Сто чудовищ Украины. 086. Дедок

Владислав Ивченко
Название: Дедок (лат. Avus diabolusius)
Классификация: Охотящееся чудовище высшего типа
Распространение/местонахождение: земли вокруг Реки Снов
Питание: человеческие души
Количество жертв: тысячи и тысячи
Популяция: 1
Размножение: отсутствует
История возникновения/изучения: первые упоминания о появлении Дедка в землях на Реке Снов (см. 021. Река Снов) появляются в начале девятнадцатого века. Тогда местные дворяне посылают жалобы в Петербург на чудовища Реки Снов, которые очень активизировали свою деятельность, якобы по приказу какого-то Дедка. В жалобах его связывали с нечистой силой. Поэтому дело было передано в Священный Синод, а именно, в его девятый отдел, который занимался борьбой с проявлениями дьявола в наихристианнейшей империи Романовых. В отделе, как чиновники любят, жалобы положили под сукно, в надежде, что как-то само разрешится. Но жалобы поступали и дальше, а потом и вовсе начали ходить слухи, будто сам владыка Черниговский и Нежинский договорился с нечистой силой и её покрывает. Поэтому многие из местных землевладельцев начал отходить от православия, некоторые даже переходили в лютеранство, а то и католичество. Это уже было угрозой государству, так что правительство нажало на Синод. Тот направил проверяющих в края на Реке Снов. Сотрудники девятого отдела вернулись через несколько месяцев, весьма впечатлённые увиденным. Согласно их докладу, в посещенных краях полно ужасных чудовищ и прочей нечисти, которая старательно охотиться на людей и уничтожает их тысячами, хуже, чем когда-то татары. Что касается Дедка, то такой действительно существовал, даже встречался с проверяющими в своем логове.
Логово это находилось глубоко под землей, а сам Дедок описывался, как иссушенный старичок с цепким взглядом и острыми когтями, которые непрерывно драли листья с кукурузных початков. Старик продемонстрировал проверяющим защитные грамоты от местных губернатора и епископа, чем очень впечатлил, поскольку был весьма похож на нечистую силу, а тут такое высокое покровительство. Прекратить действия чудовищ Дедок отказался, наоборот настаивал на их полезности для империи, мол, иначе местные хохлы впали б в бунт, чинили мазепинщину, а то сидят тихо и царя-батюшку почитают, потому что понимают, что без него всех бы здесь чудовища перехватали.
Доклад синодальных чиновников вызвал в Петербурге большой скандал, в столицу вызвали и епископа и губернатора. Те подтвердили, что есть такой Дедок, который помогает устанавливать контакт с многочисленными местными чудовищами, которые раньше были совсем дикие и необузданные, а сейчас признают душеполезную и благодетельственную власть дома Романовых. Представители местной власти, государственной и духовной, настаивали на том, что сотрудничество с Дедком надо продолжить, потому что без него начнется там бог знает что, мол край там мятежный и только наличие чудовищ позволяет держать холопов в повиновении. Что же касается того, является ли Дедок нечистой силой, то губернатор заявил, что главное - лояльность правящему дому и империи, а епископ заверил, что хотя Дедок действительно не ангел, но и не чёрт, по крайней мере, рогов и копыт при подробном осмотре его, вроде как проведенном перед поездкой в столицу, найдено не было. Как говорили, губернатор и епископ приехали в Петербург не с пустыми руками, а с чемоданами червонцев, не из собственного кармана извлечённых. Дедок дал. Так что после тщательного рассмотрения вопроса, решено было оставить всё, как есть, потому что так для империи лучше. Что касается жалобщиков на Дедка, то сведения о них начали возвращать в губернию для принятия мер и поэтому быстро уменьшилось число тех, кто Дедком был недоволен. Убивали недовольных чудовища.
После падения Российской империи и провозглашения УНР, правительство Михаила Грушевского отказало Дедку в сотрудничестве и даже попыталось провести военную операцию против чудовищ Реки Снов и их главаря. Но командиры присланных воинских частей были подкуплены, центральная власть не проявила должной твёрдости, так что операция потерпела неудачу. После нападения большевиков войска УНР вынуждены были отступить. Красные попытались сами зачистить территорию Реки Снов, для чего был задействован полк под руководством Андрея Ерофеева (комиссар - Борис Либерман). Большевики стремительно наступали, пока навстречу им не вышел сам Дедок, всё такой же старый, желтокожий и когтистый, как и раньше. Его хотели расстрелять, но Дедок неожиданно предоставил красным командирам документ за подписью самого Ленина и печатью Совнаркома, в котором четко приказывалось не трогать чудовищ и вообще держаться подальше от Реки Снов. Естественно, красные командиры не поверили, что советская власть может прикрывать антинародных чудовищ. Но позже подлинность документа была подтверждена телеграммой из Москвы. Ерофеев был вынужден отступить. Даже после окончательного захвата Украины, большевики не делали попыток установить свой контроль над Рекой Снов. Видимо, их останавливал документ за подписью самого Ленина.
Ситуация изменилась в 1931 году, когда в Украине советская власть начала внедрять коллективизацию, то есть проводила перевод крестьянства  на положение государственных рабов. Естественно, крестьяне сопротивлялись, иногда активно, чаще пассивно. Некоторые предпочитали убегать к реке Снов, потому что чудовища им казались менее опасными, чем коммунисты. Исход населения приобрел небывалую массовость, в прилегающих к Реке Снов районах ушло более половины населения, в некоторых сёлах остались лишь старики и дети. Все это мешало местному руководству выполнять поставленные планы по коллективизации, некоторые колхозы не работали из-за полного отсутствия в них работников. Тогда в Москву пошли жалобы и просьбы распространить советскую власть и на Реку Снов, чтобы крестьянам некуда было бежать от коммунизма. В Москве сочли просьбы обоснованными, а решение Ленина о Дедке - ошибочным. В течение недели была сформирована военная группа в две тысячи штыков и триста сабель, с пулеметами и несколькими пушками, которая начала наступление на Реку Снов. Следом за войсками шли отряды ГПУ, целью которых был арест Дедка и его приспешников среди людей и человекоподобных существ.
Наступление продолжалось успешно, хотя чудовища оказывали упорное сопротивление, приводившее к существенным потерям среди солдат. Через несколько дней группа вышла на берег реки Снов и начала готовиться к форсированию, когда Дедок запросил перемирия. Предложил выдать всех беглецов из крестьян, обещал удержать чудовищ от атак партийного и государственного руководства, предложил помощь в получении контроля над населением. Предложения Дедка были отвергнуты, поскольку советская власть не нуждалась в чьей-либо помощи. Так что наступление продолжилось, и должно было закончиться окончательной победой, когда поступил приказ лично Иосифа Сталина прекратить операцию. Войска были срочно выведены из земель вокруг Реки Снов, которая осталась под контролем Дедка. До сих пор неизвестно, благодаря чему ему удалось тогда спастись. Вряд ли имел место подкуп, поскольку Сталину и так принадлежало всё в Стране Советов. Скорее всего, Дедок пообещал выполнять какие-то особые услуги вождя с помощью чудовищ. Я считаю, что Дедок взялся ослабить дух украинцев, что и было исполнено во время голода 1932-1933 годов, когда миллионы украинцев погибли во время Голодомора. Это был уникальный в истории случай, когда массовое убийство происходило почти без сопротивления жертв, которые покорно умирали в своих хатах, будто были лишены не только воли, но и инстинкта самосохранения. Дедок пообещал Сталину превратить украинцев в покорный скот и выполнил обещание, получив спасение от Красной Армии.
Спасение от большевистского нашествия чрезвычайно подняло авторитет Дедка, который стал главным на Реке Снов. Если раньше часть чудовищ не признавала его, то теперь все они стали подчиняться ему.
Во время Второй мировой войны немцы так и не решились установить контроль над Рекой Снов, поскольку Дедок смог убедить высшее руководство рейха в мистических связях с Шамбалой. К тому же рациональным немцам трудно было понять и принять существование Реки Снов, полной невиданных чудовищ, которые убивали, правда, не арийцев, а украинских унтерменшей, т.е. выполняли полезную функцию - освобождали жизненное пространство. Поэтому немцы воздержались от активных военных действий. К тому же, партизаны не заходили на территорию Реки Снов, боясь столкновений с чудовищами.
Красная Армия, которая вновь захватила эти земли в 1943 году, не стала нарушать существующий статус-кво. Он сохранялся и впредь. Чудовища старались не выходить за район Реки Снов, на чём настаивал Дедок, а советская власть старалась не замечать чудовищ. Правда, при Хрущёве началась было компания против чудовищ. Мол, недопустимо, что какие-то твари лопают советских граждан. Говорили, что сам Хрущев, во время пребывания в Украине сталкивался несколько раз с чудовищами и очень испугался. Но, как и большинство компаний, начатых Хрущёвым, эта пошумела и сошла на нет. А потом и сам Хрущев был убран от руководства страны заговорщиками во главе с Брежневым. Говорят, что последнему помогал именно Дедок. При Брежневе Дедок получил новые гарантии невмешательства власти в ситуацию на Реке Снов.
Так продолжалось до самой перестройки, когда общественное мнение потребовало от властей принять меры к чудовищам, которые продолжали охоту на людей. Горбачев, когда узнал об этом, приказал срочно арестовать Дедком и очистить Реку Снов и прилегающие территории. Однако КГБ саботировало эти приказы из-за того, что давно уже сотрудничало с Дедком и надеялось разыграть карту чудовищ в свою пользу. Так же отнеслось к приказу из Москвы и командование Киевского военного округа, правда генералы были банально подкуплены Дедком, который не жалел на подкуп золота и дефицитных товаров.
Военная операция по захвату Дедка трижды откладывалась, пока Советский Союз не распался. Почти сразу после этого Дедок отбыл в Киев, где наладил отношения с руководством нового государства. Говорят, что ценой вопроса был чемодан, но не с золотом, а с долларами, которые Дедок начал использовать в расчетах с властью. Такая политика действует и поныне, поскольку украинская власть не делает ничего, чтобы помешать Дедку.
Встаёт вопрос, относительно целей, которые преследует Дедок. Здесь я вынужден пользоваться только догадками, но считаю, что Дедок охотится, как и другие чудовища, но, в отличие от них, интересуют его не тела жертв, а их души. Да, да! Души! Дедок охотится на души жертв чудовищ Реки Снов. Все свидетели, которые когда-либо видели, говорили, что во время встречи Дедок всегда чистил початки кукурузы. Молодые, сочные кочаны, которые он обдирал от зеленых листьев. При этом не имело значения, когда проходила встреча, зимой, или весной, Дедок одинаково чистил початки кукурузы. Я считаю, что эти кочаны не случайный символ, это человеческие души, которые становятся добычей Дедка.
Причем охота на души происходит посредством чудовищ. Потому что Дедок может захватить душу человека лишь тогда, когда жертва очень испугается, подчинится своему ужасу. Вот для этого и нужны чудовища, которые пугают людей, вводят их в состояние, облегчающий Дедку его охоту за душами. Из этого мы можем сделать вывод, что Дедок – это высшее чудовище в пирамиде чудовищ Реки Снов, которое использует других чудовищ для собственного существования и пропитания. Без других чудовищ Дедок просто не сможет охотиться, вот почему он так заботится о Реке Снов и её страшных обитателях.
Кроме охоты на души, Дедок ещё занимается изъятием жизненной энергии украинцев, делая из них покорное и безразличное ко всему быдло, не способное ни на чувство собственного достоинства, ни на сопротивление. Именно эта функция Дедка очень важна для власти, которая видит в ней залог своего дальнейшего коррумпированного существования. Известно, что в Администрации президента есть целое засекреченное управление, которое занимается исключительно сотрудничеством с Дедком. Известно, что его усилия направляются на запад и север страны, так как другими районами занимается Лжедонецк (см. 043. Лжедонецк). Власть требует особой активизации действий Дедка накануне выборов, когда он должен подавлять протестные настроения, вбивать в мысли людей чувство отчаяния и бессилия, убеждать, если не полюбить власть, то хотя бы поверить в её мощь и бесперспективность любой борьбы с ней. Судя по всему, Дедок действует в этой области достаточно эффективно.
Кроме деморализующих услуг, Дедок обеспечивает себе властное прикрытие и с помощью банального подкупа. Неизвестно, где Дедок берёт деньги для того, чтобы платить власти. Есть точка зрения, что Дедок умеет производить из подстреленных душ или забранной у народа воли какие-то средства, которые потом продает. В частности, высокий уровень пассионарности, который мы наблюдаем в некоторых странах, особенно исламских, может быть связан с тем, что на местное население действуют завезенными из заграницы средствами. То есть, у украинцев пассионарность изымается и продаётся тем, кто готов за неё платить. Такой вариант возможен, но я больше склоняюсь к мысли, что Дедок просто подделывает деньги для взяток. Эту мысль подтверждает и тот факт, что украинские чиновники пытаются поскорее сбыть полученные от Дедка деньги. Потому что через несколько месяцев купюры превращаются в цветные бумажки плохого качества. Но до того они успевают сделать так много оборотов из рук в руки, что установить их происхождение становится невозможно. Ежегодно в банках мира и у частных лиц обнаруживается таких поддельных купюр на несколько сотен миллионов долларов, из чего можно делать выводы об объемах платежей Дедка украинский чиновничеству.
Известно, что отношения с Дедком пытались наладить и американцы, которых очень интересовали Невидимк (см. 007. Невидимк) и Мирро (см. 090. Мирро). Судя по тому, что американцы не объявили Дедка своим врагом, им удалось договориться.
Еще одним направлением сотрудничества Дедка и власти является использование чудовищ против оппозиции. В районах, прилегающих к Реке Снов активно муссируется тема о том, что если сменить власть, то чудовища выйдут из-под контроля и начнут убивать по всей стране. Известно, что десятки активистов оппозиции ежегодно отказываются от политической борьбы, напуганные чудовищами. Особенно запугиванием славится Мохрюк (см. 088. Мохрюк), который является правой рукой Дедка и главным специалистом по терроризированию.
Нужно отметить, что бесконечная чистка Дедком кукурузных початков, может быть намёком на его южноамериканское происхождение. Мол, Дедок, это один из жестоких богов ацтекского пантеона, который впал в анабиоз после испанского завоевания, а потом как-то ожил и переселился в Украину, где действует до сих пор. Появление Дедушки в наших краях совпало с русификацией православной церкви и, как следствие, стремительным падением религиозности местного населения. Без веры в Бога человек становится подверженным ужасу перед чудовищами, чем сполна и пользуется Дедок. После большевистской антирелигиозной компании условия для его охоты ещё улучшились. Перестройка и якобы последовавший ренессанс религиозности ничего не изменили, потому что религиозность эта была больше кажущейся и обрядовой, а в случае испуга люди забывали о Боге, предаваясь ужасу.
Текущая активность: Дедок тесно сотрудничает с действующей властью, не только для получения политического прикрытия, но и для увеличения добычи в виде душ.
Отношение общественности: отрицательное, хотя в народе популярны рассказы о том, что Дедка можно обмануть и хорошо на этом заработать. Но это лишь фантазии.
Причины появления: потеря Украиной собственной церкви и благоприятные условия Реки Снов.
Упоминания в литературе: о встрече с Дедушкой рассказывается в книге «Однажды на Диком Востоке»: http://superknyga.livejournal.com/367942.html
Перспективы: Дедку ничего не угрожает.