Снегурочка Рождества. глава 12

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XII
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЮБВИ

   - Ты так думаешь? – спросила Анжелика. – Что ж, в этом, пожалуй, что-то есть.
   - Конечно. – Леонид поправил мешок, начинавший натирать ему плечо. – Ведь счастье – это вещь эмоциональная, чувствительная, я бы сказал, нечто на духовном уровне. Это не имеет отношение ни к материальному, ни к здравому смыслу. Счастлив бывает только тот человек, кто свободен от каких-либо внутренних запретов.
   Леонид  сдвинул брови, нахмурив лоб.
   - Нет, не совсем то, - поправился он. – Даже не знаю, как выразиться.
   - Кажется, я понимаю, что ты хочешь, - сказала Анжелика.
   - Понимаешь?
   - Да. Я же тоже была когда-то юной девчонкой. Мы тогда просто наслаждались жизнью, наслаждались своей юностью. Все нам тогда казалось прекрасней, чем есть на самом деле. Мы ходили на концерты наших кумиров, пытались получить их автографы. Мы совершенно не думали о других людях, у нас не было чувства долга или ответственности. Мы жили для себя, а значит, давали простор своей душе, ничем не сдерживали своих порывов.
   - Ты полагаешь, что мы были счастливы потому, что были безответственными?
   - Именно. Мы были эгоцентричными. В том плане, что искали только развлечений. Мы не думали о том, что нам пить и что нам есть, во что нам одеваться. Вернее, думали, но мы не задавались вопросами о том, где брать на это деньги. За нас об этом думали наши родители.
   - Тоже верно, - согласился Леонид.
   - В юные годы мы не задумывались о завтрашнем дне. Мы жили днем сегодняшним, и верили в то, что завтрашний день наступит сам собой, и что этот день непременно будет еще лучше сегодняшнего. И никак иначе.
   - Да, это логика юности. – Леонид посмотрел себе под ноги.
   - Но прошло время, наступило завтра, но оно оказалось совсем не светлым. Мы повзрослели, и тогда включили свой рассудок. Вернее, попытались это сделать, но он отказался воспринимать действительность.
   - Счастья не оказалось.
   - Не оказалось светлого завтра. Наступили суровые будни. Правильнее будет сказать, наступило то, что должно было наступить. Наступило похмелье после бурно проведенной вечеринки.
   - Интересное сравнение, - улыбнулся Леонид. – Ты имеешь в виду…
   - Я имею в виду, что бурная юность оказалась вечеринкой, - пояснила Анжелика. – А когда мы вошли во взрослую жизнь, наступило похмелье. Мы стали подключать наш разум, и тогда-то и исчезло наше счастье. Мы стали все рассчитывать, планировать, продумывать каждый свой шаг. А счастье нельзя просчитать, нельзя наметить к нему путь, рассчитать всю свою жизнь. Мы стали искать свои ошибки в прошлом, смотреть наперед в будущее, и это будущее кажется нам мрачным. Начинаем думать о материальном.
   - Постой, постой, - остановил Анжелику Леонид. – Но разве в юности мы не думали о материальном? Разве не думали о плотском?
   - Я не то имею в виду. Каким образом в юности влюбляются? Ты вспомни себя самого.
   - Ну?
   - В молодости вспыхнуло в груди это чувство, и мы уже летим навстречу ему. Нам уже не важно, каков тот человек, к которому у нас возникли эти чувства. Что он  из себя представляет. Для молодых сердец это не важно, потому что чувство влюбленности их ослепляет. Молодым кажется, что все будет хорошо, все будет прекрасно, лишь бы была любовь.
   Леонид подумал, искоса наблюдая за Анжеликой.
   - Юношеская наивность, - наконец произнес он.
   - Но это так, признайся, - повернулась к нему Анжелика.
   - А я и не отрицаю, - улыбнулся тот.
   - Зато в зрелом возрасте все совсем иначе, - продолжала Анжелика. – Любовь уже так просто не возникает, сердце человеческое черствеет. Мы уже начинаем подключать разум. Стараемся присмотреться  человеку, все просчитать, все плюсы и все минусы. А потом уже словно говорим себе; этого человека можно любить, а того нет. Но это уже не настоящая любовь, а холодный и эгоистичный расчет. На настоящую любовь мы уже не способны. Настоящей чистой любовь может быть только в юности, когда сердца людей открыты для этого  чувства.
   Леонид улыбнулся, думая над словами Анжелики.
   - В этом что-то есть. Хотя, конечно, что понимать под словом «любовь».
   - Хоть что, - ответила Анжелика. – Я хочу сказать, что зрелый человек просто боится этого чувства, он ему не доверяет, понимая, что руководствоваться этим чувством может только неразумная молодежь.
   - Неразумная, - согласился Леонид. – Это ты верно заметила. Но способная на эту любовь, на чистую любовь.
   - Да. Но вся опасность любви в том, что ее может воспользоваться объект этой самой любви. Любовь ослепляет, и тот, на кого направлена эта любовь, это прекрасно понимает, поскольку любовь крайне редко бывает взаимной. В большинстве случаев она просто грызет изнутри того несчастного, кто имел это самое несчастье влюбиться. Да, да, именно несчастье. Поскольку влюбленный готов пойти на все ради объекта своей любви, готов выполнить все его требования и желания. И вот тут-то для него может начаться настоящая трагедия. Объект влюбленности может толкнуть влюбленного на  любое преступление.
   Леонид поморщился.
   - Объект, - произнес он. – Как-то это уж слишком цинично звучит. Уши режет и душу скребет.
   - А что поделаешь, - сказала Анжелика. – Это жестокая правда. Хорошо если тот, кого любят, останется равнодушным к влюбленному. Но что если нет? Люди корыстные и жестокие существа. В них много таится негативного, которое только и ждет возможности прорваться наружу. И с годами человек начинает это понимать, и учится подчинять чувства своей воле. И, в первую очередь, подчиняет себе чувство влюбленности. Восемнадцатилетние юнцы способны вступать в брак, не задумываясь о последствиях этого шага. Они уверены, что поскольку они любят, то все будет хорошо. Но зрелый человек оттесняет чувство любви на самое последнее место. На первое место выдвигается расчет, так называемое планирование семье, планирование бюджета и прочие удобства, которые человек рассчитывает извлечь из этого брака. Все это  выглядит как-то фальшиво, не по-настоящему. Словно это уже и не семья вовсе, а лишь игра в семью.
   - Поспорить трудно, - признал Леонид, перекладывая надоевший мешок с плеча на плечо. Его тяжесть становилась все больше и больше, и уже начинала болеть спина. – Влюбиться в зрелом возрасте гораздо труднее, чем в юности. Но я, все же, хотел бы вернуться к вопросу о том, что же такое, все-таки, любовь. Что мы вкладываем в это понятие?
   Анжелика слегка замедлила шаг.
   - По-моему, на этот вопрос до сих пор еще никто не сумел дать ответ.
   - Вот именно! – подхватил Леонид. – Каждый вкладывает в это понятие нечто свое, сугубо личное, соответствующее его природе, его натуре, так сказать. Давай попробуем разобрать этот вопрос.
   Леонид приготовился загибать пальцы на руке, но мешок тут же пополз вниз. Удержать его одной рукой оказалось невозможно. Анжелика закатила глаза к небу, и засмеялась.
   - Ну, этак мы с тобой далеко зайдем!
   - Нет, давай, все же, попробуем, - настаивал  Леонид. – Во-первых, чем отличается юноша или девушка от, скажем, зрелого человека нашего возраста. Это, во-первых, гормоны. У молодежи гормоны играют первую роль, роль ведущую. Они зачастую и подчиняют себе всего человека. Под воздействием гормонов юноши и девушки готовы испытывать любовь  к первому встречному представителю противоположного пола. Причем возраст этого представителя может не играть совершенно никакой роли. Он может быть старше влюбленного на десять и даже двадцать лет. Это для юного организма не имеет никакого значения. Гормоны делают свое дело. В юном возрасте любовь носит даже не духовный характер и не чувственный, а скорее плотский.
   - Страсть, одним словом, - подытожила Анжелика.
   - Да, хорошо, пусть страсть, - согласился Леонид.
   - Но страсть, если разобраться, это и не любовь вовсе.
   - Это одна из точек зрения, - остановил Леонид. – Но это также одна из форм любви. Не будем этого отрицать, это бессмысленно.
   - Я и не отрицаю, - сказала Анжелика. – Не ты один влюблялся, когда был молодым.
   - Вот и получается, что одной из форм любви является страсть. Но тут объектом любви может являться не какой-нибудь конкретный индивидуум, а любой представитель противоположного пола, главное, чтобы он не был слишком старым. Но есть и другая форма любви, любовь духовная или, как считают многие, настоящая любовь. Здесь уже гормоны не играют никакой роли, вернее, почти не играют. И страсть здесь тоже не причем. Такая любовь происходит с человеком на его подсознательном уровне. Никто не может знать, какой именно человеческий орган ответственен за это чувство. Это просто происходит с человеком, и все. Но и эта любовь бывает разной, вернее ее проявление.
   - Куда тебя понесло, - качала головой Анжелика. – Как ты разошелся.
   - Ты напрасно смеешься, между прочим. Это серьезный вопрос.
   - Очень серьезный, - подтвердила Анжелика.
   - Не перебивай. Любовь внутренняя проявляется в каждом человеке по-разному. У многих это чувство буквально  разрывает грудь, ища выхода. Влюбленный делает все для того, чтобы воссоединиться с объектом своей любви. Но это сделать крайне трудно, поскольку тот, в кого влюблены, почти никогда не отвечает взаимностью. Он может поддерживать отношения, всячески поощрять их, но ответного чувства не испытывать вовсе. Кстати, большинство семейных пар складываются именно на таких отношениях. Это очень выгодно для того, в кого влюблены. Здесь вступает в дело расчет. Но для влюбленного это не играет никакой роли. Он этого не видит или не хочет видеть. Ему достаточно того, что тот, кого он или она любит, находится рядом с ним.
   - Да иначе и быть  не может, - подтвердила Анжелика. – Заставить полюбить себя просто невозможно, и каждый это понимает. Поэтому люди и довольствуются просто совместной жизни, уже не добиваясь взаимного чувства.
   - Но что происходит, когда тот, кого любят, отвергает своего поклонника? Проявляет откровенную враждебность? Или же и вовсе предпочитает кого-нибудь другого? Вот тогда в дело вступает ревность, а это уже пагубное чувство. Оно может толкнуть человека на безрассудство. В том числе и на убийство.
   - Подобных случаев сколько хочешь, - согласилась Анжелика. – И убийств и самоубийств. А как этого избежать? Не зря же существует поговорка; «Сердцу не прикажешь». И здесь никакой рассудок, никакой расчет, никакой здравый смысл ничего изменить не могут. Неразделенная любовь проклятье для человека.
   - Это пример импульсивной любви, - продолжал Леонид. – Так сказать, любви эмоциональной. Той любви, из-за которой человек утрачивает над собой контроль. Но есть и иной род любви.
   - Это какой же?
   - Когда тебе просто хорошо с кем-то.
   Анжелика с интересом посмотрела на Леонида.
   - Такая любовь обычно не проявляется видимым образом. Влюбленный не устраивает никаких сцен ревности, ни вообще не выказывает никакой страсти. И, тем не менее, он любит. Хотя эта любовь совсем иная, можно сказать, и не плотская вовсе. При такой любви просто уютно на душе, он просто испытывает душевный комфорт от осознания того, что любимый человек рядом. А когда его рядом нет, он испытывает душевную тоску по нему. Хотя, бывает, что в такой любви человек даже не испытывает ревности. Несмотря на то, что любимый может находиться с другим человеком. Здесь влюбленный просто рад тому, что любимому человеку хорошо, и неважно, даже если тот находится с кем-то другим.
   - Осмелюсь заметить, что тут речь идет не только о любви между мужчиной и женщиной, - заметила Анжелика. – Ты говоришь о нечто большем, о гораздо высшем чувстве, нежели просто любовь между представителями разных полов.