Православие

Валерий Ветер
Большевики, взявшие власть в 17-м году, пытались разрушить ложную систему культового "богослужения", присущей всякой языческой - неправедной - "религии", которая практиковалась в России с самого начала её "крещения" (до этого - в Византии). Впрочем ещё Пётр Первый предпринял этот шаг, хотя и весьма оригинальным образом (роман Алексея Толстого "Пётр Первый")...
 
"Бог не в брёвнах, а в рёбрах" - гласит народная пословица. Именно там и должно происходить истинное "Богослужение". Человеческое Сердце - настоящий Жертвенник, нерукотворный живой Алтарь.

Это делается без всяких посредников - сокровенно, втайне, наедине: что является непременным, основополагающим условием истинной, а значит действенной молитвы. Больше не нужно никаких выдумок и песнопений. Лишь такое сокровенное обращение человеческой души воспринимает Дух.

"Боже, помоги". Этих двух слов достаточно, потому что в них заключается смысл всей религии.
Лишь бы они были сказаны вполне осознанно, от всей души, уединённо, в совершенном смирении духа.

Ещё до революции мыслящие, честные, неравнодушные люди поднимали эти вопросы "на гора". Но их тут же причисляли к еретикам и демонстративно отлучали от церкви. Так было с Львом Толстым.
Ещё раньше, когда церковь была влиятельной силой, таких еретиков сжигали на костре. Хотя казалось бы: если брат заблуждается, пусть вся прочая "братия" за него помолится: уединённо, каждый в своей внутренней "келии", чтобы его вразумил сам Бог. Это же проще простого...
С другой стороны - "Бог не выдаст - свинья не съест". Наличие врагов - отличная возможность проверить свою "духовность".
***
Кто самостоятельно читал Евангелие и считает себя "православным христианином", тот пусть сам себе ответит на простой вопрос: разве Господь велел своим ученикам заниматься вышеупомянутыми массовыми "богослужениями", которые широко практикуются в "христианских" храмах и церквях? И разве эти культовые полутора-двух-часовые спектакли не противоречат специально сделанному предупреждению Христа касаемо Молитвы Спасения? (см. выше). Ведь Он сказал, что многословная, по сути своей языческая псевдомолитва, не только ничего не даёт душе, но ведёт её в вечную погибель.
Как же они читали Первоисточник? Попы - в отлчие от большинства простого люда - в дореволюционной России были все грамотными. Кому же ещё знать "методику спасения души", если не им?

Практикуемые ныне церковью "таинства" типа крещения, освящения автомобилей и жилищ, "отпевание" покойников (ну и выдумали слово!) и их торжественное погребение осуществляются служителями церкви за определённую - кругленькую! - сумму. Или может бесплатно? Даже если и "просто так", то эти "услуги", мягко говоря, бесполезны.
21 Тогда другой ученик сказал Ему: "Господи, разреши мне сперва пойти похоронить моего отца".
22 Но Иисус сказал ему: "Следуй за Мной, и пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов". Матф. 8
Для кого это сказано?
http://www.stihi.ru/2012/04/17/4067
Может среди священников есть "честные"? Хотелось бы верить. Ищущий Бога непритворно, имеющий совесть, попав в эту коммерческую организацию и осознав вышеуказанные противоречия на уровне Принципов, в ней больше не останется. Попытка что-то доказать "системе" закончится тем, что "заблудшего" назовут отступником -  со всеми вытекающими последствиями. Ложная система разрушается другим способом.

Служители церкви не являются истинными учениками Христа. Подобно тому, как многие обладатели партбилетов не являлись коммунистами по духу. Настоящий коммунист близок к Христу как никто другой.

Эти "отцы" по наущению своего "отца" сами придумали и разработали эту "систему". Она нужна ему для массового совращения душ человеческих, для их отвлечения от указанного Христом "узкого Пути", ведущего в Царство Небесное, Которое "внутрь вас есть!". То, Которое "силой берётся"! - настойчивостью внутренних обращений:
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".(Матфея 7:7,8)

"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт". Народ явно мудрее своих пастырей.
 
"Широкий путь", ведущий в погибель, на протяжении столетий разрабатывался и усложнялся "батюшками" - "отцами церкви". Их борьба между собой за власть - отдельный разговор.
***
http://grani.agni-age.net/articles1/spirit.htm