Ленка

Марина Панферова-Лабиринт
Рассказ.


- А ну, иди в кровать!- резко сказала Вера своей шестилетней дочери.
- Можно, я с куклой еще поиграю, я не хочу спать,- захныкала Ленка, но Вера быстро схватила дочку за волосы и, распахнув дверь в спальню, втолкнула в комнату. Не разжигая свет, скомандовала:- Раздевайся, и чтоб через минуту была в постели. Если не будешь спать, то я тебя отшлепаю. Все, я закрываю дверь.
Вера возвратилась на кухню, где обнявшись сидели ее друзья, Жанна и Кеша. Смеялись, Жанна рассказывала, как ей удалось обмануть старушку и нарезать мак всего за пачку чая.
 – Я ей говорю, что муж болеет и нужно настойку сделать, врач посоветовал. А она: что за болезнь такая, что лекарств нет? А я ей: «Мы травками лечимся, природой». Бабка дряхлая, едва ходит. Огород большой, мы с Кешей половину маком засеяли. Старая все удивлялась, откуда его столько? Ветром, говорит, наверное, занесло.
 – Да хватит базарить! Давай за дело браться, время-то идет,- прервал Кеша.
…Оставшись одна в темной комнате, Лена прислушалась к голосам на кухне, оттуда доносились обрывки разговоров, смех. Сняв платье, девочка легла в кровать и накрылась одеялом. Было страшно. Днем, играя на улице с подружками, она узнала о том, что ночью в дома приходит Черная рука и уносит детей в черный- пречерный гроб, который зарыт в черной – пречерной земле. Девочка пыталась заснуть, но ей мешали мысли о Черной руке. А вдруг она придет? И заберет ее, Лену, с собой…
Вера налила в эмалированную кружку кипяченой воды и бросила в нее бинтик с собранным днем соком- молочком мака. На кухне распространился запах растения. Обернув ручку кружки тряпкой, она старательно поворачивала ее, следя за закипевшей водой.
- Ну, скоро там у тебя?- спросила Жанна.
- Говоришь, классные кусты уродились?- улыбался Кеша. Мастер сеял. Сейчас оценим и качество продукта.
… Ленка не спала. Она жмурила глаза, ложилась то на один бок, то на другой, с головой залезала под одеяло. Но сна не было. Девочка испуганными глазами оглядела комнату. Освещенная тусклым светом луны, она показалась зловещей. Лена посмотрела в окно. Там таинственно покачивались темные силуэты деревьев. Неожиданно что-то стукнуло. Возможно, ночная птица или ветка дерева, но девочке показалось, что это Черная рука пришла, чтобы утащить ее. С криком Ленка спрыгнула с кровати и выбежала из комнаты. Распахнув дверь на кухню, дочка подбежала к матери и обняла ее за ноги. От неожиданности Вера вздрогнула и выронила кружку. Содержимое вылилось, и несколько секунд женщина смотрела, как последние капли драгоценной жидкости смешались с грязью кухонного пола. Наконец, поняв, что произошло непоправимое, Вера оттолкнула от себя дочь, которая ударилась о стенку. Все еще обозленная на девочку, женщина несколько раз ударила дочь по лицу.
- Я что тебе сказала? Что сказала? Дрянь ты, собака паршивая! Вечно лезешь, куда не просят,- приговаривала она.
- Да ладно тебе злость на ребенке срывать. Правильно пишут, что наркотики из человека зверя могут сделать. Контролируй себя,- с этими словами Кеша подошел к девочке и, обняв ее за плечи, заслонил от матери.
- Не лезь не в свое дело! Педагог нашелся. Думаешь, раз в институте учишься, так тебе учить меня позволено? Видала я таких студентов!- Вера выругалась. Взяв дочку на руки, мать поцеловала ее и вышла из кухни. Войдя в спальню, она положила все еще всхлипывающую девочку на кровать и, укрыв одеялом, проговорила:
- Спи. Я завтра тебе мороженое куплю.
- Ну что будем делать?- спросила Вера, вернувшись к друзьям.
- Пойдем ко мне. Только плитку электрическую возьмем. Газа у меня нет, но и дети не бегают, - предложила Жанна. Троица торопливо покинула кухню. Заперев дверь, Вера ушла вместе со всеми.

…Оставшись одна в пустом доме, Ленка громко заплакала. Ей все казалось, что под кроватью кто-то есть. Уткнувшись лицом в подушку, свернувшись клубочком и вслушиваясь в ночные шорохи, со слезами на глазах она заснула.

Вера пришла домой под утро. Долго не могла открыть дверь, наконец, замок поддался непослушным рукам, и она поковыляла к дивану, по пути опрокинув стул. Шум разбудил девочку. Открыв глаза, Ленка увидела мать, лежащую в грязной одежде и в обуви.
- Мама!
Позвала девочка, но в ответ раздались тяжелое дыхание и храп.

… За окном начинало светать. Ленке не было так страшно, ведь рядом была… мать.