Китайские яйца

Алекс Линкевич
СОЯ,  КИТАЙЦЫ  И  ИСКУССТВЕННЫЕ  ЯЙЦА

- Люди, будьте бдительны! – призывал с экрана обаятельный ведущий популярной утренней телепередачи. – Китайцы своими яйцами скоро завалят весь мир!

Смешное словосочетание привлекает внимание. Даже утром, относительно ранним и, как показывает практика, ни в коем случае не добрым. Разве может быть утро добрым? Что это за доброта, побуждаемая неугомонным и неумолимым будильником? А, до него твой пульсирующий сон сто раз нарушит гул электромоторов и щелканье дверей лифта. Пролетарии пошли на работу! Весь мир…, и так далее!

За ними, истинными работягами, часов с восьми начинают тянуться пролетарии труда умственного и финансово-экономического. Их немного в нашем доме, но шествие к лифтам этой немногочисленной группы собственников жилья почти всегда сопровождается металлическим чавканьем крышек и лючком мусороприемников и последующим грохотом стеклотары, испытывающей на своих ярких и заманчивых этикетках закон всемирного тяготения.

Нет, ребята, утро не может быть добрым, по крайней мере, в многоэтажной кирпичной деревне. Но оно, утро, приходит вне нашего желания и намерений, и с этим фактом приходится считаться и принимать его – факт, или утро, это кому как выпадет.

Вступление длинное и ни к чему не обязывающее.

Согласен!

Вот оно, вступление, к чему, к китайским яйца, не поймите меня правильно!

На поток поставили производство искусственных яиц наши юго-восточные друзья. И эксперты, привлеченные популярной телепередачей, сообщают нам удивительные вещи - скорлупа, желток, белок, все неотличимо от настоящего, натурального, куриного яйца. Поневоле вспоминается китайский фарфор, вещь тончайшая и удивительная в своей технологии производства!

Великий народ, над попытками которого завоевать российский рынок мы пока что смеемся, уже давно, тысячелетия назад, все понял и для себя усвоил. Не просто усвоил, но и принял к исполнению. А, приняв, стал скрупулезно исполнять задуманное. И они для этого готовы потратить следующие тысячелетия из жизни своей цивилизации.

Смешные маленькие люди, не разгибающие свои худенькие спины на скудных рисовых чеках или соевых полях. При всем богатстве традиционной кухни и удивительном искусстве китайских поваров, которые могут приготовить рыбу так, что ее не отличишь от куриного мяса, а курицу сварить, испечь, зажарить многослойно и многократно так, что ее можно выдать, не опасаясь разоблачения за осьминога. Те, кто был в Китае и мог позволить себе посетить настоящие китайские рестораны – подтвердите мои слова!

Но, возвращаясь к теме нашего сегодняшнего разговора – китайским яйцам, я хочу пригласить своих любознательных читателей проделать простой математико-экономический эксперимент. Карандаш и листок бумаги, поделенный на две части, доступ в Интернет и желание что-то понять существенное в этой жизни. Вот и все, что нам потребуется.

Нет, не все, чуть не забыл предупредить!

Может, лучше не заморачиваться? Знания всякие…, зачем они? До добра не доведут – это уж как пить дать! С другой стороны интересно узнать – что получится, ну и не хочется попадать в категорию людей, по которым так звонко хлестанул Максим Горький, помните: «… а вы на земле проживете, как черви слепые живут, ни сказок про вас не расскажут, ни песен про вас не споют».

Не испугался Истины, мой любознательный Читатель? Тогда – приступим!

Выписываем в левой половине следующее:
-энергия, получаемая Землей от Солнца в Ккал;
-площадь земной поверхности, получающая энергию от Солнца за минусом площади водной поверхности;
-площадь земной поверхности, пригодная для выращивания зерновых культур, умноженная на количество Ккал на квадратный метр;
-самый высокий КПД зерно- подготовки и зернопереработки, в том числе и на изготовление комбикормов принимаем с самым высоким коэффициентом – 0, 27.

В результате мы получаем максимальное количество энергии, в Ккал, которое может наша планета отдать своим обитателям в виде зерна и бобов, от чего зависит и количество потребляемых человечками мяса и птицы, яиц и молока.

В правой половине листа записываем совсем уже неинтересные данные:
-настоящее и признанное число человечков на планете;
-усредненное (или расписанное по графам – для специалистов) число Ккал, необходимых для единицы человеческой для поддержания жизнедеятельности;
-умножаем одно на другое и получаем, конечно, очень приблизительное, количество Ккал, которое необходимо для функционирования на Земле только человечества.

А оно, человечество, как бы ни было прискорбным это признавать, составляет по своей биомассе не больше 0,00015 от всей расчетной биомассы, потребляющей на Земле энергию Солнца. Да, друзья, оказывается на нашей небольшой планете есть еще множество других живых существ, жаждущих солнечных ласк. Помните – восемь тысяч только разных видов бабочек представлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Остается самое простое: произвести действие вычитания и, подведя нерадостный итог, принять как должное заявление Директора Потсдамского института изучения климатических изменений Г.Й. Шельнбухера, который еще в 2009 году, на закрытии очередной Международной конференции в Копенгагене: «Это, конечно, очень циничное заявление, но настоящий триумф науки и ее реальное достижение заключается в том, что можем, наконец, назвать допустимые пределы вместимости Земли. На нашей планете должно проживать не более одного миллиарда человек».

Вот так, друзья мои, а вы говорите – китайские яйца!