Чита

Валентина Бурлуцкая
    Дело происходит в конце 80годов прошлого столетия. Так сложилось, что мы с мужем одновременно дружили с двумя супружескими парами- Валей и Борисом,и родителями Вали- дядей Колей и тётей Надей. Родители были старше нас лет на десять, а дети, Валя и Борис, на столько же лет моложе .С обеими парами у нас сложились очень близкие дружеские отношения.Часто мы собирались и все вместе.У Вали с Борисом - дочь, Оксана, ей на ту пору было года четыре.Единственный обожаемый ребёнок на две семьи.
    На этот раз мы все в гостях у родителей. Сидим за столом, разговариваем. Разговор идёт о том, о сём, и о том,что хотелось бы иметь угощение на столе поразнообразнее. В те годы как раз было проблематично купить любые продукты.Тётя Надя, помню, что-то говорит насчёт того, что мяса не смогла достать. Оксана  сидит вместе с нами за столом со своей любимой   игрушкой- большой коричневой обезьяной Читой,у которой было мягкое тело, но большая круглая голова - из папье-маше.  Вдруг дядя Коля говорит:
- И чего ты, мать, расстраиваешься, что мяса нет? Вон зарежем Оксанкину Читу,вот и будет тебе мясо!
Все засмеялись, а Оксана  размахивается и с громким криком:
- Дед, ты что, с ума сошёл? Нельзя Читу резать!
Бац деда по голове своей Читой. Тяжёлая обезьянья голова весьма чувствительно хлопнула дядю Колю по лбу так, что он от боли и неожиданности  чуть не сполз со стула...
     Сначала за столом воцарилась тишина, потом громкий смех,и тут же все кинулись успокаивать расстроенного ребёнка. Наперебой стали говорить Оксане, что Читу, конечно же, никто резать не собирается. Дед просто пошутил...