Дао и цигун

Владимир Мальмаков
Во второй половине прошлого века в западных странах произошел всплеск интереса к восточной философии, культуре и, в том числе, к способам самосовершенствования и оздоровления. В первую очередь этот интерес был связан с традициями боевых искусств, имеющих тысячелетнюю историю в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии, но затем внимание привлекли и многочисленные методики физического и психического совершенствования.
Наиболее богатой в этом отношении страной, несомненно, является Китай, где традиционная медицина, боевые искусства – ушу, философско-религиозные учения и специальные способы и практики оздоровления, такие как медитация и цигун,  развивались в тесном взаимодействии, постоянно обогащаясь, и достигли, таким образом, необычайно высокого уровня.
Главное отличие традиционной китайской медицины и других методов оздоровления от западной состоит в том, что человек рассматривается не как набор отдельных болезней и недугов, а как составная часть единой Вселенной, которая должна подчиняться единым законам бытия. Подобный взгляд неразрывно связан с таким древним китайским философским учением, как даосизм.
Основное понятие даосизма – это Дао или путь, которому следуют все заключенные в этом мире существа и вещи. Другое фундаментальное понятие даосизма – это ци или универсальная энергия, наполнитель и строительный материал всего сущего. Согласно воззрениям китайской медицины, большинство болезней человека возникает по причине нарушения свободной циркуляции энергии ци по особым каналам внутри тела и обмена этой энергией с внешней средой. Основной метод терапии китайской медицины – иглоукалывания, заключается в воздействии с помощью игл на определенные точки человеческого тела с целью устранения препятствий для течения энергии ци.
Работе с энергией ци посвящена другая китайская методика оздоровления – гимнастика цигун. Практика гимнастики цигун заключается в выполнении определенных физических и  дыхательных  упражнений, в результате которых устраняются препятствия для свободной циркуляции энергии ци в организме и, вследствие этого, значительно улучшается здоровье. Немаловажное значение в гимнастике цигун имеют ментальные упражнения в комплексе с физическими и дыхательными, когда движение ци по определенным каналам человеческого тела сопровождается мысленной концентрацией на этом движении. За свою схожесть с практиками в индийской традиции гимнастика цигун получила другое название – даосская йога.
Самосовершенствование с помощью восточных методик нельзя представить без такого понятия, как медитация. Практик медитации существует множество, но все они направлены на то, чтобы достичь особого состояния сознания, при котором устанавливается гармония между духом и телом.
Следует упомянуть также такой вид китайских ушу, как тайцзицюань, который сочетает в себе элементы медитативных практик, цигун и принципы учения дао, хотя и является полноценным боевым искусством. Во время выполнения комплексов тайцзицюань в организме происходят те же процессы, что и при выполнении гимнастики цигун и медитировании.
Стоит отметить, что если вы собрались медитировать, заниматься тайцзицюань или практиковать гимнастику цигун занятия следует проводить под руководством опытного инструктора, так как некоторые упражнения при неправильном выполнении могут привести к нежелательным последствиям.


Дао и даосские методы самосовершенствования

Несколько десятилетий тому назад в западных странах произошел всплеск интереса к восточной философии, культуре и, в том числе, к способам самосовершенствования и оздоровления. В первую очередь этот интерес был связан с традициями боевых искусств, имеющих тысячелетнюю историю в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии, но затем внимание привлекли и многочисленные методики физического и психического совершенствования. Наиболее богатой в этом отношении страной, несомненно, является Китай, где традиционная медицина, боевые искусства – ушу, философско-религиозные учения и специальные способы и практики оздоровления, такие как медитация и цигун, развивались в тесном взаимодействии, постоянно обогащаясь, и достигли, таким образом, необычайно высокого уровня. Главное отличие традиционной китайской медицины и других методов оздоровления от западных состоит в том, что человек здесь рассматривается не в качестве набора отдельных болезней и недугов, а как составная часть Вселенной, которая должна подчиняться единым законам бытия. Подобный взгляд неразрывно связан с таким древним китайским философским учением, как даосизм. Основное понятие даосизма – это Дао или путь, которому следуют все заключенные в этом мире существа и вещи. Другое фундаментальное понятие даосизма – это ци или универсальная энергия, наполнитель и строительный материал всего сущего. Согласно воззрениям китайской медицины, большинство болезней человека возникает по причине нарушения свободной циркуляции энергии ци по особым каналам внутри тела и обмена этой энергии с внешней средой. Основной метод терапии китайской медицины – иглоукалывание, заключается в воздействии с помощью тонких серебряных игл на определенные точки человеческого тела с целью устранения препятствий для течения энергии ци. Работе с энергией ци посвящена и другая китайская методика оздоровления – гимнастика цигун. Практика гимнастики цигун заключается в выполнении определенных физических и дыхательных упражнений, в результате которых устраняются препятствия для свободной циркуляции энергии ци в организме и, вследствие этого, значительно улучшается здоровье. Немаловажное значение в гимнастике цигун имеют ментальные упражнения в комплексе с физическими и дыхательными, когда движение ци по определенным каналам человеческого тела сопровождается мысленной концентрацией на этом движении. За свою схожесть с практиками оздоровления в индийской традиции гимнастика цигун получила другое название – даосская йога. Самосовершенствование с помощью восточных методик нельзя представить без такого понятия, как медитация. Практик медитации существует множество, но все они направлены на то, чтобы достичь особого состояния сознания, при котором устанавливается полная гармония между духом и телом. Следует упомянуть также такой вид китайских ушу, как тайцзицюань, который сочетает в себе элементы медитативных практик, цигун и принципы учения дао, хотя в то же время является полноценным боевым искусством. Во время выполнения комплексов тайцзицюань в организме происходят те же процессы, что и при выполнении гимнастики цигун и медитировании. Стоит отметить, что если вы собрались медитировать, заниматься тайцзицюань или практиковать гимнастику цигун занятия следует проводить под руководством опытного инструктора, так как некоторые упражнения при неправильном выполнении могут привести к нежелательным последствиям.