Измерения ВЕРЫ

Анзори Хасия
Основой формирования личности человека, прежде всего, является собственная идентификация. Как понимает себя человек в окружающем его времени и пространстве? Равной частью глобальных процессов развития или ключевым элементом, созидающим будущее? Каждый выбирает себе психологическую точку опоры в линейном диапазоне от «равной части» до «ключевого элемента». Со временем устанавливается баланс, который даёт возможность человеку корректировать свою исходную позицию, но не у всех, получается, сделать правильный выбор.
 
Нет смысла говорить о тех, кто выбирает «ключевой элемент». А вот те, кто ближе к «равной части» встают на путь достижения гармонии в жизни. Если Вера в безусловное достижение баланса у человека есть, то его путь к гармонии не долгий во времени и не сложный в пространстве. Всё существующее на Земле находится в надёжно сбалансированном состоянии, а любое нарушение баланса подавляется совокупными силами компенсации.
 
Жизнь человека коротка относительно процессов, протекающих на планете Земля. Человек за время своей жизни не успевает накопить достаточный объём знаний для того что бы понять природу и механизмы действия сил компенсации, поэтому ему остаётся лишь верить в то что эти силы действуют в том числе и в его интересах. Понимание факта спасительного значения баланса даётся человеку проще, чем Вера в справедливость процесса его достижения. Это и является испытанием Веры, которое бывает очень болезненным.
 
Когда человек достигает состояния Веры, начинается следующий этап – поиск объекта Веры. И снова происходит поиск точки психологической опоры. Линейный диапазон выбора в этот раз от естественных «сил компенсации» до «представителя высшего разума», выполняющего роль всевидящего регулятора. В этом случае гармония жизни достижима для всех, но выдержать испытания Веры сложнее тем, кто ближе к «представителю высшего разума». Компромиссным вариантом является Вера во внеконфессинального Бога. В моменты испытаний и в радости верующие обращаются к Богу в своих Молитвах в любом месте и в любое время. Они не ограничены временем и пространством, гармония в жизнь таких людей приходит легко.

Гармония жизни невозможна без Веры, равно как Вера невозможна без гармонии в сознании человека!