уж страна не та.
Где Союз великий, Вид где ПВО,
Где полки различные - нет же ничего?!

*Рыжий* с толстомордым, Вид на нет свели,
и народ как * лохов* тихо развели.
Что России новой - эта ПВО
Ведь злодеев нынче нет же никого!

Что бояться НАТО, ведь же есть ОБАТО,
Да и войск немного, что не размели.
На хрен штат под НАТО, чем кормить солдата?
Коль страна родная, нынче на * мели*.

Как на содержание, да на пропитание,
И в каких сусеках деньги наскрести?
Вида содержание - смет удорожание
Голову за это, как бы не снести...

...Вновь весна заветная в дверь мою стучится,
Как же время - времечко, очень быстро мчится.
Вот почти одиннадцать лет с тех пор прошло,
Как над Видом грозным, солнце низошло.

Над страною нашей, солнце вновь взошло
Уважение к Родине с временем пришло.
Верю, как Чубенко, «Виду» снова быть,
Что перед массонами попами юлить.

Юрий Тимофеевич - дважды генерал,
Виду был он верным - чести не попрал.
Вы ушли в отставку, не приняв приставку,
Вы ушли последним, с "Видом" рядом встав.

Вами, наше сердце, до сих пор живёт,
В этот день весенний, свой привет вам шлёт.
Шлём вам поздравления, в ваше день рожденье,
Наше уважение, в ваш заветный день!

Через два дня 22 апреля 2012 года Юрию Тимофеевичу исполняется 63 года. Он по-прежнему борд, активен, занимается большой общественной работой.

Его дружба в военном училище с курсантом поэтом, не безызвестным читателям Литературных сайтов и порталов Петром Корытко, ставшим в последствии членом Союза писателей России не прошла мимо Юрия.

Его любовь к поэтическому творчеству продолжается до сих пор.
Под руководством и редакцией Николая Горохова члена Союза писателей в свет вышел шестой сборник стихов Чубенко, общий объем поэтических страничек сборников составил 1200 страниц.

Знаменитый французский моралист Жан де Лабрюйер сказал свои крылатые слова:

«Вы нашли себе преданного друга, если, возвысившись,
он не раззнакомился с вами»

Не знаю можно ли считать Юрия Тимофеевича своим другом (считает ли он?) но хорошим старшим товарищем—учителем я считал его всегда.

И закончу рассказ о честном и порядочном генерале, у которого очень много друзей и почитателей поэтического таланта его же словами:

Круг бытия для всех извечен,
Тут не открою тайны я.
Но тем ко мне он человечен-
Всегда со мной мои друзья...
Пусть больше жизнь на свете длится.
И пусть, средь самых разных дней,
В пути моем мне светят лица-
Моих друзей,
Моих друзей!


на фото Юрий Тимофеевич Чубенко