Сварщик Ваня

Сергей Азовский
Работал в оленевском колхозе «Маяк» сварщик по имени Иван. Знаменит он был тем, что увидеть его на работе трезвым можно было также редко как полное солнечное затмение. Но, тем не менее, он всё-таки работал, и со своей работой, говорят, иногда справлялся. А ещё известен он тем, что за словом в карман никогда не лазил, в один момент готов был ответить на любой вопрос, а в таланте выпутаться из любой щекотливой ситуации равных ему не было во всём Черноморском районе.
Принёс ему как-то один колхозник стальное колесо от телеги. Большое колесо, тяжёлое.
- Вот погляди, Ваня, обод лопнул и три спицы вывалились. Вот и здесь на ступице вон какая трещина. Подварить бы надо, того и гляди развалится.
- Оставляй – говорит Иван – сделаю. К вечеру приходи забирать.
Оставил колхозник колесо и ушёл, а Иван продолжил очень важный разговор о внутриколхозной политике с рыжим токарем колхозного гаража.
Вечером, как и условились, пришёл колхозник за колесом. Не подвёл колхозника Иван, заварил колесо. Быстро заварил, профессионально, даже шлак отбивать не стал.
Только не успел Иван домой собраться, как вернулся колхозник со злосчастным колесом.
- Колесо-то – говорит – развалилось, пока домой катил.
- Что? Ты шо, катил его?
- Ну, да катил.
- Эх ты – отвечает Иван – на руках нести надо было, аккуратно.