Азербаханханхан...

Алекс Венцель
Гоша с Володей с утра не находили себе места от безделья.   Было веское желание выпить, но для этого нужно было одеться, сходить и купить, а потом вернуться, раздеться, откупорить  и выпить. С утра на улице изрядно похолодало и  желания к переодеванию у обоих не наблюдалось. Неожиданно позвонил  знакомый по работе Азербайджанец  Алик и  предложил невиданный тогда ещё кайф. Родственники,  мол,  прислали из Баку посылку и положили туда для затравки мешочек анаши.  Сказали, что если понравится, то можно будет наладить бартер. Гоша с Володей никогда ещё такое не пробовали и у них сразу же возник неподдельный интерес: что за анаша такая?

Вскоре появился и сам звонивший.  Ещё с порога, Алик  похлопал себя по карману, а потом  заявил, что анаша стоит денег и  потому,   дескать, скинемся граждане  для начала по пятьдесят рубликов. Тогда это были немалые деньги. Ловко выдув из принесённых папирос Беломор канал табачок, Алик начал набивать получившиеся гильзы  каким-то странным тягучим веществом,  похожим на слежавшуюся пыль со специфическим запахом. Друзья внимательно следили за каждым его движением, чтобы потом,  не прибегая к указаниям новоявленного инструктора,  всё это повторить самостоятельно. Через 10 минут  на тарелочке с каёмочкой лежали три готовых к употреблению косячка и мужики дружно закурили.
 
Сначала всё  было как-то необычно: табак не табак,  а в горле немного горчит и ощущение такое, как будто голову накачали дымом. Выкурив по папироске, друзья и не заметили, как незаметно подступило то самое балдёжное состояние, а окружающий мир отступил куда-то в угол комнаты.  Одуревший Гоша, сидел  на диване и пытался вспомнить что-то очень важное, но оно никак не хотело вспоминаться,  а потом и вовсе на него накатило веселье:  Стоило кому-то из присутствующих  сказать какое-то слово, как на Гошу нападал неудержимый смех. Он сидел и гоготал так, что стены квартиры начали у него самопроизвольно колебаться как шторы.

В полную противоположность,  на Володю напал жор: он открыл холодильник и, не разогревая,  начал уплетать всё подряд.  Ощущение было такое, как будто до этого он голодал целую неделю. Минут через двадцать,  все предметы, находившиеся в комнате, сами собой увеличились у Гоши раз в десять, что и привело его в дикий восторг. Соскочив с дивана, он стал прыгать через спичку лежавшую на полу и она ему казалась большим толстым бревном. Алик сжался в комок: ему вдруг показалось, что из–под дивана вытянулась какая-то неведомая рука, и молча, тянет его в щель между низом дивана и полом. В его округлившихся глазах стоял самый настоящий страх.

Спустя  примерно полчаса, страх у Алика сменился жаждой творчества и   взяв у Гоши лист бумаги с  ручкой, он попытался написать слово Азербайджан. Вскоре всё окружающее пространство окуталось каким-то серым туманом,  и  дружно  потеряв ориентировку в пространстве, приятели  заснули. Пробуждение было неприятным: у Володи почему-то драло горло,  болела голова  и он никак не мог вспомнить тот момент, когда полностью погрузился в мир иллюзий. На полу валялся  вырванный из какой-то тетрадки листок, на котором корявыми буквами было выведено: Азербаханханхан…