Слово о мире

Светлана Трагоцкая
VI Festival International Poеsie
Parole dans le monde
Vorto en la mondo, Palavra no mundo, Parola nel Mondo,
Worte in der Welt, Rimayninchi llapan llaqtapi, Paraula in su Mundu,
Cuvant in Lume, Palabra en el mundo, Ordet i verden, Word in the world,
Palabra no mundo, Ne’e arapyre, Paraula en el Mon, Chuyma Aru,
Koze nan lemond, Kelma fid-dinja, ;;;; ;;;;; (mila baolam),
Nagmapu che dungu, Tlajtoli ipan tlaltikpaktli, ;;;; ;;; ;;;; (Vort in Velt),
Dunyada kelime, ;;;; ;;;; ;;;;, lhamet ta ihi honhat, Titzaa yeezii loyuu,
Dunyoda so’z , Слово в мире, Pallabra nel mundu,
   
с 10 по 22мая  2012
Donnons une chance a` la paix

ДАДИМ ШАНС МИРУ

Для активистов- поэтов, но и других людей , организаций и организаторов акции.
Для тех  учителей, задачей которых является светлое будущее;
Для тех, кто являются журналистами, а не замалчивают правду;
Для тех  деятелей культуры, кто превращает мечты  в реальность, цветы и сады;
Для тех, кто путем помилования , культурного созидания , творчества стремится изменить  ситуацию,
Для тысяч и миллионов людей, борющихся за мир и социальную справедливость.

Международный фестиваль поэзии «Слово в мире»является самым крупным собранием поэзии во всем мире, это, как день, который открывает мир, открывая смысл траектории, цвет вещей, суть жизни, которая объясняет мир в естественности его проявлений, без оснований или необходимости сложной речи.

«Слово в мире» поэтический фестиваль в любой , каждой точке на планете, в каждом  доме,  в свете братства,  растёт, питается и расцветает  в бесконечному кругу.

Это «Слово в мире»: большое собрание без границ вокруг поэзии.

С 2007 года, первый  небывалый опыт  этого типа был реализован на планете, всегда поддерживаемый   множественным характером плюрализма, прямым, самостоятельным, свободным. Он  зависит от каждого из нас и множится, как  добрый хлеб из рук в руки, песня и надежда.
 
Десятки стран, сотни городов, тысячи акций поэтической интеграции в последние годы осуществляются  в полном объеме.  Голос  поэзии   можно услышать на улицах , сел и городов, на площадях и в  кафе, библиотеках, университетах, тюрьмах, в парках, где воображение и заставляет нас сделать это реальностью, благодаря конструктивной роли работников   культуры, поэтов, учителей, художников, инициаторов и организаторов культурных мероприятий ...
Объединяясь  ВСЕ ВМЕСТЕ ,мы говорим, что мы можем построить большой круг Мира. И, что Мир не является тишиной кладбищ, Мир не созревает в условиях угнетения, Мир не является продуктом создания страха Великой дубинкой  и   не растет под защитой развития экономической и военной мощи для сдерживания . Мир не выживет  в заговорческом молчании, Мир  не является товаром и не нуждается в атомных подводных лодках или наёмниках, и еще меньше в охране безумных галлюцинаций на потребительское видение.

Мир это ребёнок, который читает стихи, наш следующий раунд- хлеб и свобода, коллективные песни.Мы говорим об этом вместе, как волшебное слово, что открывает двери для людей, которые мечтают о братстве с нами, лучшего будущего для всех.

Мы приглашаем  творить что можно и невозможно.

С 10 мая по 22, 2012 год, в каждом месте и в поэзии.


Возможно (и невозможно) в несколько строк
«Слово в мире» является инициативой объединения и строится с участием всех. Основная идея заключается в том, что каждый из нас имеет поэтическую деятельность в своем городе, суммой всех наших инициатив  даем в результате фестиваль поэзии везде.

Те, кто приветствуют в любом месте, имеют полную свободу, чтобы добавить варианты , что они считают необходимым: музыка, театр, изобразительное искусство, кукольный театр, фотография, кино, танцы, наука, история, и т.д..

Реклама будет носить заголовок:
VI Международный фестиваль поэзии
«Слово в мире»

   
С 19 по 24 мая 2012
Дайте миру шанс
И мы должны добавить название учреждения, группы и т.д.., Кто организатор каждой встречи на местном уровне.

Акция:
Все организаторы несут ответственность перед своими контактами в трансляции фестиваля, с целью достижения общественного участия и помощи самого большого открытого фестиваля в других городах и других странах.

Поэзия в школе:
Совещание, обсуждение поэтов в школах, учителя работают на поэзию, среди студентов встречи  с поэтами, иллюстрированный журнал,  могут быть выставки в школе или обмен с другими школами Участники  даже могут давать рекламу со стихами  в окнах города. Игровая деятельность вокруг поэзии. Взаимодействие поэзии с живописью, скульптурой, музыкой, театром, цирком, кукольным театром и т.д..

Университет:
Организация конференций, семинаров, конференций по различным аспектам поэзии, работа одного или нескольких авторов, поколений, и т.д..Встречи с местными поэтами и универсальные дебаты о роли поэзии сегодня. Деятельность, связанная с: организацией поэтических чтений, представляя отрывки из поэзии иллюстрированной  или визуальной поэзии. Культурные учреждения имеют необходимую инфраструктуру и  место для такого предложения в духе примирения: Государственный университет - общество.

Песни и поэзии:
Мы приглашаем музыкантов, композиторов, групп, программирование концерта с участием поэта и более. На одной сцене, стихи и музыка, а также в новые формы. Наиболее важным является то, что музыка и пение могут объединить усилия, чтобы выразить себя поэтически.

Радио:
В рамках фестиваля могут быть  программы поэзии с гостем поэтом, интервью, лекции и т.д.. Передача поэтические чтения как часть « Слова в мире». Поддержка радиостанций для деятельности в городе. Поддержка радиостанций, посвященная деятельности города.

Телевидение:
Передача программы или серии интервью местных авторов и даже культурную программу со стихами читать в студии или за ее пределами, но  также стихи, положенные на музыку в фоновом режиме чтение стихов и т.д. .

Газеты и журналы:
Публикации в газетах и журналах стихов( страница или приложение). Журналы могут принять участие в специальном выпуске, посвященном поэзии.


Организация встреч поэтов и поэтических чтений. Трансляция в течение недели, в частности, поэтическое наследие библиотеки, делая более доступными для населения  и свободно, приглашения на встречи, дискуссии, лекции с участием авторов и публики.
Реализация кампании по увеличению числа поэтических книг. Поэтическое наследие распространение через средства массовой информации.

Ботанические сады, университетские городки, парки:
Организация чтения и посадить дерево в честь или стихи в честь одного или нескольких поэтов, с символической идеей создания, со временем, "Сад поэтов" или «яблоня  поэтов», «Слово в мире» и т.д..

Общие:
Многие муниципалитеты сообщили о своей  деятельности города, как часть«Слова в мире»  в рамках муниципальных интересов. Интерес культуры власти муниципалитета или региона проявился несколько раз, и это действительно помогло местным организаторам.
Чтобы найти общие интересы  нужно просто сделать простой административный шаг с властями культуры в срок, предусмотренный для этой цели. Муниципалитеты, которые  были заинтересованы, широко вознаграждены успехом каждого вызова для проектов, которые были представлены в различных средствах массовой информации и местными СМИ.
Муниципалитеты, путём культурного управления, могут добиться больших успехов в деятельности, связанной с поэзией на протяжении всей их территории, что дает существенный вклад в местную  динамику культурного развития.

Другие действия:
Различные культурные группы и / или поэты, любители поэзии могут проявлять инициативу на улицах, вокзалах и станциях метро, торговых центрах, тюрьмах, больницах, в парках и музеях.  Были посажены  в поэтическом парке   деревья, называя имена поэтов приурочить к посадке деревьев чтение стихов  или небольшой художественный акт. Кроме того, несколько групп раздали стихи на улицах, они сделали плакаты  иллюстрированные поэзии , это отображается в витринах магазинов, на рекламных щитах, стенах, средствах транспорта. Поэтическая реклама и плакаты  были сделаны ...
так что Фантазии безграничны!

Обязательства:
Каждый организатор получит по почте рекламный плакат, чтобы он был напечатан и распространен, он также будет - точно так же - свидетельством участия для участников.


Очень важно:
Мы просим каждого организатора иметь следующую информацию (которая будет включена в основные программы и радиовещания)

Страна:
Город:
Точное местоположение:
День и время:
Организаторы:
Участие поэтов:
Координатор в мире и адрес  почты:
При поддержке:

Для радио и телевидения добавить:
Радиостанции / программы / колонки / докладчиков, если у вас проблемы в интернете ссылки.
Для школ:
Уровни участия, учителей и других важных корпоративных данных.
Каждый организатор должен сделать ход и результаты отчетности.

Ничто не может игнорировать песню, когда причины правы!
В поэзии!

Сердечные abrazo( объятия)

Equipo фестиваль

Equipo Festival

Tito Alvarado (presidente honorario Proyecto Cultural Sur) pcsur@aei.ca
Gabriel Impaglione (director Revista Isla Negra) poesia@argentina.com
Alex Pausides (presidente Festival Internacional de Poes;a de La Habana) proyectosurcuba@uneac.co.cu
Carolina Orozco (responsable del blog oficial del Festival) pcsur-nc@colombia.com
Cintia Oliva (responsable de la pagina web del Festival) cinoliva@gmail.com
Rey D' Linares ( coordina Venezuela) sociedaddepoetas2004@hotmail.com
Maria Elena Mesa Coordina en Ingles)  m_e_mesa@yahoo.ca
Salimah Valiani (coordina en ingles)  well_13905@yahoo.com
Sinda Miranda (coordina radios) sindamiranda@gmail.com
Melenn Kerhoas (coordina en frances) melenn.kerhoas@gmail.com
Giovanna Mulas (coordina en italiano) giovannamulas@yahoo.it
Luis Sanchez Rivas (coordina norte de Per;) ranchoclub@hotmail.com
Maria Regina Moura (coordina en portugues) m.rmoura@yahoo.com.br
Patricia Cust;dio (coordina en portugues) pa_custodio@yahoo.com.br
Mirna V. Viveros (coordina Centro America) citlalmina53@gmail.com
Marisa Trejo Sirvent (coordina Universidades) marisatrejos@hotmail.com

blogger: http://palabraenelmundo.blogspot.com/
space: http://festivalpalabraenelmundo.spaces.live.com
web: http://www.palabraenelmundo.net/

- Festival membre du R;seau  Red Nuestra Am;rica de Festivales Internacionales de Poesia
- Festival cofondateur du Mouvement Poetique Mondial.

Vorto en la mondo (esperanto), Palavra no mundo (portugu;s), Parola nel Mondo (italiano), Worte in der Welt (alem;n), Rimayninchi llapan llaqtapi (quechua), Paraula in su Mundu (sardo), Cuv;nt ;n Lume (rumano), Palabra en el mundo (espa;ol), Ordet i verden (dan;s), Word in the world (ingl;s), Palabra no mundo (gallego). ;e’; arap;re (guaran;), Paraula en el M;n (catal;n), Chuyma Aru (aymara), Koze nan lemond (creole), Kelma fid-dinja (malt;s), ;;;; ;;;;; (mil; baolam), (hebreo), Nagmapu che dungu (mapuche), Tlajtoli ipan tlaltikpaktli (nahuatl), ;;;; ;;; ;;;; (Vort in Velt),Idish, ;;;; ;; ;;;;;; (;rabe),  D;nyada kelime (turco), lhamet ta ;hi honh;t (Wichi), Titzaa yeezii loyuu, (zapoteco), Dunyoda so’z (Uzbeco), Слово в мире (ruso), Pallabra nel mundu (asturiano)  (tibetano).    







VI Festival International Po;sie
Parole dans le monde
Vorto en la mondo, Palavra no mundo, Parola nel Mondo,
Worte in der Welt, Rimayninchi llapan llaqtapi, Par;ula in su Mundu,
Cuv;nt ;n Lume, Palabra en el mundo, Ordet i verden, Word in the world,
Palabra no mundo, ;e’; arap;re, Paraula en el M;n, Chuyma Aru,
Koze nan lemond, Kelma fid-dinja, ;;;; ;;;;; (mil; baolam),
Nagmapu che dungu, Tlajtoli ipan tlaltikpaktli, ;;;; ;;; ;;;; (Vort in Velt),
D;nyada kelime, ;;;; ;;;; ;;;;, lhamet ta ;hi honh;t, Titzaa yeezii loyuu,
Dunyoda so’z , Слово в мире, Pallabra nel mundu,
   
10 al 22 de mayo del  2012
Donnons une chance ; la paix
; celles et ceux qui sont po;tes mais aussi des personnes de parole, d;organisation et d’action
; celles et ceux qui sont professeurs dont la t;che est d’;clairer les futurs;
; celles et ceux qui sont journalistes et passent pas sous silence les v;rit;s;
; celles et ceux qui sont travailleurs de la culture, ceux-l; qui font fleurir les r;ves,
; celles et ceux qui sont qui gr;ce ; la promotion et ; la cr;ation font la diff;rence,
; ces milliers de personnes qui luttent pour la paix et la justice sociale.

Le Festival International Po;sie Parole dans le monde est le grand rassemblement de la po;sie partout; c’est comme le jour qui ouvre le monde en d;couvrant le sens des trajectoires, la couleur des choses, l’essence de la vie qui nous explique la Paix par la naturalit; de ses manifestations, sans n;cessit; de justification ni de discours complexes.

Parole dans le monde est un festival de po;sie qui lib;re chaque point de la plan;te, depuis chaque maison, la lumi;re des fraternit;s, et cro;t et alimente la ronde infinie.

Ceci est Parole dans le monde: une grande rencontre sans fronti;res autour de la po;sie.

Depuis 2007, la premi;re exp;rience in;dite de ce type a ;t; r;alis;e sur la plan;te, toujours en soutenant son caract;re pluriel, horizontal, autog;r;, libre. Il na;t depuis chacun de nous et se multiplie; bon pain de main en
main, chant et esp;rance.
 
Des dizaines de pays, des centaines de villes, des milliers d’actions po;tiques int;gr;es au fil des derni;res ann;es pour exercer ; pleine voix la po;sie dans les rues, les villages, les salles de classes et les usines, les places et les  tables des caf;s, les biblioth;ques, les universit;s, les prisons, les parcs et l; o; l’imagination nous incite ; que cela devienne r;alit; gr;ce ; la vocation constructrice de travailleurs po;tes, enseignants, artistes, promoteurs culturels…

Unis nous disons que Tous Ensembles nous pouvons construire une grand ;treinte pour la Paix. Et que la Paix n’est pas le silence des cimeti;res; la Paix ne m;rit pas sous l’oppression, la Paix n’est pas le produit de l’instauration de la peur de la Grande Matraque et ne grandit pas non plus sous la protection du d;veloppement de forces ;conomico-militaires de dissuasion du rien. La Paix ne survit pas aux silences complices, elle n’est pas non plus une marchandise et n’a pas besoin de sous-marins nucl;aires ni de mercenaires et encore moins de gardes fous hallucin;s par des visions consum;ristes.

La Paix c’est un enfant qui lit de la po;sie, nos prochains autour du pain et de la libert;, un chant collectif.
Nous disons cela, ensemble, comme un mot magique qui ouvre les portes des peuples pour que la fraternit; r;ve avec nous le meilleur futur pour tous.

Nous nous convoquons pour construire le possible mais aussi l’impossible.

Du 10 au 22 mai 2012, dans chaque lieu et en po;sie


Le possible (et aussi l’impossible) en quelques lignes
Parole dans le monde est une initiative unitaire et se construit avec la participation de tous. L’id;e de base est que chacun d’entre nous organise une activit; po;tique dans sa ville, la somme de tous nous donnera comme r;sultat un Festival de Po;sie Partout.

Ceux qui l’accueilleront dans chaque lieu, ont une la libert; totale de lui ajouter les variantes qu’ils estiment n;cessaires: musique, th;;tre, arts plastiques, marionnettes, photographie, cin;ma, danse, science, historia, etc.

La publicit; portera l’en-t;te:
VI Festival International Po;sie
Parole dans le monde
Vorto en la mondo, Palavra no mundo, Parola nel Mondo, Worte in der Welt,
Rimayninchi llapan llaqtapi, Par;ula in su Mundu, Cuv;nt ;n Lume, Palabra en el mundo, Ordet i verden,
Word in the world, Palabra no mundo, ;e’; arap;re, Paraula en el M;n, Chuyma Aru, Koze nan lemond,
Kelma fid-dinja, ;;;; ;;;;; (mil; baolam), Nagmapu che dungu, Tlajtoli ipan tlaltikpaktli,
;;;; ;;; ;;;; (Vort in Velt), D;nyada kelime, ;;;; ;;;; ;;;;, lhamet ta ;hi honh;t, Titzaa yeezii loyuu,
Dunyoda so’z , Слово в мире, Pallabra nel mundu,
   
Du 19 au 24 mai 2012
Donnons une chance ; la Paix
Et il faut ajouter le nom de l'institution, le groupe, etc., qui convoquent dans chaque point de rencontre au niveau local.

Promotion:
Tous les organisateurs sont responsables  aupr;s de leurs contacts de la diffusion du Festival, dans la perspective d’arriver ; la participation du public la plus importante et d’ouvrir le Festival ; d’autres villes et d’autres pays.

La po;sie dans les ;coles:
Rencontre, D;bat de po;tes dans les ;coles ; les enseignants travaillent sur la po;sie ; les ;l;ves l’;crivent, l’illustrent; Les illustrations peuvent faire l’objet d’une exposition dans l’;cole ou s’;changer avec d’autres ;coles participantes et m;me les exposer dans les vitrines de la ville. Activit;s ludiques autour de la po;sie. Interaction de la po;sie avec la sculpture-peinture-musique-th;;tre-cirque-marionnettes-etc.

Universit;:
Organisation de colloques, s;minaires, conf;rences sur des aspects de la po;sie, ;uvre d’un ou plusieurs auteurs, g;n;rations, etc. Hommage ; po;tes locaux et universels, d;bats sur le r;le de la po;sie aujourd’hui. Activit;s connexes : Organisation de r;citals po;tiques, pr;sentation d’extraits de po;sie illustr;e et/ou po;sie visuelle. Les institutions culturelles ont d;j; les infrastructures n;cessaires en place pour ce type de propositions, dans un esprit de rapprochement : universit; – soci;t;.

Chant et Po;sie:
Nous invitons les musiciens, auteurs-compositeurs, groupes, ; la programmation d’un concert avec la participation d’un po;te ou plus. Partager la sc;ne, mettre des po;mes en musique ainsi que sous de nouvelles formes. Le plus important ;tant que la musique et le chant puissent se tendre la main pour s’exprimer po;tiquement.

Radio:
Dans le cadre du Festival peuvent ;tre ;mis des programmes ou microprogrammes de po;sie, avec des po;tes invit;s, interviews, lectures, etc. Transmission de rencontres po;tiques dans le cadre de Parole dans le monde. Soutien depuis les radios pour les activit;s de la ville. Soutien des radios d;di;es aux activit;s de la ville.

T;l;vision:
Diffusion d’un programme ou d’une s;rie d’entretiens d’auteurs locaux ou m;me des programmes culturels avec de la po;sie lue en studio ou ; l’ext;rieur ; Mais ;galement des plaques mises en musique avec en fond une lecture de po;sie etc.

Presse et revues:
Publication dans les quotidiens et journaux d’une page ou d’un suppl;ment de po;sie. Les revues peuvent participer avec un num;ro sp;cial consacr; ; la po;sie.

Biblioth;ques:
Organiser des hommages ; des po;tes ou des lectures de po;sie.  Diffuser lors de cette semaine, en particulier, le patrimoine po;tique de la Biblioth;que en rendant les libres plus accessibles au public, invitations ; des rencontres, d;bats, lectures avec la participation des auteurs et du public.
Mettre en ;uvre des campagnes pour accro;tre le nombre de livres de po;sie. Diffusion du patrimoine po;tique gr;ce aux m;dias.

Jardins botaniques, campus universitaires, parcs :
Organiser une lecture et planter un arbre en hommage ; la po;sie ou en hommage ; un ou plusieurs po;tes, avec l'id;e symbolique de cr;er, avec le temps, un « Bois Po;tique » ou « un Bois de la Parole Po;tique dans le monde », etc.

Communes:
De nombreuses municipalit;s ont d;clar; l'activit; de la ville dans le cadre de Parole dans le monde: d’int;r;t municipal. L’int;r;t des autorit;s culturelles de la municipalit; ou de la r;gion s’est manifest; ; plusieurs reprises et cela a beaucoup aid; les organisateurs locaux.
Pour ;tre d;clar; d’int;r;t g;n;ral il suffit de r;aliser une simple d;marche administrative aupr;s des autorit;s de la Culture dans le d;lai pr;vu ; cet effet. Les municipalit;s qui l’ont fait se sont vues r;tribu;es largement par le succ;s de chaque appel ; projets, qui a eu une visibilit; dans diff;rents m;dias, au-del; des m;dias locaux.
Les municipalit;s, gr;ce ; leur gestion culturelle, peuvent r;aliser avec grand succ;s des activit;s en lien avec la po;sie sur tout leur territoire, en donnant un apport important aux dynamiques culturelles locales.

Autres actions:
Diff;rents groupes culturels et/ou po;tiques ont port; la po;sie dans les rues, les gares et les arr;ts de m;tro, les centres commerciaux, prisons, h;pitaux, prisons, parcs et mus;es. Des parcours po;tiques ont ;t; trac;s dans des parcs et des bois en baptisant des arbres avec des noms de po;tes pour terminer par la plantation d’un arbre accompagn;e d’une lecture ou d’un petit acte artistique. De la m;me mani;re, plusieurs groupes ont distribu; de la po;sie dans les rues, ils ont r;alis; des affiches avec de la po;sie illustr;e expos;es dans des vitrines, sur des panneaux d’affichage, des murs, des v;hicules de transport en commun. Un papyrus po;tique transhumant ainsi que des banderoles po;tiques ont ;t; r;alis;s…
;L’imagination est infinie!

Engagements:
Chaque organisateur recevra par mail l’affiche promotionnelle pour qu’elle puisse ;tre imprim;e et distribu;e ; il recevra ;galement – de la m;me mani;re – le certificat de participation pour les participants.


Tr;s important:
Nous demandons ; chaque organisateur les informations suivantes (qui seront inclues dans les programmes g;n;raux et diffus;es)

Pays:
Ville:
Lieu exact:
Jour et heure:
Organisateurs:
Po;tes participants:
Coordinateur de Parole dans le Monde et mail de contact:
Soutien de:

Pour les programmes de radio et de t;l;vision  ajouter:
Station de radio / programme / pr;sentateurs / pr;sentatrices, si vous ;mettez sur internet, le lien.
Pour les ;coles:
Niveaux concern;s, enseignants et autres informations institutionnelles importantes.
Chaque organisateur doit communiquer les avanc;es et faire un compte rendu des r;sultats. 

;Rien ne peut passer sous silence le chant, quand les raisons sont justes!
En po;sie !

Un abrazo cordial

Equipo Festival

Tito Alvarado (presidente honorario Proyecto Cultural Sur) pcsur@aei.ca
Gabriel Impaglione (director Revista Isla Negra) poesia@argentina.com
Alex Pausides (presidente Festival Internacional de Poes;a de La Habana) proyectosurcuba@uneac.co.cu
Carolina Orozco (responsable del blog oficial del Festival) pcsur-nc@colombia.com
Cintia Oliva (responsable de la p;gina web del Festival) cinoliva@gmail.com
Rey D' Linares ( coordina Venezuela) sociedaddepoetas2004@hotmail.com
Maria Elena Mesa Coordina en Ingl;s)  m_e_mesa@yahoo.ca
Salimah Valiani (coordina en ingl;s)  well_13905@yahoo.com
Sinda Miranda (coordina radios) sindamiranda@gmail.com
Melenn Kerhoas (coordina en franc;s) melenn.kerhoas@gmail.com
Giovanna Mulas (coordina en italiano) giovannamulas@yahoo.it
Luis Sanchez Rivas (coordina norte de Per;) ranchoclub@hotmail.com
Maria Regina Moura (coordina en portugu;s) m.rmoura@yahoo.com.br
Patricia Custоdio (coordina en portugu;s) pa_custodio@yahoo.com.br
Mirna V. Viveros (coordina Centro Am;rica) citlalmina53@gmail.com
Marisa Trejo Sirvent (coordina Universidades) marisatrejos@hotmail.com

blogger: http://palabraenelmundo.blogspot.com/
space: http://festivalpalabraenelmundo.spaces.live.com
web: http://www.palabraenelmundo.net/

- Festival membre du R;seau  Red Nuestra Am;rica de Festivales Internacionales de Poes;a
- Festival cofondateur du Mouvement Po;tique Mondial.

Vorto en la mondo (esperanto), Palavra no mundo (portugu;s), Parola nel Mondo (italiano), Worte in der Welt (alem;n), Rimayninchi llapan llaqtapi (quechua), Paraula in su Mundu (sardo), Cuv;nt ;n Lume (rumano), Palabra en el mundo (espa;ol), Ordet i verden (dan;s), Word in the world (ingl;s), Palabra no mundo (gallego). ;e’; arap;re (guaran;), Paraula en el M;n (catal;n), Chuyma Aru (aymara), Koze nan lemond (creole), Kelma fid-dinja (malt;s), ;;;; ;;;;; (mil; baolam), (hebreo), Nagmapu che dungu (mapuche), Tlajtoli ipan tlaltikpaktli (nahuatl), ;;;; ;;; ;;;; (Vort in Velt),Idish, ;;;; ;; ;;;;;; (;rabe),  D;nyada kelime (turco), lhamet ta ;hi honh;t (Wichi), Titzaa yeezii loyuu, (zapoteco), Dunyoda so’z (Uzbeco), Слово в мире (ruso), Pallabra nel mundu (asturiano)  (tibetano).