8. Деловые партнеры

Эмилия Назаренко
 

                “Сначала- дело, а потом – все, что угодно (и это все равно        заканчивается делом).    Г.Шульман

Ранее мы рассматривали отношения между ТИМами внутри квадр: тождественные, дуальные, активационные и зеркальные. Теперь обратимся к  отношениям между социотипами соседних квадр. В нашем случае это будут квадры Альфа и Бета, так как наша центральная героиня Донна (ИЛЭ) относится к квадре Альфа. Теперь ей предстоит «встретиться» с ТИМами Маршал (СЛЭ), Есенин (ИЭИ), Гамлет (ЭИЭ) и Максим (ЛСИ). 
               
Обратимся к истории: кто из известных личностей относится к социотипу МАРШАЛ? Прежде всего это полководцы, предводители больших масс людей, вожди народов: Александр Македонский, Чингисхан, Пётр І, Степан Разин, Емельян Пугачёв, Владимир Ленин, Георгий Жуков, Бенито Муссолини. Среди больших деятелей науки и искусства также найдется немало представителей этого типа: академики Иван Павлов и Сергей Королев, Николай Рерих, Михаил Ульянов, Владимир Маяковский, Андрей Вознесенский, Эрнст Неизвестный.

Соционики знают: Это л и д е р  л и д е р о в  из всех 4-х квадр. Чем обеспечивается такая высокая и ответственная роль? Причина этому – расположение функций на энергетических каналах в его психической организации. На перврвом 4-хмерном канале расположена волевая сенсорика – несокрушимая воля. В паре с   ней    в личностном блоке ЭГО работает  с и с т е м н а я  л о г и к а – деятельно-творческая функция. От этих двух «верхних» функций зависит вся остальная структура этого соцтотипа.

И какая же сильная личность формируется на этой психологической матрице! Если бы в ходе II мировой войны Сталин не доверил Жукову командование  фронтами Красной Армией – вряд ли Советский Союз добился бы Великой Победы над врагом! Досталось это ценой кровопролитных сражений на всех фронтах Великой Отечественной. Ценой огромного напряжения сил всего народа. Ценой многомиллионных жертв на фронте и в тылу. Но если бы не такое блистательное руководство – неизвестно, чем закончилась бы та война для советского народа…

Те из читателей, кто знакомился с биографией Г.К. Жукова, могли обратить внимание на тот факт, что в семье его отношения с близкими родственниками не были безоблачно-гармоничными. Это зависело от психологического «механизма» отношений, которые объективно складывались внутри семьи.
Здесь перед нами стоит задача – раскрыть психологический механизм отношений между нашей избранницей Донной и Маршалом. Аушра Аугустинавичюте назвала социотип Сенсорно-логический экстраверт псевдонимом именно Маршал Жуков. Итак, если бы Аушра общалась с Георгием Константиновичем, что происходило бы между ними - в соответствии с неумолимыми законами соционики, которые она сама и открыла?*

Теперь для лучшей наглядности представим реальное общение Г.В.Жукова (СЛЭ) с А. Аугустинавичюте (ИЛЭ). Какие у них будут отношения? В соционике их назвали д е л о в ы м и. Что конкретно происходит?
Сильная, 4-хмерная  в о л я  СЛЭ давит на 2-хмерную волю ИЛЭ. Она же своей сильной     и н т у и ц и е й  «обезоруживает» его своими неожиданными подсказками, заслуживающими серьезного внимания. Оба они  л о г и к и, поэтому на равных обсуждают общеинтересные вопросы и  решают сложные проблемы. Поэтому во время войны она вполне могла бы работать и в его штабе или близко к нему.
Благодаря своему перспективному мышлению она способна добывать новые и новые данные, всесторонне изучить ситуацию и тем самым могла бы оказать реальную помощь командарму. Ему же свойственна быстрота в принятии важных решений, неукротимая устремленность к поставленной стратегической цели и тактическая гибкость на пути к ее достижению.

Как уже можно видеть, ИЛЭ и СЛЭ – достойные друг друга партнеры, поэтому общаются как равные. Это не друзья, но могут сказать друг другу все, что думают: у них нет чувства опасения за свои оплошности. Порой они могут «играть в кошки-мышки», умышленно чередуя психологическое давление с послаблением. Давление исходит из сильной функции партнера и производит впечатление «как гром среди ясного неба». Но это бывает изредка. Чаще  д е л о в ы е  помогают друг другу.
Правда, сама помощь обычно бывает оказана без особого рвения. Поэтому этот тип отношений относят к средней степени комфортности. От такого общения остается впечатление разумного минимума:  против партнера ничего не имеешь, но и ничего за. Но согласитесь, мой придирчивый Читатель, что положительно уже взаимное уважение, ответственность и упорядоченность взаимных действий, что важно для достижения эффективности общего дела.
Невозможно в одном эссе описать все нюансы и достоинства делового общения. Отсылаю для продолжения к диску CD-R «Соционика: краткий курс освоения».
*Напомним, что это описание соционических законов признано о т к р ы т и е м Российской Академией наук в начале 80-х гг ХХ века. Там впервые были описаны взаимоотношения между 16 типами личности, которые выявила Аушра.