О дураках

Сергей Жанов
Везёт дуракам... - Дуракам ли?

Везение есть благоприятное стечение обстоятельств. Обстоятельства повинуются воле.

Умный бьётся целый день, работает, «думает» и ненавидит дурака – бездельника, в душе ему завидуя.
У умного нет времени и энергии на создание благоприятных обстоятельств, он слишком много суетится, он не может погрузиться в одно, ибо «так много надо сделать». Так и проходит его жизнь в заботах и без результата.

А что же дурак?
А он лежит целый день на печи и ждёт принцессу и пол царства в придачу. Он целен. Он не суетится. Он не желает ничего более. Поэтому раньше или позже он это получит, ибо не теряет зря время и энергию.

Когда дурак идёт на змея, он настолько глуп, что не думает о проигрыше и потому выигрывает. У него нет ошибок в прошлом, ибо нет прошлого; у него нет опыта, у него нет сомнений – он дурак, поэтому он и выигрывает.

Умный же видит все причины, все препятствия, всё, почему предпринятое им окажется неудачным, почему он не может получить пол царства.

Мы живём в мире, который мы сами себе создаём.
Если там есть клещи, которые кусают – они там есть.
Если там есть чудеса – они там есть.
Если там есть хорошие люди, которые вам помогают – они там есть.
Если там одни «придурки» – они там тоже есть.
Окружающий мир есть не более чем отражение нашего внутреннего мира.

По этому принципу принцы Эмбера ходят по отражениям – меняя свой внутренний мир, они меняют внешний.

***
Рекомендую прослушать дополнительную беседу на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=5saJaKTDkI4