Глава 5 Древний Фаэтон. Сказание о катриандре

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/04/18/850

Глава 4

Технократический Фаэтон.
Тень кукловода. Погоня над Шатрэ.

Глава 5

Древний Фаэтон.
Совещание у короля Карда. Сказание о
царе зверей катриандре.

Король Кард собрал генералов на экстренное совещание в тронном зале резиденции.
– Противник превосходит нас в четырнадцать раз. Мы не сможем долго удерживать город, – озабоченно вглядываясь в лица присутствующих, произнес король. – Сантаров надо отвести в подземные укрытия. Их перемелют на поле боя.
– Сантары воюют везде, но эффективней всего на поле, где они работают строем как одно целое, – ответил командующий сантаров генерал Лиан Торр.
– Что скажет Паино? – Спросил король.
– Сегодня императорским войскам не войти в город. Но их отдельные отряды проникнут сюда в полночь. Будет большая резня...
– И вы об этом говорите так спокойно? – Воскликнул король.
Паино молчал. Он не знал, как лучше донести до короля то, что тому вряд ли понравится.
– Ваша светлость! Я вижу далеко не все, – ответил я. – Будущее закрыто от меня. Значит, так надо. К тому же мне категорически запрещено верховным жрецом храма Ши Тай принимать участие в боевых действиях. У города, как и у жителей, – свои судьбы, предопределенные свыше. И мы не вправе менять их.
– Странная у вас позиция, – произнес король Кард. – Когда вам надо, вы представляете жречество на поединках и кардинально меняете их ход. А когда вам не надо или не позволено, вы молча наблюдаете, как на поле боя и крепостных стенах гибнут фаэты. Такова ваша мораль?
– Мы любим Фаэтон, но служим не только ему, ваша светлость!
– Так помощи от вас не ждать?
– Ваша светлость! – Отозвался я. – Вы должны понять, что жрецы не имеют права на многое, что позволено другим. Помимо наших личных желаний, мы понимаем, что свою чашу должны испить все. Война не всегда – наказание! Иногда – очищение! Но всегда большая встряска и пересмотр ценностей! За все приходится платить! В том числе народам и цивилизациям! Но скоро придет день, когда мы должны будем вмешаться. И тогда мы, воины-жрецы, встретим императорскую армию в Ущелье Умерших Надежд… Я не вижу смысла продолжать спор. Здесь я просто выполняю свой долг. Он требует от меня немедленных мер по спасению сантарских семей. На них скоро начнется настоящая охота.
– Шатрэ падет?
– Я этого не сказал!..
– Как не сказали? В него, согласно вашим утверждениям, уже в полночь войдут первые отряды марсиан.
– Да, войдут, как впрочем, могут войти и легионы. Только что вы подразумеваете под падением города? Падение городов бывает разным. Даже без войн. Шатрэ падет, и в то же время нет. Здесь будут императорские войска. Но Шатрэ, не имея армии, сумеет остаться непобежденным, вызывая у врагов страх.
– Это все слова, Паино! А фаэты гибнут. Неужели вы откажете в помощи? – не унимался король.
– Священная корона катриандра. Вот помощь, которую никто, кроме Паино, вам не даст! – Неожиданно произнес маг Адри.
– Священная корона катриандра? – Искренне удивился Кард. – Это что-то из древних легенд, да? Напомните, пожалуйста, Адри.

***

– Есть древняя легенда, – начал свой рассказ маг. – Знают ее далеко не все. Открывается она только фаэтам, стремящимся к мудрости. Когда-то очень давно на Фаэтоне жило маленькое священное животное – катриандр. Было оно все в длинных колючих иголках, но с милой, пушистой мордашкой, которой это дивное божье творение обожало вдыхать аромат цветов. Несмотря на колючесть, его все любили. И было оно царем всех зверей, насекомых и растений… Свою царственность катриандр получил неспроста. У него в жилах текла особенная кровь. Вкусившие ее приобретали вечную молодость. С ней они неожиданно для всех уходили в горы, где жили в одиночестве. Там к ним приходила мудрость, а с ней в утреннем тумане, под песнь ветра и хор цветов внезапно открывались сказочные миры. У катриандра была тайна. Вечная молодость принадлежала тому, кому царь природы, умирая, добровольно давал свою кровь. Не все желающие могли получить вечную молодость, хотя их было немало. Он, отказывая королям, магам и прочим богатым фаэтам, дарил ее простым людям, которые жили дыханием лесов и полей, понимали язык зверей и птиц – слышали голос матери Фаэтон! В те седые времена на Фаэтоне жил простой фаэт по имени Астик – тот, у кого поет сердце. Его достоинством было умение из цветов, ветра, облаков, ручьев, рек, озер, морей – всего, что его окружало, слагать красивые стихи и песни. Он заплетал их в венки из полевых и лесных трав, украшал морскими водорослями, крепко связывал ветром, а потом пускал по рекам в большое плаванье. Но чаще всего свои произведения он дарил ветру. Вскоре его стихи и песни знал и пел весь Фаэтон. Однажды царь зверей предложил Астику вечную молодость. В большом смущении отказался фаэт от предложения катриандра, сказав, что он сейчас зрелый муж, а когда старость придет, хочет насладиться и ею, а потом с последним вздохом улететь на планету, которая часто приходит ему во снах. Называют ее Эклиана. Катриандр счел Астика великим философом и очень сдружился с ним, уважая его выбор… Но в дальних звездных мирах прослышали про волшебную кровь катриандра, и потянулись на Фаэтон просители для царей, королей, императоров и просто богачей, короче – сильных мира сего. Следом за ними пришли и охотники. Они отлавливали катриандров и увозили их в свои миры, где пытались заставить животное добровольно отдать им свою кровь… Стали ли они вечно молодыми и мудрыми, предание умалчивает. Но с годами охотников на катриандров становилось все больше, – к опытам на крови царя зверей подключились всевозможные маги, которые искали бессмертие для себя и своих владык. Маленькие безобидные животные, устав от бесконечной погони, ушли в параллельный мир. Но жить в нем они долго не могли – продление рода возможно было только на родине. Однажды из дальнего звездного мира на охоту прибыла новая группа охотников. Это были маги из очень дальних и недобрых миров. Там не знали гармонии. Убивали себе подобных. И ели их мясо, и пили их кровь. Убийцы долго готовились, маскировались, выслеживали места выхода катриандров из параллельного мира. И, расставив ловушки, начали охоту – долгую, изнурительную. В западню угодил именно тот катриандр, который предложил поэту Астику свою жизнь. Катриандра приготовили к жертвоприношению. По капле забирая его кровь, мучители отошли от жертвы, чтобы отдохнуть. В это время в джунглях поэт собирал травы и лепестки цветов для очередного букета стихов. Неожиданно он услышал тихий плач ребенка. Так прощался с жизнью царь зверей катриандр. Поэт нашел своего друга и освободил его из сетей. Но появились маги. Они пленили поэта и, как у катриандра, стали по капле сцеживать его кровь… Астик, медленно умирая, читал чужакам стихи про Фаэтон, реки, облака, ветер и катриандра… Когда к месту пленения друга и любимца всего Фаэтона примчался саблезубый хонх, Астика уже в этом мире не было. На его устах застыла улыбка, а в стекленеющих глазах отпечатались облака далекого справедливого мира. Он ушел в сказочный мир Эклианы. Магов не спасло ни их оружие, ни тайные заклинания! Вскоре они все были растерзаны хонхом. Катриандр в благодарность людям за рожденного Фаэтоном Астика, в знак вечной дружбы перед уходом в мир вечной любви сбросил с себя костяную корону и подарил ее жрецам храма Ши Тай. А корона вырастает далеко не у всех катриандров, а у одного из миллиона – избранного. И имеет силу большую, чем кровь. Если ее воин-жрец храма или рожденный с данными Тату поднесет к ветру, то она издаст неслышимый ухом звук. Особенный! Царский! Его услышат животные, насекомые, растения – все живое в мире Фаэтона. Этот сигнал – призыв о помощи. Им можно воспользоваться только один раз. Вот все, что слышал я о катриандре, царе зверей Фаэтона, – закончил свой рассказ маг Адри.

***

– И что произойдет? – Попытался внести ясность король. – Враги умрут? Сдадутся? Или панически побегут на Марс? Та еще сказочка!
– Все живое придет фаэтам на помощь…
– Так просто! – Воскликнул Кард. – Так в чем задержка? Может вам, Паино, если у вас действительно есть эта священная корона катриандра, пора воспользоваться ею? Не знак ли это свыше?
Я молчал. Мне было трудно сказать что-то понятное этим фаэтам. А сейчас требовалась только взвешенная, спокойная и выдержанная сила…
– Все не так просто, ваша светлость! – Ответил я. – В этом предании есть одно НО! Животные, насекомые и растения имеют право и не прийти на помощь. Это произойдет в том случае, если фаэтами будет нарушена главная заповедь священного катриандра.
– В чем она?
– Фаэты не должны убивать для утехи, забавы, какого-либо интереса животных, насекомых, уничтожать растения.
– Не есть мяса братьев своих меньших, – хихикнув, скептически изрек король Кард.
– И это, пожалуй, тоже, – сказал я. – Священный катриандр оставил фаэтам много мудростей. Например, как жить в гармонии с природой. Как не убивать озера и моря. Как любить реки. Садить леса. Бороться с пустынями. Побеждать извечных врагов всего живого – Пески Забвения…
– Значит, к нам на помощь природа не придет? – Заключил король. – Наше общество пало, нет былой гармонии!
– Если Паино поднесет корону к ветру, – объяснил маг Адри, – то все живое на Фаэтоне станет нашими судьями, то есть, будет нас судить, а потом делать выводы. Парадоксальное состояние общества и животного мира. Есть над чем подумать…
– Хотя катриандр сделал оговорку, – добавил я. – Если в обществе фаэтов будет хоть один понимающий и не нарушающий, то те, кто его окружают, насколько они бы ни были неосторожны из-за невежества, не погибнут. Все живое будет помогать им выжить и победить. Но они должны покаяться. Впрочем, покаяться в любой момент могут все…
– Вы, Паино, призываете население Фаэтона к покаянию перед братьями нашими меньшими, всем живым, что населяет наш мир и произрастает в нем? – Воскликнул король.
– Я никого ни к чему не призываю! Я не судья! Это решаете вы – короли, графы, бароны, торговцы, ремесленники, землепашцы, скотоводы и другие фаэты. Это ваша свобода! Это ваше право!
– Это нереально, Паино! – Засмеялся король Кард. – Сказанного вами никто не поймет. Оно будет осмеяно и опошлено. А вы, в одночасье, из национального героя превратитесь в посмешище. Вы посягаете на быт миллионов фаэтов, привыкших регулярно есть, в том числе и мясо. Регулярно пить не только воду, вино, но и их кровь.
Я мог бы рассказать королю Карду многое, в частности и то, что мать Фаэтон – живая! Что она со всеми реками, морями, океанами, горами, пустынями слышит и видит каждый шаг фаэта! Слово! Мысль! Что она, насколько бы фаэт ни пал, любит каждого и до последнего. А взамен ждет совсем немногого. Но почувствовал, что сейчас это будет пустословием, потому что дырявый сосуд наполниться не может. Поэтому вернулся к более для короля понятному.
– Одиннадцать раз вторгались на Фаэтон легионы Марсианской Империи. Много было и других завоевателей с не менее многочисленными и оснащенными армиями. Но жрецы храма Ши Тай, выполняя обещание, данное народу Фаэтона, всегда приходили на помощь. И за все эти годы они ни разу не воспользовались волшебной короной катриандра.
– Паино! – Воскликнул король. – Из ваших слов следует, что в этой ситуации именно вы решаете, применять священную корону или нет?
– Это не совсем так… Решаю не я! Я – исполнитель… Настоятель храма Ко Ца Хор считает, что нынешние времена самые худшие для Фаэтона… Вот потому я и здесь...
– А как быть нам? – спросил король.
– Выполнять свой долг – до последнего оборонять Шатрэ, – ответил я.
– Что нам скажет на все это жрица Акли?
Девушка, все это время внимательно слушавшая мои доводы, посмотрела на короля и уверенно ответила:
– К словам Паино мне нечего добавить, ваше светлость! Это ваша судьба. Только переосмысление может вам помочь. Мне, как жрице с духовной планеты, еще сложнее, чем Паино. Я имею право только обратиться к сердцам всех воюющих...
– Радужные перспективы! Только захотят ли услышать эти сердца? – Заключил король.– Но и на этом спасибо. А чем нас обрадует друг Паино – ученик-воин Сионоко?
– Я, ваша светлость, кое-что приготовил для обороны королевского дворца. Его штурм будет очень дорого стоить императорской армии...
– Будем надеяться, что до этого не дойдет, – отмахнулся король. – Ознакомьте с тем, что вы придумали, командующего королевскими гвардейцами генерала Кантена. Он отвечает за оборону резиденции. Генерал Лиан Торр, слово за вами.
– Император завершает перегруппировку. Судя по приготовлениям, он пойдет на штурм крепостных стен. Думаю, что атаку начнут варпахи со стрелками, а уже за ними – легионеры.
– Какие предложения?
– Уничтожаем варпахов. Отбиваем атаку легионов. Короткая контратака – и отход за крепостные стены. Нам помогут сантары на хонхах.
– Легионы начали штурм! – Доложил влетевший в зал ординарец.
– Все по местам! Руководите боем, генерал.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/20/566