Статья. Фундамент экономического развития республи

Виктор Груценко
 Глас вопиющего во пустыне!!!
Необходимость реформирования политической и экономической системы Приднестровья,– это путь к процветанию республики, путь к её юридическому признанию!


ОТ РЕДАКЦИИ.   В.Ф. Груценко  в  настоящее время работает   генеральным  директором фирмы «ИН-ЭКС»-интер.  В начале 90х годов, был председателем республиканской и Тираспольской  комиссий по образованию республики ,  входил  в состав президиума  первого Правительства ПМР , возглавлял  комитет по реформам и  государственному  имуществу ПМР. Его редкие статьи в Приднестровских газетах, носят обычно взвешенный характер. В этих статьях он призывает к необходимости проведения реформ в Приднестровье, которые способствовали бы ускоренной интеграции  Приднестровья  в политическое и  экономическое пространство России и  Европы..
ОТ АВТОРА.  В развитии   политической и экономической системы  государства нет ничего дороже потерянного времени. Отставание в проведении реформ или их отсутствие,  влечёт за собой не только   развал  экономики государства,  потере политических и экономических связей, оно ведет к  экономической зависимости, потере суверенитета ,что допустить  никак нельзя. Этой  статьёй автор  не  пытается завоевать симпатии избирателей. У меня нет  планов  быть избранным  в парламент ПМР   2010 года .   В этой статье я призываю   все конструктивные силы ПМР,  депутатов, избирателей, политические партии профессионально подойти к необходимости проведения реформ, принятию  целого пакета законодательных актов, без которых у республики нет развития, нет будущего. Я  призываю всех к напряжённой  работе по созданию демократического,  правового государства, реформированию политической, административной системы, к созданию гражданского общества  в Приднестровье. Эти реформы должны стать надежным фундаментом экономического развития республики, её политического признания международным сообществом. Основные направления подходы для реализации  этой работы  в ближайшей перспективе, автором описаны в этой статье.

Приднестровье  в первых числах сентября празднует свой юбилей,-20ю годовщину образования республики.  В 90-е годы, в результате распада СССР,  националисты Молдовы подтолкнули Приднестровье к созданию своего государства. Для истории государства 20 лет небольшой срок. Эти  годы прошли  в трудной борьбе народа Приднестровья  за свои гражданские права. В республике  выросло новое поколение  молодых людей, которое считают  себя  гражданами Приднестровья.  Развиваясь в условиях  постоянного политического  и экономического давления, в ПМР  проделана огромная работа по созданию всех институтов государственной власти.  На  этом пути, Приднестровье  столкнулось с целым  рядом  политических, экономических, правовых вопросов, практический опыт по решению которых отсутствовал. В спешном порядке выстраивалась вертикаль власти.  Она создавалась  по образцу и подобию действующей  ранее в стране советской  системе.  С нуля создана банковская система  Приднестровья. На решение этих и других вопросов ушло более 5ти лет. Все прошедшие  годы  политическая  и экономическая  жизнь в республике  протекала в борьбе за  признание независимости ПМР, в борьбе с экономическими блокадами,  в борьбе за право местных элит получить кусок  пирога от имущества  ещё  недавно процветающего Приднестровья.  Время  шло,   а  Приднестровье, провозгласив  себя государством с рыночной экономикой,  продолжало  жить не по средствам. Огромный  государственный  аппарат, созданный ещё по советским принципам, тяжёлым бременем лёг на плечи народа ПМР. Бесконечные  проверки надзорных органов, отсутствие антимонопольного закона в действии, привели к  массовому бегству наиболее активного, профессионального населения из республики. Однозначно  доказано, -  успех реформ любого уровня  могут обеспечить только  квалифицированные людские  ресурсы.  Известный всем лозунг ,»Кадры решают всё», актуален и по сей день.  По  разным оценкам республику покинули до 50% населения ПМР. Резко упал уровень жизни населения в республике.  Мы все хорошо понимаем,  как трудно живется в республике пенсионерам, учителям,  врачам. Цены на товары первой необходимости, лекарства  растут несоразмерно получаемым пенсиям и оплате труда тружеников во всех сферах деятельности экономики ПМР.
Рассматривая причины   политического  и  экономического  кризиса в республике,   приходишь к выводу, что Приднестровье серьёзно отстаёт от Росси, стран СНГ с проведением реформ по интеграции ПМР в мировую политическую и экономические системы.  Необходимость  проведения всеобъемлющих  реформ в ПМР назрела давно. На первый  план выходят реформы без , которых общество  в принципе не может развиваться или  надеяться на успешное выживание   в реально существующей  конкурентной  борьбе за рынки сырья ,  рынки сбыта производимой в республике продукции , новые технологии.   . К таким  первоочередным реформам  необходимо  отнести:
- реформу политической системы;
-административную реформу;
-реформу местного самоуправления;
- реформы   образования , медицины,  ;
-реформы промышленности, аграрного и строительного  комплексов  республики.
Проведение этих реформ  в республике, это не дань моде , не прихоть-это объективная  необходимость на пути развития государственности ПМР.
Отказ от проведения  реформ  в ПМР или их постоянное откладывание на неопределенный срок , это путь в никуда, это крах экономики, потеря экономического и политического суверенитета, чего допустить нельзя.   Высокую  цену заплатил народ Приднестровья за свободу,  за свои гражданские права в Молдове и право жить в цивилизованном государстве.
Почему так важно, чтобы  республика её политические и экономические  институты, подверглись серьёзному реформированию? Да  потому , что  без создания необходимых условий демократического развития государства нет никакой возможности  ускоренного  развития  экономики страны. Нет никакой возможности рассчитывать на созидательный труд её граждан. Республика постоянно будет наталкиваться на проблему дезинтеграции своей  политической и экономической системы  в   политические   и экономические системы  России и ведущих стран мира. В Приднестровье необходимо создать привлекательный политический и экономический климат для притока квалифицированных кадров, рабочей силы и инвестиций.
 Основной закон республики Конституция ПМР гарантирует гражданам республики  соблюдение   основных принципов конституционного устройства государства(республики).   Сейчас наступило время  подвести правовую базу способную обеспечить гарантированное опережающее развитие гражданского общества,   экономики республики,  таким образом, чтобы включить правовые и организационные механизмы  способные эти задачи решать.
Альтернативы реформам нет! Необходимо понимать  то, что реформа политической,  административной и экономической системы это постоянный, непрерывный процесс в демократическом цивилизованном государстве. От того, в какой мере, с какой эффективностью реализуются эти реформы , зависит будущее страны,  процветание народа, обеспечение безопасности и  суверенитета республики. Я ,не случайно повторяюсь, постоянно подчеркиваю  взаимосвязь и важность понимания и участия широких масс народа в реформировании республики. Только народ Приднестровья своим трудом может  воплотить реформы в  жизнь.
. Это участие не может носить формальный характер. Народ  хочет знать,- что, как и  когда планируется делать для  создания гражданского общества,  развития политической системы  в республике. Когда будет проведена административная  и экономические  реформы?  Ответы на эти вопросы ,  их решение , непременно помогут   консолидировать народ ПМР вокруг общей идеи создания процветающего , высокоразвитого государства с рыночными принципами устройства экономики. Повысит их активность и самоотдачу  на пути строительства справедливого общества, общества равных   возможностей.
Основным гарантом  эффективности и правильности проводимых реформ в ПМР должна стать реформа  политической система, как механизм внедрения морально – нравственных принципов в общественных отношениях. Морально-нравственные  принципы определяют, воспитывают в гражданине  и обществе в целом , представление о порядке и справедливости, что и должно стать основой политической системы государства. Политическая система определяет пути и стратегию развития экономики  республики, становится её фундаментом. Одним из главных принципов построения демократического государства является принцип построения многопартийной системы,  равного участия всех граждан, всех  партий в  политической  жизни страны. Быть активным членом одной из партий. Участие в создании Программ развития  своей республики,  ответственность за воплощение программы в жизнь, воспитывает поколения  будущих лидеров, заставляет их хорошо сверять свои слова и  дело. Можем ли мы сказать , что политическая реформа в ПМР завершена? Думаю, что нет. И в этом вина не только отдельных политических лидеров, фракционеров ,парламентского большинства в Верховном Совете  ПМР. В Приднестровье в принципе отсутствует  стратегия  по реформированию гражданского общества, которую необходимо было принять  лет 15 назад . Этот первый  ,но очень важный шаг так и не был сделан. Существующие в ПМР партии не имеют равного доступа ни к средствам массовой информации, ни к источникам финансирования и это не демократично. Налоги платят все.  Согласно букве основного закона, Конституции  ПМР, «Все граждане республики имеют равные избирательные права». Мы,- налогоплательщики, не можем и не должны финансировать карликовые партии .  Но мы обязаны на законодательном уровне обеспечить равные  права участия в политической и хозяйственной деятельности  в республике  для трех первых  партий, победивших и  набравших большее количество голосов избирателей .Как правило это правые, левые и консерваторы. Эти партии на протяжении последних  двух веков отражают интересы  большинства избирателей в современном обществе, как бы они себя не называли. На законодательном уровне необходимо запретить участвовать партиям  и  движениям ,  созданным  только на период предвыборной компании.  Партии должны иметь разработанные Программы по реформированию республики, и  профессиональные команды ( теневой кабинет), способный воплотить в жизнь  обещанные реформы. Очень важным аспектом реформы  политической  системы  республики  должны стать не только наличие этих Программ  у правящей  партии, Правительства,  но и  конкретность по воплощению их  в жизнь, указанием способов достижения цели, срокам их выполнения, авторам Программ  и конкретным  исполнителям. Именно такой подход, характеризует профессионализм  партийных команд,  именно такой подход должен помочь избирателю сделать свой выбор в пользу той или другой партии в процессе избирательной компании. Отсутствие таких Программ  реформ у партий,  авторов и исполнителей   Программ  , должно давать основание центральной избирательной комиссии не допускать их к участию в выборах любого уровня.  Избиратели могут  сделать свой выбор,  определять исключительно по этим демократическим принципам, кому отдать свой голос, какой партии доверить тратить заработанные народом деньги , и на какие  Программы развития экономики.  Крайне важно подвергать серьёзному обсуждению все  предлагаемые для реализации в республике  государственные Программы развития региона.   Определять , зачем нужна республике та или иная  Программы, объёмы её финансирования, эффективность использования финансовых средств, квалификацию исполнителей. Необходимо  создать надежную систему контроля над исполнением  утверждённых  Программ.  Построение именно такой цепочки экономических взаимоотношений в республике и определяет  уровень развития политической системы государства, гарантирует  исполнение намеченных  темпов в проведении экономических реформ. Партия,  победившая и получившая исполнительную власть по результатам избирательной компании, будет тратить заработанные  налогоплательщиками деньги  на воплощение своих предвыборных Программ в жизнь.    Задача оппозиции , обеспечить надёжный контроль за эффективным использованием народных денег командой, получившей власть из рук народа. В этом и есть главный принцип устройства государственной  системы,  основанной  на демократический началах .   Использовать заработанные народом средства  может только команда государственных деятелей, профессиональная  команда, предложившая  республике  эффективную Программу развития страны. Невыполнение хотя бы одного пункта Программы правящей партией,  правительства, проявление элементов   некомпетентности  или  коррупции,  должны повлечь за собой немедленно отставку её исполнителей. К такой модели устройства политической системы республики мы должны стремиться и прийти, законодательно закрепив все эти положения в   Конституции ПМР.  Уровень развития политической системы страны определяется не только демократическим механизмом проведения избирательной  компании, но и  максимальным  учетом мнений всех граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности. Целью реформ правовой системы республики  должны стать совершенствование избирательной системы.  Очень  важно   для республики, на законодательном уровне, разработать и закрепить механизмы отстранения от власти,  отставку чиновника любого уровня не справившихся с работой,  проваливших выполнение  Программ развития или коррупционера.   Только таким образом выстраивается политическая система с  эффективно работающем   правительством в государстве с высокоразвитой экономикой .  Совершенно убеждён, что  пристальный контроль за морально – нравственными принципами и обликом людей , стремящихся во власть к управлению демократическим обществом,  помогут избавить само общество  от тоталитаризма и абсолютного произвола.
           Очевидно, что проблемы эффективного управления республикой,  напрямую связаны с необходимостью  реформирования административной системы в  ПМР.   Целью такой реформы  могут и должны стать оптимизация  деятельности  государственного управления,  формирование ясной  и функционально прозрачной системы власти с четким разделением  компетенции между республиканским и местным уровнем. Проведение  такой реформы продиктовано ещё и потому, что в корне должны  меняться принципы государственного управления в связи коренным изменением политических и  общественных отношений в республике. Создавая государственную систему в ПМР, мы практически полностью продублировали  систему управления СССР. Созданные в республике органы власти: министерства и ведомства присвоили себе право надзирать  за исполнением  нормативных актов  предприятиями и гражданами. Надзорные  , разрешительные  и контрольные полномочия в республике  зачастую дублируются , создают условия для коррупции и бюрократии, что напрямую влияет на деловую активность населения республики. Необходимо отметить, что  население республики не устраивает качество рабаты чиновников. Пришла пора менять ,реформировать административную систему в ПМР, сделать её менее громоздкой, затратной но эффективной , максимально приближённой к рыночным принципам построения экономики в республике.  На эффективность и качество работы чиновников разного уровня влияют громоздкость аппарата, низкий уровень  заработной платы , низкая   мотивации труда . Большое количество государственных служащих дублируют одну и ту же работу ,плохо  используются электронные  средства автоматизации труда, что сильно тормозит развитие экономики и общественных отношений. Нужно поставить надежный заслон на доступ в структуры всех уровней власти чиновников принимающих государственную служу как разновидность бизнеса . Приднестровье плохо адаптирует законодательную базу Росси у себя в республике.  Политики, Администрация Приднестровья, Верховный  Совет  провели Референдум , провозгласили   своим главным приоритетом  интеграцию   в политические и экономические пространство России  , так и не приступили  к реальной работе  адаптации российских законов, Программ реформ  на территории ПМР.  Научно доказано, что модернизация экономики невозможна без глубоких преобразований в области государственного и муниципального управления.  Деловая активность  населения республики  напрямую связаны с качеством работы органов власти всех уровней.  На протяжении последних 10 лет, реализации  мероприятий по реформированию административной системы в России  уделяется первостепенное значение. Программа реформирования административной системы в России затронула  целый комплекс вопросов :
- повышения профессионализма чиновников;
-разработаны мероприятия по исключению излишнего вмешательства государства в экономику ;
-борьба с   коррупцией   возведена  в ранг государственной политики;
-ведется работа по  повышению оплаты труда чиновников и сокращению численности   штатных работников;
-укрепляется взаимодействие государства  и бизнеса, государства и граждан;
-исключаются  дублирующие функции между различными  органами власти;
-ведется работа по стандартизации государственных услуг и повышению их качества;
-разработан закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных органов»;
-проводится огромная работа по оптимизации форм и методов работы органов  власти, переход на электронные технологии. Создаётся, так  называемое:-  «электронное Правительство».
 Все это далеко не полный перечень вопросов ,  которые решает Россия на пути реформирования политической и административной системы,  созданию правового государства. . У избирателей нашей республики возникает законный вопрос. Почему мы так отстаём с этой работой у себя в республике? Где  реальная  законотворческая  работа?
Административная реформа не может  ни затрагивать реформирование системы местного самоуправления, которая является её составляющей . Эффективность государственной власти   связаны с разделением полномочий с органами местного самоуправления. Определение принципов этих взаимоотношений и  есть одним из центральных  вопросов построения политической и административной системы, является  одним из главных признаком состояния демократии в  государстве. Субъекты местного  самоуправления  в республике должны научиться жить в строгом соответствии принятых законов, а не по указке свыше. Европейская хартия местного самоуправления принята большинством стран Европы включая Россию. Должны  и мы в Приднестровье сделать свой шаг по пути интеграции с цивилизованным миром. Это единственно верный путь  развития политической и административной системы ПМР. Только через независимость местного самоуправления реализуется подлинный суверенитет народа, как единственного источника власти в стране,  когда никто и не под каким видом не может навязать свою волю народу. В   Конституции ПМР говорится: «Только народ Приднестровья является единственным источником власти в республике». Одно дело этот лозунг декларировать, а другое ежедневным трудом: на законодательном и  исполнительном уровнях  воплощать его в повседневную жизнь. Практика  выстраивания  всевозможных  тоталитарных схем  вертикалей  власти  на пост советском  пространстве  известна. Их практика по спусканию приказов и распоряжений  сверху донизу , при этом не неся никакой ответственности по их реализации, ошибочна , коррупционна, неэффективна,  наносит огромный вред государству в его развитии. Собственность муниципального образования  это собственность налогоплательщиков её создающих. Народ и только народ, создающий органы самоуправления имеет право нанимать (формировать) исполнительную власть. Принимать Программы развития муниципальных образований,  контролировать их через своих  представителей. Более высокие уровни государственного управления, так же должны  формируются  органами местного самоуправления.   Муниципальные образования создают органы республиканской власти, министерства, комитеты, судебные  органы и  прокуратуру, армию и милицию, наделяя их полномочиями. Республиканские органы власти , в обязательном порядке,  должны быть подотчетны  народу,  т. е своим  учредителям в лице местных Советов. Очевидно, то именно при таком устройстве  государства  обеспечивается подлинный  суверенитет народа. Народ учреждает органы власти, определяет уровень их компетенции. Независимость органов местного самоуправления является абсолютной гарантией от попыток кого бы то ни было узурпировать власть. Особо необходимо отметить, что  органы местного самоуправления, органы власти любого уровня, являются  субъектами хозяйственной деятельности  и в рамках закона несут полную ответственность за свою хозяйственную деятельность. Одной из главных целей реформы местного самоуправления , научить народ жить по средствам, воспитать чувство хозяина. Местное самоуправление , через свои структуры должны  решать все вопросы по своему развитию самостоятельно, формировать бюджет и  эффективно управлять экономикой муниципального образования.
Очевидно, что вся работа: по реформированию политической административной системы республики,  в области местного самоуправления и созданию гражданского общества ,  это первые но очень важные шаги на пути экономический преобразований  в республике. Это фундамент,  на котором собственно и базируются будущий успех в развитии республики  .Создание правовой базы  демократического государства, позволит обеспечить необходимый привлекательный фон для  притока  инвестиций, возврата  граждан ,квалифицированных специалистов в Приднестровье, обрести уверенность его гражданам ПМР в  завтрашнем  дне. В республике, у чиновников всех уровней, граждан, предпринимателей должно появится понимание  того, что они являются гражданами одной страны , делающие одно общее дело. Появиться  потребность в   кооперации и взаимопомощи, что совершенно естественно для чиновника и гражданина выполняющих одну и туже задачу,  имеющие  одну цель. Объединённые одной идеей, народ Приднестровья, исполнительная власть активно  приступят к созданию процветающей республики.
 Необходимо понимать и то , что  на современном этапе развития цивилизации,  роль  государства, её регулирующая роль в развитии экономики  ни только не падает, а возрастает . Всё это видно из опыта последнего мирового кризиса экономики  практически  всех развитых стран. По мере роста: цен на энергоносители , сырьё,  роста  конкуренции и борьба за рынки сбыта, кризис будет только усиливаться. Экономические кризисы будут переходить  из локальных  в глобальные, поглощая слабых и  неконкурентоспособных. В этой связи всякое промедление с реформами  и интеграцией  Приднестровья в мировую экономику подобно   политической смерти,  грозит  потерей  суверенитета республики. Государство, располагающее  общественными финансами , людскими ресурсами , обязано для своего сохранения   развивать  новые, перспективные  направления научных  исследований  , внедрять их  в  производство.  Именно так это и  делают высоко развитые страны Япония и Америка. Успешно разработанные  перспективные технологии  и продукция, продаются крупным корпорациям , а полученные от реализации инновационных проектов деньги  возвращаются в процесс создания экономики будущего.  Роль министерств, промышленности и экономики,  в системе государственного управления, резко меняется. Они теряют  функции надзора и контроля,  но приобретают роль  координаторов,   инновационных центров определяющих пути развития отраслей, финансируют  Программы  развития и кооперации.  Первоочередной задачей реформирования промышленности является реализация такой экономической  политики, которая позволит определить место Приднестровья  в  мировой системе  разделения труда, обеспечить гарантированный успех по интеграции экономики Приднестровья  в экономики стран СНГ и  дальнего зарубежья. Нет необходимости подробно останавливать на причинах падения конкурентоспособности продукции произведённой  в ПМР.  Но есть вопросы , решение которых  зависит только от нашего умения управлять и  видеть будущее .Необходимо производить продукцию, которая  конкурентоспособна и пользуется спросом на рынке . В Приднестровье необходимо вкладывать деньги в разработку новых образцов продукции и товаров ,  создавать все условия для  развития новых производств, искать новые рынки сбыта.  Республике нужны широкомасштабные реформы, скоординированная  концепция  развития промышленности ПМР .  Начинать эту работу  нужно с анализа состояния основных производственных  фондов в целом по республике, вне зависимости от форм собственности. Такому анализу необходимо подвергнуть и весь ассортимент производимой  в ПМР продукции на предмет конкурентоспособности  и  спроса её на мировых рынках .
Ошибочно утверждать, что конкурентоспособность, ассортимент  производимых в стране товаров зависит напрямую от сырьевых запасов, запасов ископаемых. Мировой опыт показывает противоположное..  Процветающие страны такие как Япония , Германия, южная Корея, являются странами с ограниченными запасами  природных ресурсов. Однако эти страны производят качественную продукцию с минимальными энергетическими затратами и высокой производительностью труда.
 Ошибочно утверждение, что заработная  плата  инженеров, рабочих сильно влияет на себестоимость производимой продукции. Она составляет, по разным оценкам, от2% до 4%. Достоверно, научно доказано, что искусственно заниженный уровень оплаты труда влияет на текучесть кадров ,увеличивает затраты на их переподготовку  и как результат качество продукции  низкое. Низкий  уровень оплаты труда способствует нарастанию недовольства в трудовых коллективах, ведет к прогулам, увольнениям, миграции  населения республики.  Прошло 19лет после распада СССР .  Мы, на всех уровнях власти , должны  понимать, что равный труд  требует равной оплаты. Только такой подход поможет возвращению квалифицированных кадров в республику. Отток населения из страны , её квалифицированной и работоспособной половины, наносит огромный вред экономике и престижу республики.    Бережное отношение к людским ресурсам, привлечение  в республику специалистов  разного уровня, должны  стать повседневной заботой Правительства и  В.С.  ПМР, надёжным   фундаментом    опережающего развития  промышленности Приднестровья.
Давно ждут серьёзных,  основанных на рыночных принципах хозяйствования ,реформ  труженики села. Приднестровье,  с его возможность выращивать производить и перерабатывать  сельскохозяйственную  продукцию скатилось до банального  потребления  чужой продукции и по баснословным ценам. Мало кого может устраивать такое положение дел в будущем. Но сегодня проводимая аграрная политика  опустошает  карманы граждан Приднестровья, подрывает её экономику, понижает, и без того низкий   уровень жизни народа ПМР. Сельское хозяйство представляло и представляет  до сих пор, одно из основных, приоритетных направлений  развития экономики  Приднестровья. Реформирование, развитие  аграрно-промышленного комплекса республики поможет не только удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции, но и обеспечит  продовольственную безопасность Приднестровью. В Приднестровье  нет сегодня государственной  Программы по эффективному использованию земли, по обеспечению населения республики качественной продукцией,  выращенной  на собственной земле, произведенной  на собственных заводах. Эта продукция на 90% завозится из соседних государств и далеко не лучшего качества. Такое положение дел мало кого может устраивать. Мы обязаны сделать шах к многоукладной аграрной экономике, помочь населению республики в организации эффективных фермерских хозяйств. Обеспечение доходности сельского хозяйства напрямую связано с развитием инфраструктуры  села, привлечением инвестиций,, решением социальных проблем на селе. Сокращение миграционных процессов, решение социальных проблем тружеников села  напрямую влияет на эффективность и качество труда, сделает труд тружеников села не только производительным, но и престижным.  Селу необходим целый пакет законодательных актов регулирующих и гарантирующих ускоренное развитие  аграрно- промышленного  комплекса и его инфраструктуры. Первый этап  аграрной реформы требует не только создание кадастра земли на глубоко обоснованной, научной базе, но и бережного к ней отношения. Государство должно помочь фермерам в финансировании и создании целой сети  перерабатывающих  мини заводов. Чтобы привлечь специалистов, молодёжь в сельскохозяйственный сектор экономики в ПМР необходимо принять Программу развития села. Эта Программа должна затронуть все  социальные  аспекты . Новый импульс развития  должны получить: здравоохранение, образование ,спорт и культурно–развлекательная  деятельность в сельской местности. Территорию Приднестровье можно и нужно сделать свободной экономической зоной, а её землю экологически чистой, свободной от использования генной–модифицированных технологий. Только такие подходы помогут нам  сделать сельское хозяйство  ПМР  локомотивом экономики.
Очевидно, что реализация всех намеченных планов, реформ невозможно без активного участия современного, образованного, культурного гражданина Приднестровья. Только через процесс познания воспитания личности, поощрения активных, ответственных граждан республики, мы можем прийти к высокопроизводительному труду, развитию экономики республики. Приднестровью нужна реформа всей образовательной системы на всем пути познания и становления профессиональной, гармоничной личности, приносящей пользу своему государству.  Ясли, садики, школы, ПТУ, среднетехническое образование, высшая образовательная система, должны получить новый, научно-обоснованный импульс, потому что образование напрямую связано с материальным производством и будущим любого государства. Образование обеспечивает стабильное развитие государства на базе продуманной инновационной политики развития экономики.  Исходя из вышесказанного, необходимо в кратчайшие сроки восстановить и развить до международных стандартов сеть школьных учреждений,  детских садов, и при этом обеспечить принципы социального равенства в их функционировании.
Совершенно очевидно, что обществу,республике нужны, прежде всего, думающие граждане, умеющие грамотно писать, считать, абстрактно мыслить без счетных машин и компьютеров, но и умеющих пользоваться современными средствами организации, автоматизации труда.  Учитывая  техническую оснащённость классов , скорость, с которой информация в нынешнее время поступает к детям,  необходимо ввести обязательное школьное шестилетнее образование, включающее объемы знаний, эквивалентные знаниям полученных за 11 лет  в советской школе. Уже в седьмом классе необходимо вводить углубленное изучение предметов с учетом специализации и выбора   самим  учеником будущей профессии:
- Ввести в школах и Вузах смешанную форму определения знаний учащихся и студентов, с целью определения не виртуального, а фактического уровня знаний.
- Необходимо возродить и развить в республике профессиональное образование – ПТУ и среднетехнические учебные заведения, обеспечить их престиж, как важнейшую составляющую в системе жизнеобеспечения республики.
- Необходимо разработать комплекс мер обеспечивающих создание в учебных заведениях Приднестровья атмосферы равенства и  дисциплины, способствующих максимальному усвоению   предметов.
Граждане , родившиеся в нашей стране, должны знать, что живут в обществе равных возможностей, в справедливом обществе, где их судьба зависит только от их усердия и трудолюбия, а не от тугого кошелька родителей. Они должны знать, что государство заинтересовано в образованных гражданах, которые будут эффективно работать на процветание своей республики.
Экономические реформы, реформирование гражданского общества в ПМР, всего государства в целом, должно нести строго социально-справедливый характер, что и  будет гарантировать включение всех граждан республики  в  созидательный труд. Совершенно понятно, что лучшей платформой для развития справедливой социальной политики может и должна стать – политика, направленная на повышение уровня благосостояния людей.
Одним из приоритетов реформирования экономики нашей республики  должны стать  сохранение и укрепление здоровья населения республики на основе формирования здорового образа жизни, повышение доступности и качества медицинской  обслуживания.
Всем хорошо известна крылатая фраза,» Здоровым быть выгодно» .Государству тоже должно стать выгодно не только иметь здоровых граждан, но и заниматься проблемами реформирования системы здравоохранения. В Приднестровье не существует  Программы по развитию инфраструктуры здравоохранения на принципах Евростандартов  и Российского опыта реформ в этой отрасли. Концепция развития здравоохранения в ПМР должна быть разработана в полном соответствии с принципами и нормами международного права в области здравоохранения и опыта Российской Федерации по решению этих вопросов. Реформы и в этой отрасли социального обеспечения граждан ПМР требуют квалифицированных ,подготовленных специалистов.  Нужен  системный, комплексный подход в  деле подговори медицинских кадров, способных решать самые сложные задачи здравоохранения. Этот системный подход  должен носить постоянный характер подготовки специалистов у нас  в республике так и за её приделами. Особое внимание необходимо уделить развитию мотивации и возможностей населения ПМР вести здоровый образ жизни. Это – строительство и создание спортивных сооружений и клубов, кружков по интересам и содействие развитию самодеятельности, народных промыслов.
Давно назрела необходимость организовать в республике квалифицированную, высокоэффективную скорую помощь на новых современных принципах её организации и оснащения.
Важнейшим направлением по реформированию системы здравоохранения   ПМР должно быть обеспечение  профилактики и диагностика заболеваний.
Необходимо вести целенаправленную воспитательную работу  с   населением республики  понимания роли личной гигиены в борьбе с инфекционными заболеваниями.
 Необходимо разработать комплекс мер по снижению рисков и факторов вреда здоровью людей;
В Приднестровье, через механизм закупки лицензий на право производства , создать совместные предприятия по выпуску наиболее ходовых лекарственных препаратов. Решение этой задачи позволит резко снизить уровень цен на лекарственные препараты в аптеках, будет гарантировать  их качество на предмет соответствия международным стандартам.  Необходимо уменьшить риск попадания некачественных  в  розничную  торговлю. Давно назрела необходимость в каждом городе, районе ПМР открыть современные диагностические центры. Граждане республики вынуждены  ездить за оказанием диагностических услуг в другие регионы СНГ. Эта  ситуация , также, не  способствует притоку квалифицированных специалистов в ПМР.
Приднестровье нуждается в реформе строительного комплекса республики. Если республика хочет развиваться, нужно заниматься строительством жилья и объектов социального  назначения, и  нужно сделать эту отрасль одной из самых приоритетных. Основной целью этих реформ  должно стать создание современного  строительного комплекса в ПМР способного  обеспечить граждан доступным жильем, а так же гарантировать его качество и безопасность в соответствии с международными стандартами.   Программа реформ должна предусмотреть:
- развитие сырьевой базы и  комплектующих  строительства;
- создание городских и районных планов развития строительства с изысканием и закреплением земельных участков под строительство;
-  законодательно адаптировать нормативную базу России под местные условия строительства в ПМР по вопросам : ценообразования в строительстве, безопасности зданий, сооружений, и строительных материалов;
- упростить  систему получения разрешений на строительство ,но  ужесточить ответственность за возводимые объекты;

- законодательно, путем льгот необходимо поддержать инвесторов. Реформы в строительстве  должны охватить предприятия, обеспечивающие капитальные ремонт строительных объектов;
 Гарантиями государства  необходимо обеспечить приток инвестиций в строительство и развитие коммуникаций. Льготное кредитование объектов строительства должно стать системой, а не исключением.
При всей масштабности развития строительного комплекса необходимо  значительно улучшить качество проектных работ, технического надзора и само строительство, а для этого нужны квалифицированные кадры. Все эти вопросы можно и нужно решать комплексно, совершенствуя систему  капитального  строительства и  ремонта зданий и сооружений.
    В проведении  демократических реформ в республике заинтересованы практически  все слои населения ПМР. В потере  или снижении деловой активности в республике нет заинтересованных лиц и фирм.  Отток  рабочей силы,    квалифицированных специалистов  наносит огромный  вред  экономике  республики  и перспективе её развития. Приднестровью необходим имидж демократического, правового государства для  юридического признания республики и притока  инвестиций в  экономику.
      В заключении своей статьи, хочу отметить, что осенью 2010года Приднестровью ,  его избирателя в очередной   раз предстоит  выбирать  новый состав депутатов Верховного Совета ПМР. Это вопрос государственной важности, который во многом определит политическую и экономическую судьбу республики на  ближайшие 5лет. От депутатов нынешнего созыва, заканчивающих свои  полномочия  в этом году, зависит  на какой правовой основе  предстоящие выборы пройдут. Есть время, и ещё можно  успеть принять законы,  гарантирующие успешное развитие  гражданского общества в республике, по реформированию политической и экономической системы государства. Для  этого нужны политическая и гражданская  воля  депутатов ещё действующего В.С. ПМР, профессионализм партийных лидеров и их команд,   понимания гражданами ПМР всей важности исторического момента.