Амазонки

Владимир Мальмаков
Амазонки. У кого из романтиков, особенно у мужчин,  не дрогнет сердце при упоминании о загадочных девах-воительницах? Существовали ли они на самом деле, или это только красивая легенда?
Первые упоминания об «амазонках, которые ходят войной как мужчины»  появились в  писаниях Геродота, а затем в эпической поэме Гомера «Илиада», написанной в VIII веке до н.э. Позднее истории об амазонках встречаются в произведениях других древнегреческих поэтов и драматургов. Стоит только упомянуть один из мифов о Геракле, который, выполняя один из двенадцати подвигов, должен был добыть пояс царицы амазонок Ипполиты, что закончилось кровопролитной войной амазонок с греками. В другой истории амазонки принимают участие в войне греков с троянцами, где Ахиллес убивает в поединке царицу амазонок Пенфисилею. После победы в схватке, Ахиллес, увидев прекрасное лицо мертвой царицы, потом горько сожалел о содеянном.
Слово амазонка происходит от древнегреческого – «a mazos», что буквально означает –  «без груди», так как греки верили, что амазонки удаляли правую грудь у девочек в детстве для того, чтобы было удобнее стрелять из лука. Согласно легендам, амазонки жили в общинах, состоящих исключительно из женщин. С мужчинами, которых доставляли из соседних, дружественных племен,  амазонки встречались только раз в году для продолжения рода, а потом изгоняли их..
Разные авторы называют разные места в качестве предполагаемой родины амазонок, но все указывали на то, что амазонки обитали в Причерноморье и долине реки Танаис, которая сейчас называется Дон.
И все-таки, существовали амазонки в реальности, или нет? На этот вопрос ответили ученые – археологи. В конце 19 века, производя раскопки курганов на юге Украины, русский ученый А.А. Бобринский сделал удивительное открытие. Во многих   захоронениях были со всеми почестями погребены женщины-воины, о чем свидетельствовали богатые наборы оружия в могильниках, причем рукояти мечей и кинжалов были заметно меньше  по сравнению с подобным оружием в захоронениях мужчин. Кроме того, на костях скелетов имелись следы боевых ранений. Луки, колчаны со стрелами и конная упряжь – самые типичные находки в этих захоронениях, поразительным образом подтверждают описания амазонок, как лучниц, скачущих на лошадях.
Позднее археологи нашли десятки подобных захоронений женщин – воинов на огромной территории на юге России от Черного моря до Каспийского.
Ребята, амазонки жили на самом деле, хоть и тысячи лет назад, хоть и остались от них только кости в земле, однако дух амазонок сохраняется в некоторых наших женщинах! Когда молодая девушка смело смотрит в глаза подонку, в то время как мужчины трусливо отводят глаза,  когда женщина достает нож и убивает насильника, не сомневайтесь – у них в предках были амазонки – прекрасные и гордые.