Первый полёт

Наталья Шуба
                Высоко в небе реяло несколько стройных черно-белых птиц. День был теплым и ясным. Лучи солнца пронизывали голубой небосвод насквозь,  наполняя его до самых краев блеском и ярким светом. С самого раннего утра то тут, то там раздавались резкие гортанные крики, посвист и громкое стрекотание. Это сороки учили своих недавно появившихся птенцов летать.
           Возле дороги с выстроившимися в ряд садовыми домиками расположилось огромное дерево – вяз. Уже который год он стоял на этом месте. Большой ствол его загрубел. Крона была такой широкой и раскидистой, что покрывала огромный кусок небесного полотна ажурным шатром. Легкий ветер шевелил гибкие ветки высоко над землей. Они слегка волновались в чистой и глубокой лазури. В этот год крона была полупрозрачной, потому что дерево подмерзло в зимнюю стужу. И теперь не каждая тонкая веточка была увенчана зеленой листвой. 
                На вершине вяза сидела стайка сорок:  одна взрослая птица, а вокруг нее четыре или пять птенцов – подростков, готовых встать на крыло. Стайка раскачивалась вместе с ветками, поэтому издалека дерево походило на букет с повисшими на нем диковинными плодами.
                Внезапно громкий стрекочущий звук разорвал вуаль полусонной утренней тишины. Это мать сорвалась с ветки, описав по небу ослепительно ровную дугу, словно стрела, выпущенная из лука сильной и уверенной рукой. Усевшись на телеграфный столб в отдалении, птица стала скликать своих птенцов. Крики становились все призывнее и громче, но горстка нахохлившихся малышей по-прежнему сидела на ветках, покачиваясь в такт ветру. Вдруг – один из них сорвался с дерева, и кубарем прокатился по небу, как брошенный кем-то камень. Шумно взмахивая крыльями, он криком метнулся в сторону матери. Залетел в куст рядом с телеграфным столбом, забился и затих. Затаился, приходя в себя от собственной смелости. Братья и сестры, наверное, с завистью смотрели ему вслед. В течение следующего часа почти все они повторили его смелый поступок, проделав путь от вершины вяза до телеграфного столба в сияющей голубой пустоте. Внизу зеленели травы и благоухали цветы. Новый день набирал силу. Капли росы высыхали под солнцем на отцветающих лепестках красных и розовых тюльпанов. Дурманяще начинало пахнуть нагретой на солнце молодой листвой.
                На дереве остался он один. Все давно улетели. Мать устала уже призывно кричать, подзывая самого робкого и неуверенного птенца. Несколько раз она подлетала к вязу, сидела рядом с малышом. Потом улетала снова, пытаясь своим примером заставить его сняться с ветки. Но малыш сидел, нахохлившись, вцепившись в тонкий прутик среди редких зеленых листьев. Тогда мать снова оставила его. Где-то там ждали другие дети, звавшие ее звонкими отрывистыми криками.
                К обеду небосвод потемнел. Ветер усилился. Стал накрапывать мелкий дождь. В вершине дерева ветер был довольно ощутимым. Он то и дело трепал ветки из стороны в сторону вместе с вцепившимся маленьким комочком, шумел в кроне. Крики сорок раздавались все слабее, и наконец совсем стихли. Видно, они улетели дальше. Прошло еще  несколько часов. Каково было ему, самому слабому птенцу, одному на ветке? Неужели мать бросила его? Но ведь не могла же она полететь вместо него! Не могла же взять его на крылья и понести через пестрый сверкающий луг…  А мир такой огромный, такой манящий! Сквозь страх и колючие капельки дождя он нет-нет, да и взглянет огромным сияющим оком молодого солнца, отразившимся в росистой зелени помидорных кустов в саду.
                Вернулась мать с другой взрослой птицей. Окружив птенца с двух сторон, они вместе, переговариваясь, качались на ветках. Мир, расцвеченный ободряющими голосами двух птиц, стал ближе и ласковей. В озябшем тельце проснулась и заструилась новая жизнь. Она пронизала все существо и птенец перестал чувствовать ветку под своими ногами. Неожиданно он обнаружил внизу, под собой, жестяную крышу домика, облупившуюся от дождей, серую дорогу с прибитой редкими каплями пылью и нескошенной у обочины молодой осокой, линии телеграфных проводов. Он летел! Слабые, неокрепшие крылья еще судорожно трепетали, но какая-то неведомая сила уже подхватывала и несла... Целый мир лежал под ним, и хотелось ввысь, ввысь – туда, где среди облаков весело играли золотые лучи. Неожиданно птенец очнулся от толчка – под ногами очутился старый деревянный забор. Вцепившись лапками, птенец шумно и радостно бился, взволнованно кричал, пытаясь перевести дыхание. Ему вторили две взрослые птицы. Из-за тучки, зажигая на маленьких крыльях синеву, выходило солнце.





Фото из Интернета.