Стальной трос с узелками на память

Владимир Сергеевич Андрианов
Строилось здание главного производственного корпуса промышленного предприятия. Было самое начало зимы, погода стояла почти осенняя, температура воздуха колебалась вокруг нуля градусов, но снег уже выпал. Перед обеденным перерывом бульдозеристу большого танкового бульдозера дали задание передвинуть по свежему снегу стальные сани на полозьях из труб, с нагруженными на них железобетонными плитами, на другое место, ближе к месту монтажа. Так как старый трос с перетёртыми и сломанными проволочками, торчащими из него, как из ежа, повсюду, как говорится, отработал своё, и было сильное подозрение, что он может не выдержать предстоящего испытания на разрыв, бульдозерист съездил на самосвале в управление механизации и привёз оттуда новый стальной трос. И, хотя на этом тросе не было концевых петель, но для опытного бульдозериста это обстоятельство не было проблемой. Он вручную сам связал на концах этого троса петли, но, убедившись, что узлы оказались слабыми, стал думать –  как же их затянуть покрепче. Думал, думал и придумал… Рядом возвышались конструкции только что замонтированной секции строящегося здания главного производственного корпуса: ещё не засыпанные грунтом фундаменты, торчащие из них колонны, на консолях которых стояли фермы, а на фермах лежали плиты покрытия, такие же, что и на санях. И этот новый «Леонардо» ничего больше не придумал, как накинуть одну петлю нового троса на фаркоп  своего тысячесильного бульдозера, а другую зацепить при помощи лома  за торчащую из тела угловой колонны стальную петлю и дёрнуть своим танковым бульдозером. Только что смонтированная секция, закладные и соединительные детали конструкций которой не были ещё полностью проварены, а только прихвачены, где не успели поставить никаких элементов продольной или поперечной жёсткости, дрогнула, но устояла. Бульдозерист вылез из кабины, подошёл к завязанным им  узлам, посмотрел на них и решил, что они затянулись недостаточно. Он занял своё место в кабине, подал на полметра назад и, нажав на газ, рванул, на сколько хватало мощности бульдозера, вперёд… Что произошло дальше, никакой бульдозерист даже и вообразить не мог. Раздался треск и грохот … и вся секция из железобетонных конструкций начала заваливаться на бульдозер. Бульдозерист успел выскочить из кабины и отпрыгнуть от своего бульдозера. Бульдозер накрыло обрушивающимися конструкциями. Но это ещё не всё. Эти конструкции своим весом навалились на соседнюю, через шестиметровый шаг, секцию, а та, в свою очередь, обрушиваясь от бокового удара, частично повредила следующую соседнюю, а также сани с нагруженными на них железобетонными плитами. То есть, сработал «эффект домино». Была середина обеденного перерыва, народу на объекте не было, кроме одного идиота с новым тросом и теперь с хорошо затянутыми узлами на его концах.