Алхимики. Сталкерская байка

Алексей Валентинович Кончицкий
                ...Над Зоной сгущались тучи. В воздухе струился яркий, ослепительно-яркий белый свет. Все сталкеры, которые были в этот момент в рейде, словно заворожённые замерли на месте - настолько притягательным было это изумительное явление.
Вот уж, поистине - Зона умеет удивлять!

- Митрич, как ты думаешь: нас не спалят? - Юрик Шустрик ,в который раз нервно обернулся, скользя настороженным взглядом по округе. Чутье подсказывало, что вся эта затея с добычей артефактов "народными методами из подручных средств" даром не пройдёт.
- А кто нас спалит-то? Тут на пять километров - только мутанты, да аномалии!!
                Митрич - седой, мудрый старик-сталкер из местных жителей - подкинул в горевший тут же, на поляне, весёлый костерок очередную порцию быстрозагоравшихся дров и посмотрел на аптекарские песочные часы - самый точный ,в условиях Зоны, хронометр. - Пора!
                Он схватил, заранее приготовленный бумажный пакетик с мелко измельчённой смесью собственного производства и быстро сыпанул в жестяную банку с какой-то кипящей жидкостью, стоявшую на огне.
                Жидкость в банке засветилась всеми цветами радуги, Шустрик от удивления аж рот раскрыл - "неужели получилось??"
- Валим отсюда! - крикнул Митрич и, подхватив свой рюкзак, автомат и, слегка "затормозившего" от удивления Шустрика, опрометью бросился с поляны, на которой они были.
- А... чего?? - на бегу крикнул Юрик, послушно галопируя рядом со своим старшим товарищем.
                Матерный ответ Митрича потонул во звуке оглушительного взрыва. Во все стороны полыхнул ослепительно-яркий, белый свет - его осязаемые лучи растекались по округе бесконечным потоком, впитываясь во всё, попадавшееся у них на пути. Ударная волна, подхватившая Митрича и Шустрика, была настолько сильной, что, вероятно, несколько раз обогнула земной шар, неся на периферии своего гребня двух, истошно голосящих, горе-алхимиков.
                Приземление было, на редкость, мягким: прямо в стог сена. Не перестающий орать Юрик смотрел безумным взглядом на своего напарника, мысленно проклиная тот день, когда он согласился участвовать в этой авантюре.
- Ша! - Митрич, отплёвываясь от набившейся в рот мошкары и сена, наконец выбрался из стога и строго взглянул на щуплого сталкера. - Чё орёшь??
- Так ведь... едва живы остались... - уже нормальным голосом сказал Шустрик, выбираясь из стога.
- Но ведь - остались?? - Митрич озорно подмигнул напарнику и, поправив наброшенный на плечи, в полёте, рюкзак, бодро зашагал куда-то.
- Стой! Ты куда?? - забеспокоился Юрик и, поспешно отряхиваясь, засеменил следом. - А я?
- Головка! ...не болит?? - не оборачиваясь спросил Митрич. - Артефакт-то забрать надо!
- Как - "артефакт"? А он, что - получился?? А как мы его назовём? - чувствуя жжение в ладонях, Юрик поравнялся со стариком, заглянув ему в глаза. - Митрич, а Митрич! Неужели... сработало??
- А то! Ты думаешь, я в первый раз артефакты самостоятельно делаю?? - и Митрич довольно засмеялся...

                ...Над Зоной сгущались тучи. В воздухе струился яркий, ослепительно-яркий белый свет. Все сталкеры, которые были в этот момент в рейде, словно заворожённые замерли на месте - настолько притягательным было это изумительное явление.
Вот уж, поистине - Зона умеет удивлять!