Когда Земля была плоской

Лариса Баграмова
        Земля не вращается вокруг Солнца: http://www.youtube.com/watch?v=_mxdwl0mUy0

        ********

        С течением времени представления человечества о происхождении и устройстве Земли и Вселенной претерпевали существенные изменения.
 
        В Ветхом Завете описывается уникальная модель сотворения мира – из Ничего. Согласно Библии Бог создал духовный и физический мир, землю, светила, растения, животных и людей в рекордно короткий срок: за шесть дней. Правда, точное устройство Вселенной в этом источнике почему-то не описано.

        Согласно представлениям древних людей земля была плоской. Она покоилась на трех китах или черепахах, была накрыта сверху твердым колпаком, а вокруг ограниченной суши расстилался безбрежный океан мироздания.

        Античные философы предложили геоцентричные модели мирового устройства. Аристотель поставил в центр мира шарообразную Землю, вокруг которой по круговым орбитам вращаются Солнце, Луна, звезды и планеты. Во втором веке нашей эры Птолемей на основе идеи Аристотеля построил космологическую модель мира: он окружил  Землю несколькими сферами, по которым двигались известные на тот момент небесные тела:  Луна, Солнце, планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

        В 1514 году Николай Коперник предложил новую модель устройства мира.  В центр мироздания он поставил Солнце,  поэтому она получила название гелиоцентрической. Вселенная при этом стала бесконечной, Земля перестала быть центром мира, а легендарное восклицание его последователя Галилео Галилея «И все-таки она вертится!» вошло в историю. Галилей опроверг также и другие постулаты Аристотеля.

        Через сто с лишним лет Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Согласно этому закону, планеты вращаются по эллиптическим орбитам вокруг Солнца под воздействием силы притяжения. Согласно этому же закону, притягиваются друг к другу также и звезды, и все остальные небесные тела, и в какой-то момент времени они должны столкнуться в некоей точке. Однако Ньютон отвергал такую возможность, обосновывая ее тем, что Вселенная бесконечна, а у бесконечности нет центра.

        В 1912 году астроном Весто Слайфер обнаружил, что галактики удаляются друг от друга с огромной скоростью. А это значит, что Вселенная не статична  – она расширяется, следовательно, у нее все же должно быть начало.

        Физик Георгий Гамов в сороковых годах двадцатого века предположил, что Вселенная родилась из скопления протонов и нейтронов – бесконечно плотной, бесконечно тяжелой и бесконечно горячей точки. Эта точка взорвалась  и образовала  все известные химические элементы, планеты, звезды и галактики. Эта теория получила название Теории Большого Взрыва.

        Сейчас физики говорят о теории Большого отскока...

        Наблюдается интересная тенденция. Модель мира неизменно меняется в соответствии с потребностями и уровнем развития человечества. И каждая новая версия является по сравнению с предыдущей настолько революционной, что поначалу в нее просто невозможно поверить. Логично предположить, что и современная общепринятая схема мироустройства не является истинной.

        Почему бы не допустить в таком случае, что Земля, Вселенная и вообще вся модель Мироздания непрерывно претерпевают какие-то изменения?

        И Земля действительно изначально была плоской, потом по мере возникновения надобности в этом закруглилась и заполучила себе в виде спутника Солнце, затем стала вращаться вокруг него и, наконец, понеслась в мировом пространстве, увлекаемая неожиданно возникшими галактиками? И постулат Аристотеля в течение двух тысяч лет никто не мог опровергнуть вовсе не потому, что он был ложным, а как раз из-за того, что в течение всего этого времени он являлся истинным! Так же, как при начальном сотворении мира всей остальной Вселенной еще просто не существовало...