Приключения Егорушки и клоуна Панчо в стране кукол

Екатерина Шульга
Приключения мальчишек в стране кукол. часть 1. (повесть-сказка)

Все дети любят машинки. Любит их и Егорка.  В его дворике, сразу под навесом, стоит большой гараж. В этом гараже Егорка собрал все свои игрушки и расставил  их по полочкам. Самая большая полка выделена для машинок. У него их много. И маленьких и больших и металлических и деревянных, и заводных и на веревочке. Но самое главное его сокровище -  Метеор. Егорушка им очень гордится. Эту машинку серебристого цвета однажды, подарил ему дед.
- Метеор. – Сказал он гордо. – Быстрее, чем она, только ракета.
Егор бросился к игрушке и, вдруг, с удивлением услышал.
- Вот только я ключик от него забыл, так что, Егорушка, не торопись хвататься за игрушку. Пусть она до весны у тебя постоит, пообвыкнется, а уж, когда я приеду, то ключик привезу. Вот когда ты убедишься в его исключительности. - И вдруг, обеспокоенно спросил. - У тебя тёмные круги под глазами. Ты, плохо спишь?
Егор тяжело вздохнул.
- Мне опять снились ужастики. Я даже когда проснулся, видел, что они по комнате ходят. Это так страшно.
- Ничего не бойся. Это всего лишь сон, и помни, всё скоро закончится.
Дед уехал. Егорка, как и просил дед, игрушку берег. Но, однажды, дверь его сарайчика открылась, и он увидел женщину.  Егорка растерялся. Чужая, незнакомая тетя глядела на него и странно улыбалась. Егорка спохватился.
- Здравствуйте!
Лицо женщины стало чуть мягче.
- Здравствуй, малыш!
Она ткнула пальцем на фигурку Метеора.
- Славная игрушка, но очень хрупкая. Заденешь ее неосторожно, и она сломается.
Егор поспешил вернуть драгоценную игрушку на место. Заметив поспешный  жест Егорки, женщина повеселела.
- Вот и молодец! Быстро всё понял. А вот это, тебе подарок, за послушание и сообразительность.
Она протянула ему тряпичную куклу с рыжей шевелюрой и представила. – Его зовут Панчо.
Егор взял куклу и удивленно взглянул на женщину. Он же не маленький с куклами играть, но клоун глядел на него таким озорным и веселым взглядом, что Егорка, понял – он рад подарку. На лицо клоун сильно смахивал на деда. Только этот был маленький, игрушечный. Егорка даже о машинке забыл. Лишь через час, он вспомнил о гостье. Ее уже не было. Егор взял машинку в руки и удивился.  Ого! В месте завода, у нее, торчал золотой ключик. Егорка даже подпрыгнул от радости.
- Дед вернулся, - и бросился в дом.
Никого. Егорка задумался. А кто же ключик принес? Он разочарованно оглядел комнаты. Тихо кругом, только на столе стоит фотография отца. Молодой человек глядел прямо в объектив и широко улыбался. Егор не помнил отца. Он пропал давно, ему тогда и года не было. Он не знал папу, но, всё равно, любил это фото. На ней, отец глядел так, что с ним можно было разговаривать. Егорка присаживался на стул и говорил, говорил. Он рассказывал всё, что лежало на сердце. В такие минуты ему казалось, что отец рядом.
- Ну, что же ты? – послышалось ему. – Это твоя машинка, заведи ее.
Егорка закрутил головой. Рядом никого не было. А голос, между тем, добавил.
- Поверь, дед был бы рад, если бы ты играл с его подарком.
И Егор решился. Он взял машинку и повернул ключ. И тут началось что-то невообразимое.  Его куда-то понесло, а машинка, прямо на глазах, стала увеличиваться и, вскоре, превратилась в  гиганта, летящего со скоростью света. Чьи-то сильные руки подтянули его наверх. Оклемался Егорка не сразу, но когда пришел в себя, то увидел, что сидит напротив рыжего мальчишки.
- Панчо? – удивился Егорка.
Мальчишка замотал головой.
- Нет, Егорушка, я Степка.
Егор улыбнулся.
- Здорово. Моего деда так зовут.
Мальчишка озорно встряхнул рыжей головой.
- Значит, не забудешь, – и сразу сообщил. –  Женщина, что к тебе приходила -  колдунья Скелетта. Вообще-то, на самом деле, она всего лишь кукла, но, возомнившая себя великой. Когда ее попытки  с волшебством не удались, она призвала на помощь злое колдовство. А поскольку сила человека больше маленькой куколки то, нашла в мире людей наивную девушку по имени Кети. Превратила её в куклу, а потом заняла то место, которое принадлежало Кети. Наша с тобою задача, вернуть колдунью в сказку, а милую, наивную девушку, в мир людей.
Егорка ничего не понял, но пока, решил промолчать. Панчо подвинувшись к нему, обнял его за плечи.
- Найти бы компас Надежды. С его помощью мы вернем девушке облик человека, а куклу отправим в её мир. Жаль, времени совсем мало. А не то, останешься ты казачком, а я, рыжим клоуном Панчо.
Только теперь Егор заметил на себе атласные штаны и косоворотку.
- Так это, что же, я в сказке оказался?
Панчо засмеялся.
- Сказка не сказка, а приключения у нас с тобой будут не хуже сказочных. Найти компас Надежды это тебе не мячом в футбол гонять и хорошо, что у нас есть он. – Степка приподнял руку, и Егорка увидел ключик от своей машинки.
- А, причём, здесь, Метеор? – спросил он.
- А на чем мы с тобой сейчас катаемся, как думаешь?
Егорка удивился.
- Это он! Это Метеор?
Личико Панчо приобрело таинственное выражение.
- А-то!
Машину начало потряхивать на ухабах и Егор оглянулся. По обе стороны от машины пролетали зеленые пальмы, а впереди замаячила полоска реки, где-то вдали, чернели горы закрытые пушистыми облаками. Они мчались вперед, а над ними, от дерева к дереву, мелькали чьи-то фигурки. Егорка испугался.
- Нас догоняют.
Степа успокоил.
- О нет, нас сопровождают. Это обезьянки и они абсолютно безобидны.

***
Часть 2. Смотреть по ссылке:http://proza.ru/2012/05/07/215