Октябрята и дедушка Ленин

Влади Востокова
Немногие сейчас знают и помнят кто такие октябрята и пионеры...

Завтра на школьной Торжественной линейке меня будут принимать в октябрята! Отглажены банты и белая блузка с черной юбкой. Назубок выучено Обещание Октябрёнка.

А пока я пошла гулять. У нас это называлось "пошла побегать". И вот, бегая по нашему городку, лазая в самых непролазных закоулках, нашли мы с ребятами картонную коробку, полную воздушных шариков.

Это сейчас воздушные шары - всегда и везде. А тогда они были таким же символом приближающегося Праздника, как мандарины на Новый год.

Правда шарики были странными какими - то. Упакованы необычно, да и цвет у всех был одинаковый. Грязно - белый. Мы сначала озадачились, но потом решили, что просто на фабрике их забыли покрасить, а потом потеряли...

Мальчишки сразу же кинулись надувать, но я выхватила коробку: "Нас же завтра будут в октябрята принимать! А давайте украсим школьный двор! Представляете, как будет красиво!".Они согласились, но уговорили меня сначала поиграть в праздничную демонстрацию. На том и порешили.

Нас было человек десять. Мы построились по двое и пошли по главной улице городка строевым шагом. Выражение наших физиономий соответствовало торжественности момента. Мальчишки шли, повёрнув головы налево и задрав подбородки. У каждого в руке было по шарику. Я шагала впереди и стучала веточками по висящему на груди импровизированному барабану - дощечке на верёвочке. Как на параде! Прохожие, глядя на нас, просто столбенели...

Наутро, чуть свет, мы прибежали к школе и принялись за дело. Надули всё, что было в коробке и развесили везде, куда достали. Развешивали уже, когда урок начался. Нужно же было, чтобы до начала линейки никто не увидел. Чтобы был приятный сюрприз! Еле успели!
Получилось очень нарядно - шарики трепыхались почти на каждом кустике, веточке, выступе.

Особенно тщательно мы украсили портрет дедушки Ленина, вывешенный на крыльце школы в честь торжественного мероприятия. И даже совсем ничего, что шарики были не разноцветные! Даже торжественней получилось.

Закончив, мы спрятались, надеясь в полной мере насладиться восторгом участников и гостей Праздника. Прозвенел звонок. Вместо второго урока должна была начаться Торжественная линейка.

Первой из дверей школы вышла пионервожатая. Почти сразу она повела себя как - то странно. Сначала нервно заоглядывалась вокруг, потом подбежала к портрету дедушки Ленина, сняла один шарик, долго вертела его в руках, рассматривая, затем, взвизгнув, влетела назад в помещение.

Через пару минут на крыльцо высыпало всё руководство: и школы, и пионерской, и комсомольской организации. Они громко что - то обсуждали, всплёскивали руками, качали головами, в конце - концов, призвав на помощь техперсонал, бросились снимать и хлопать шары.

Оказалось, что наши шарики назывались презервативами.
Да какая разница, как назывались! Красиво же было!

Вечно эти взрослые всё портят!