Русская Арктика. Ледяное поле холодной войны

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
Иронический памфлет.
*******************
            Весна 2012 года растопила повышенный интерес Запала к Русской Арктике. Даже белому медведю, как ежу понятно, что Западным странам очень хочется откусить жирный кусок Русской Арктики, особенно той её части шельфа, которая богата нефтяными запасами. Предлагается "интернационализация" северного морского пути: «Мы хотим и имеем право придать ему статус международного транспортного коридора и вывести из-под юрисдикции России. По мере "оттаивания" арктических вод учащаются случаи несанкционированного появления там различных иностранных судов. На Севморпути российские пограничники теперь каждый год обнаруживают яхты с туристами на борту; нередко проникают туда и исследовательские суда; Китай сообщил о строительстве второго ледокола и о том, что готовит пятую по счету арктическую экспедицию. Началась арктическая гонка вооружений. Запад намекают на угрозу  горячей войны. Срочно разрабатывается современное арктическое оружие;  формируются штурмовые арктические дивизии. Лёд войны тронулся.
Чтобы немного снизить накал страстей, приарктические государства начали договариваться друг с другом. На авиабазе Гуз-Бэй на севере Канады на днях состоялась первая в истории встреча начальников генеральных штабов стран Арктического региона. Высокопоставленные военные из США, Канады, России, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии два дня обсуждали "общие проблемы" в Арктике. Россию на встрече представлял начальник Генштаба Николай Макаров. С другим стороны северный сосед Норвегия уже четвертый год подряд проводит совместные учения с Россией, в ходе которых отрабатывается оперативная совместимость военно-морских и военно-воздушных сил двух стран в Арктическом регионе. Однако Россия принимает меры по укреплению северных российских рубежей, которые по мере оттаивания Арктики становятся все более уязвимыми: Пограничная служба ФСБ заявила о намерении создать там два десятка новых погранзастав. В целом, Россия намерена жестко отстаивать свои права в арктических широтах. Такой подход закреплен в подготовленном правительством проекте «Стратегии развития Арктической зоны». На состоявшемся в Москве в конце марта заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации подчеркивалось, что Стратегия должна "четче и жестче" определить приоритетные интересы России в регионе, в частности, ее права на Северный морской путь.
*************
    Не пора ли России адекватно начать дело о возвращении Аляски под юридическое крыло России?  Перенесём столицу России в Новоархангельск; восстановим восточносибирское генеральное губернаторство; построим там  военно-морские, военно-воздушные и космические базы; проложим под водой туннель мира между Русской Чукоткой и Русской Аляской. Хорошо! Глядишь, Америка начнёт Россию уважать и любить. Вот тогда-то наступит между нашими странами мир и благодать.
Как говориться: «Бред на бред – будет манная кашка наивных»