Шалвович

Николай Куко
       Умер один знакомый - известный широкой публике человек.
       Большой артист был. А главное ведь не как артист, а как личность. Вот иной живет, даже не живет, а пиарит. Весь звездится, такая комета неземная вспыхнула и несется по общественной галактике. Ему ярко и лиц вокруг не видно, ничего не видно. Шум вокруг,один шум и блеск. А как сгорит, пыль рассосется, дым растает - и всё, пустота, ничего путного не вспомнишь, пару лет и полное забвение, потомучто без стержня жил,без смысла. А тут всё по другому, основательно. Ни тебе пустых ролей, ни тебе пустых поступков. За всю жизнь ни одного публичного скандала! Скромность,достоинство,уважение. Есть такое понятие - человек дела. Вот и он был человеком этого самого дела. Со школьной скамьи работал, учился, занимался спортом. Всегда основательно, с целью. Никогда на судьбу не жаловался. Боксом увлекался,бил,били,падал,поднимался... Унижали, пригибали - не гнулся, достоинства не ронял, гордость в крови сидела. Дед - дворянин, отец - грузинский хирург. Не по чину пресмыкаться! Таких сегодня мало,их и раньше-то не много было, а нынче совсем беда...
       Сам не предавал. Его предавали много раз. Может потому и друзей не осталось. Последние лет двадцать совсем не было.

       Спина насквозь прострелена друзьями,
       Так лучше уж иметь одних врагов,
       Что пялятся открытыми глазами
       Без хитрости завистливых "богов".

       Деньги презирал. Считал,что они - главное зло. Без денег - никуда, но и рабом эквивалента оплаты собственного труда никогда не стал бы. При том актеров, снимающихся в рекламе или в доходном "мыле", "стригущих" быстрые "бабки" на гастрольном "чёсе"  не осуждал. Он вообще никого никогда не осуждал! Его судили, имя в последние месяцы трепали, лезли в личную жизнь, вытягивали "грязное бельё". Поразительно, но сам не отбивался, не опровергал. Терпел, как в боксе. Только жизнь лупила больней, сильней и без шансов на выживание.
        Последний месяц дался неимоверно трудно.Больничная палата,реанимация,кома. Очищение перед смертью, холодное дыхание которой чувствовалось всё сильнее и сильнее. Врачи,конечно, старались,делали всё,что от них зависело. Но, по-правде говоря, зависело ли что? Даже они признавались: шансы минимальны, всё в руках Господа. Вот Он и забрал Артиста в пасхальную ночь. Кому Великое Воскресение, а кому большая печаль. А может это нам печаль, а ему Спасение от мук адовых... Кто знает...