Страна Стрекоз

Иннокентий Тарханкутов
-Родина... Слово какое теплое! Есть в нем и гордость и чувство родства со всем тем, что тебя окружает с самого нашего начала...

Это селение находится на берегу красивой,большой реки .Если в хорошую летнюю погоду выплыть на лодке на середину реки,и стараться не смотреть на берег,то будет казаться ,что ты плывешь   по   
 небу,потому что в чистой воде отражается облака.

Внизу реки большие и маленькие острова .  На них живут и гнездятся птицы. В некоторых я узнаю уток и чаек,а некоторые мне попросту не знакомы.
Между островами ходят огромные косяки всевозможных рыб,не редкость и огромные ,до двух тон Белуги.

Если человеку от летнего зноя   захочиться пить,можно просто зачерпнуть ладонями  чистейшую наполненную родниками речную воду...

Берега реки ,почти в сплошную  укутаны много вековыми дубравами.Лоси,кабаны ,косули и многие лесные жители встретятся на пути если рискнуть пройтись лесными "дорогами"-звериными тропами.
Можно идти по тропинке и где то к обеду лес станет редеть, появятся сказочны поляны,застеленные цветами и душистыми травами.

Полуденное солнце разморит ,захочется прилечь на зеленый ковер.  Движение воздуха остановится, и   своей монотонно и убаюкивающей тишиной...
Вечером,когда жара постепенно спадет,вместе с легким ветерком появятся божественные запахи.Сиреневые цветочки, удивительным образом, напоминают запах туалетной воды -Матиола.

До самой ночи ,можно наблюдать  огромные эскадрильи настоящих ночных охотников -стрекоз.Они с огромной скоростью носятся между небом и землей в поисках добычи.
Есть синенькие,совсем маленькие,есть желтые по больше,и совсем большие красные.

Весь этот, лес, поляну, речку можно было бы назвать страной стрекоз.Так наверное ее и называли триста или пятьсот, ну а может быть и тысячу лет назад.. .         
               
Старик внезапно прервал свой рассказ,он задумчиво посмотрел куда то в даль .После ядерного удара у него произошло разрушение генов, все то что он так любил и знал давно исчезло.
Ему было триста, может быть пятьсот ну  а может быть и тысячу лет...

Лицо Старика  ничего не выражало, в бесцветных глазах застыла немая тоска.Он медленно втянул через нос в себя воздух,как будто  вдыхая аромат только ему известных цветов.Потом он подошел к окну закрыл лицо морщинистыми руками, и только по вздрагивающим плечам стало видно, что он плакал.Душа его была не здесь а где то в далекой,сказочной  стране стрекоз...