Будущее начинается в школе?

Инна Овчинникова
Этот лозунг, без знака вопроса, висел на видном месте лет десять. Или еще был лозунг «Школа - зеркало нашего общества». Мы верили, а почему бы и нет.

Кто как учился в школе, тот в те годы примерно так и жил. Воспитание тоже соответствовало общему уровню образования. Но чего-то всем все время не хватало. Наверное, свободы. Свободы для творчества, для экспериментов и мало ли еще для чего. Это талантливым учителям все время надо было что - то, серости и так было хорошо. ( Им и сейчас хорошо).

 Ученики тоже хотели свободы, свободы посещения уроков. Но это не обсуждалось. Была дисциплина -  одна на всех.

Дали, наконец, свободу и тем и другим, а еще и третьим. Эти «третьи», день и ночь строчат циркуляры для оправдания своей нужности. А «свободные» учителя света белого не видят, выполняя эти циркуляры. Какие там эксперименты? Выспаться бы вволю.

 Мне  недавно довелось побывать в школе, где висели вышеназванные лозунги. Когда-то красивые и очень позитивные учителя, сейчас выглядят так, словно из них выкачали всю кровь. Они стали донорами для «других» и «третьих».

Вот уж кто получил настоящую свободу, так это учащиеся! Есть пословица «Что хотят, то и воротЯт». А чего, собственно, стесняться? Это же не «совковая» школа с её Кодексами!

Сегодня президент Медведев посетил лицей в г. С.-Петербурге. Совещание проходило в школьной библиотеке: убогое помещение с убогим оборудованием! Один из выступавших пытался донести президенту мысль о кабале «циркулярной». Мне думается, что он не услышал его.

 Зато выражение об уровне педагогов «ниже плинтуса» услышала вся страна. Так об учителях думает глава государства.

Видимо лозунг «Школа – зеркало нашего общества» снимать еще рано. А «Будущее начинается в школе» давно уже устарел.


19.04.2012.