Алхимики. История вторая

Алексей Валентинович Кончицкий
                Расскажу-ка я вам историю, ребята...

- В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице...
- Протестую!
- Чё? Протестуешь??
- Это не политкорректно! Говорите, пожалуйста, вместо "черый" - "афро"...
- Мда? Ну, ладно... Итак: в афро-афро городе, на афро-афро улице, под афро-афро деревом, на глубине двух метров был зарыт сундук...
- Чёрный? А, ну, в смысле - "афро"? Афросундук-то?
- Та какой нафиг "афросундук"! Эх вы, лопухи! Уши развесили за халявным чаем: "афрогород", "афроулица"... А ты, Митрич, ежели хочешь ребят в ходку нанять - лучше денег предложи! Или долю от хабара - на выбор... - бармен сердито протёр и без того блестевшую барную стойку и выжидающе посмотрел на старика-сталкера. - Ну?
- Эх, Григ, какой ты нудный, когда дела у тебя плохо идут... - язвительно ответил Митрич, допил свой бокал пива и, бросив на прилавок мятую двадцатидолларовую купюру, ушёл.
- Ого! - бармен одним движением смахнул денежку в карман и подал знак охраннику. Тот молча загородил проход, не выпуская никого из бара.
                Старик-сталкер с сомнением посмотрел на Толика Огурца - здоровее него был, разве что, псевдогигант в подвале Юпитера - и обернулся:
- Ну, чего тебе?
- Откуда деньги, Митрич? - выходя из-за стойки, певуче спросил бармен. В его руках тускло блеснула отполированной поверхностью железная труба. - Ты ж мне говорил, что ходка была пустой?
- Не начинал бы ты чужие деньги считать, друже... - шутливо погрозил ему пальцем старик. - Глядишь - и свои дела в гору пошли бы...
                В ту же секунду Огурец крепко обхватил Митрича поперёк туловища, не давая тому пошевелиться, а бармен нанёс сокрушительный удар старику прямо по голове. Сидевшие за столиками случайные посетители разом закричали и бросились к дерущимся, но уже было поздно: сталкер Митрич был мёртв...


- И что? И - всё? - захмелевший Юрик, тщетно пытаясь собраться с мыслями, пьяно посмотрел на рассказчика. Затем перевёл взгляд на толпу слушателей в этом незнакомом, кажется "свободовском" хуторе и угрюмо шмыгнул носом:
- Митрич! Ты чего замолчал? Дальше что было?
                Старик-сталкер недовольно покачал головой - надо же какая оказия! - но, не в силах больше сдерживаться, вдруг оглушительно заржал. Через секунду смеялись все - и добровольные слушатели, гостеприимно пустившие двух заплутавших сталкеров на ночлег, и живой-здоровый Митрич, мастерски выдумывающий истории про себя, и ничего не понимающий Юрик Шустрик, которого неудержимо клонило в  сон.
- Да, дед, здоров ты врать! - сквозь смех крикнул кто-то. - А давай ещё что-нибудь расскажи...
- Да, пожалуйста! - хором подхватили остальные. - С нас магарыч!
- Отчего ж не рассказать - расскажу... Помню случай один со мной приключился: поставил я однажды на реке Припять сеть...