I - Должны ли мы быть внимательнее друг к другу?

Танэта
                I

            Плачет душа, что она хочет? Если бы это легко было понять, то вероятно и человеку жилось бы проще. Легче оптимисту, он старается веселиться сам, и смело раздаёт советы другим. Но не просто следовать его советам пессимисту и реалисту, когда перед ними стоят сложности, которые требуют серьёзного внимания. Ещё бы, повеселишься здесь: когда болен ребёнок, когда у любимого человека обнаруживается тяжёлое заболевание, и другие причины, которые давят таким гнётом, что ощущается полное бессилие. И не каждый в подобном состоянии способен делиться своими переживаниями. Человек замыкается, уходит в свои переживания. Ему тяжелее об этом говорить, чем молчать.
          Зная о горе другого проще разобраться, но всегда ли мы способны прочувствовать человека? Увы, гораздо реже, чем мы себе это представляем. А вот осудить, осмеять за спиной – это всегда пожалуйста.
           Психологи говорят, что сплетничая мы облегчаем своё состояние. Но так ли это? Не похоже ли это на то, что выбрасывая «эмоциональную грязь» в пространство, в трудный для себя момент мы начнём подбирать подобное? Не о том ли говорится в библейских сказаниях: «Да не суди, не судим будешь?» 
           Нельзя всю жизнь прожить только радостно и весело. Необходимо уважительнее относится и к грустным ситуациям. Ибо не существует одного без другого. Прочувствовав горе, человек правильно оценивает счастье. Всегда ценится то, что тяжело даётся. И чтобы не пришлось терять что-то любимое и дорогое по глупости, человек должен быть ознакомлен с этим вопросом чуть-чуть ранее. Как жаль, что в наше время сейчас, не все родители и педагоги могут достучаться до наших детей и внуков, избаловав их первоначально.