Проигрыш

Ги Розен
    
                Почти дословный рассказ  знакомой актрисы.   

     Каждый год, сдувая с глаз тополиный пух, бегу в в кондитерскую "Чай, вкусно" - там, знаете, где канцтовары - детям, заказываю торт - особый, в виде книги, с надписью "А. Пушкин. Сочинения, том такой-то" (в этом году - 14-ый уже!) Сей фолиант внесу в квартиру в день рождения сына - 5 июня. Сочинения съедают дети,(правда, с годами они активней - как врагов, уничтожают  антрекоты), а имя автора останется на завтра, для моих подруг.
      жду их, как двоечник звонка с урока. Может быть, они попросят что-нибудь им почитать. А если нет, я все равно довольна -
     уж вкусным гостьи за столом хозяйку, знаю,  угостят.

      Сначала хором про музы и разум, потом по одному, а то - дуэтом - про житейское, про воспитание и про цены. Потом повеселее станет отчего-то.
   
  Света Коперникова анекдоты терпеть не может, зато в лицах, очень смешно изобразит, как  в  классе,может быть, 7-ом, доказывала учительнице, что "Зима. Крестьянин, торжествуя..." написал не Некрасов. Правда, училка была не литератор.

      Галина Дьяконова, внучка дьячка, которая всех нас ловит на преувеличениях и просто враках, призналась, что, услышав, как Юрский читает "Онегина", так была поражена, что готова была поверить, что нашли 10 главу. Она, дескать, этого текста никогда не слыхивала.
    
        Татьяна по фамилии Босая, знаменитая тем, что два раза в год меняет место работы и еще тем, что приходит в гости со своей кружкой для чая - литровой, если не больше, с тигром на боку,  в прошлый раз, помнится, пробурчала свою очередную историю:

 - Сижу я в приемной директора школы. Рядом  мальчонка толстенький, но глазки живые, вздыхает терпеливо, ждет какую-то справку. Начинаю разговор. В каком классе, что сейчас изучаете по литературе. Пушкина? О! А ты знаешь, где он сочинил «У лукоморья дуб зеленый»? Вам не говорили? В карцере!

   – А еще у Пушкина был поединок с Дантесом, и Пушкин проиграл, - откликнулся толстячок.

      Тут - что ты будешь делать! - хлопает себя по коленке Татьяна, - директриса выглянула в приемную и пригласила меня, я не успела заступиться за Александра Сергеевича. Теперь в учительской приглядываюсь к училкам. Кто ж из них посмел сказать, что Дантес выиграл?

               Видно, светит Танюшке новое место, - подумала я.