Эоны. Цикл второй. 6

Йа Гуар
Да уж, разговор отца с непослушными и сварливыми дочерьми, был не самый приятный. Скубру загнал трех самок за космобомбардировщики, стоявшие в ангаре и больше походившие на самолеты с пулеметными башнями, и чихвостил их там до полуобморока. Слышно было его приглушенный рык, перемешивающийся с их тонкими голосками.

-Как мне ваши распри уже надоели!-шипел он, расхаживая из стороны в сторону и мешая им выскочить из угла.-Вы что, не можете просто обитать рядом? Почему постоянно вас надо одергивать и наказывать?
-Отец, но Сага как всегда первая начинает!-выступила вперед Ллэ, но встретившись взглядами с отцом прижалась спиной к углу.
-Я просто показываю им их недостатки!-пропищала Сага, светя глазами в сторону сестры.
-Ты наши недостатки прилюдно высмеиваешь,-Лисида прижала уши к голове.
-Ну, кто же виноват в том, что ты такая неуклюжая, а теперь и вовсе посмешище.
-Ты виновата,-выдала вдруг не выдержавшая Ллэ,-ты столкнула Лис с волара, хотела чтобы она упала в ущелье и искалечилась, потому что она красивее тебя была.
-Чего ты такое говоришь?-краска медленно сползла с морды Саги, но она продолжала гнуть свою линию.-Я никогда бы не обидела сестру!
-Молчать!!!-Скуб зажал уши ладонями и злобно поглядел на сестер.-Я прекрасно знаю, что произошло тогда, мне пересказывать не надо, но вы все хороши! Отличаетесь пожизненно! Ты, Сага, у нас с тобой будет еще разговор, причем серьезный, а вы, еще раз увижу, что вы грызетесть в присутствии посторонних, получите уже не от матери, а от меня, и, поверьте мне, мама ваша, по сравнению со мной, вас, просто гладит. Еще один прокол и я вам хвосты выдеру, а тебе сбрею то, что осталось! А теперь вон в свои комнаты!

И тут раздался такой грохот в стены корабля, что все три дочки дружно оторвались от земли и через секунду, описав дугу в воздухе, приземлились на туловище отца, смяв его живым весом. Вторым ударом всю кучу малу откинуло к истребителю.

-Что это было?-выдала Ллэ, приходя в себя и слушая нарастающий гул.

Тут же уши всем прорезала визгливая серена, которая оповестила всех о приближении врага. Солдаты метались из стороны в сторону, одеваясь на ходу. Офицеры торопливо отдавали команды, напуганные эоны, сонные и непонимающие ничего, находились тут же.

-Нас атакуют два эзарка,-выкрикнула молодая капитан, пытаясь надеть шлем, летчика космоистребителя,-нужно поднимать машины, дать отпор! Пилоты по кабинам, пулеметчики в башни!
-Пулемет освоили?-Скуб глянул на подбежавших отпрысков.
-Да, отец!-хором ответили те.
-Помогите людям.

Молодые эоны бросились к космоистребителям. Вожак проводил их взглядом и подошел к перепуганному Президенту.

-Вы что, решили их на смерть послать?-прошептал тот.
-Мое племя вытянет в этом бою ваших пилотов.
-Эзарки сделали межзвездный бросок, поэтому застали нас врасплох. Хорошо, еще, что вахтенные успели экраны защитные включить.
-Где подкрепление?-Скубру хмуро рассматривал свои когти.
-Им лететь еще часов пять.
-Нужно дестабилизировать работу противника, выбить его из равновесья. У «Эвереста» есть оружие массового поражения?
-Конечно, пушки имеются.
-Покажите мне внешнее и внутреннее устройство эзарков?
-Идемте на мостик.

В этот момент новый взрыв сотряс корабль. Виктор упал на пол, а Скуб встал на четвереньки.

-Садитесь на спину!
-Но вам, же тяжело?!
-Быстрее, промедление смерти подобно!

Эссе выполнил наказ эона и Скубру галопом бросился вперед, обходя завалы из техники и боеприпасов по стенам.

 С капитанского мостика стало хорошо видно часть некоего скользкого, похожего на огромную пиявку с отверстиями иллюминаторов, корабля, который пытался вывернуть из-за астероида, но попал, как говорится, впросак, то есть меж астероидом и другим таким, же кораблем. Его защитное поле мерцало и переливалось голубизной, словно подкрашенной водой. Видно включили на полную мощность, чтобы избежать больших повреждений, но в целом, ситуация была патовая. Либо удар об астероид, либо о корабль-близнец. И тут вдруг эзарк содрогнулся. Его отвратительная «морда» открылась вертикальным «ртом».

-Что происходит?-недоуменно воззрился на происходящее вожак.
-Они собираются взорвать астероид атакой импульсного луча! Контуры защитных экранов на полную мощность!-скомандовал капитан «Эвереста».-Командирам космоистребителей, рассыпаться в стороны!
-Держитесь, вожак!-произнес Виктор.

На несколько секунд защитное поле вокруг «морды» эзарка исчезло и вдруг золотисто-красный луч пронзил космический камень. Тот, на мгновенье вспыхнул, раскаленный, и уже в следующий момент разлетелся на миллионы кусков, осыпав эсминец. Скубру прищурился, думая о чем-то своем.

-Когда эзарк выстрелил,-наконец, произнес он,-то он стал уязвим. А что если попробовать выстрелить ему прямо в излучатель импульсного заряда?
-Мы пытались уже,-заверил его капитан эсминца, Жекан,-но они стреляют слишком быстро, космоистребители не успевают прицелиться и выстрелить за три секунды.
-У людей не хватает скорости и реакции для этого,-пожал плечами Президент.
-У людей не хватает, у эона хватит,-вожак подошел к переговорным устройствам,-соедините меня с космоистребителями на борту которых есть эоны!

Связисты глянули, сначала на него, потом на капитана и тот утвердительно кивнул. Связь с кораблями была налажена в секунды.

-Дети мои,-обратился Скубру к своим воинам,-сейчас вам нужно развернуть одно крайне важное дело,-от этого зависит, сможем ли мы победить противника в будущем! Вспомните, как мы загоняли стадо рогачей и отбивали Пятирогого. Кто помнит эту комбинацию, переучитесь у пилотов, как управлять кораблями, остальные на подстраховке.
-Куда нужно попасть «пятирогому»?-раздался неожиданный вопрос, говорила Лисида.
-У меня вся надежда на тебя, дочь, надо стрелять в открытую «пасть», когда он приготовится стрелять и уберет «маску» с лица. Но надо сделать все очень быстро, всего времени, один проворот. Ты сможешь сделать это?
-Смогу, отец, молись за меня Лиэде!

Связь оборвалась, потому, как в этот момент из боков эзарков начали вылетать малые летающие истребители треугольной формы. Космоистребители рассыпались в стороны, начался жуткий бой.

-Внимание всем пилотам!-свомандовал капитан,-подключить защитные контуры! Эзарконы!
-Они намного маневреннее, чем наши корабли, как наши пилоты смогут нейтрализовать эзарки?-Президент Эссе рвал волосы на голове.
-Это тоже ненадолго,-Скуб подошел к панели управления и начал изучать работу артиллеристов.

Глаза его бегали, словно у спящего. Это мозг фотографировал информацию, впитывая ее. Подобно губке. У эонов были бесконечные резервы обучения. А люди не верили самим себе, у них на глазах, космоистребители стали вдруг перемещаться короткими стремительными бросками, а затем и вовсе переступили грань пределов. Те маневры, которые они выписывали, уходя от погони, не преподавали ни в каких летных школах. Видно племя Скуба освоило управление аппаратами. Пилоты эзаркоров были озадачены не меньше, чем люди. Теперь их головной корабль предпринял попытку создать помехи в связи истребителей с эсминцем, но тут сработало телепатическое общение Оны и Эски. Они не допускали глухоты своих чад, отдавая безмолвные команды, переданные Скубру, который невозмутимо сидел за пультом артиллериста и вел на мушке эзаркон. Напрасно тот метался из стороны в сторону, пытаясь увернуться, реакция самца была блестящая, палец нажал кнопку и рассеял противника в бескрайних просторах. Но вот появились первые потери и на стороне людей. Несколько истребителей разлетелись на куски, от метких попаданий бестиарских пилотов. Хуже того, второй эзарк начал обходить «Эверест», стараясь зайти со спины. Его пасть постепенно открылась. И вдруг исребитель, которым теперь управляла Лис, в окружении страхующих кораблей, подлетел вплотную и дал молниеносный залп из всех орудий. Момент был выбран как раз тогда, когда защита корабля была снята, но выстрела еще не последовало. Тут же истребители разлетелись долой, потому, как по поверхности бестиарского корабля прошла светящаяся рябь, а потом он стал медленно раскалываться напополам вдоль и распадаться по частям. Эзарконы заметались хаотически и повернули ко второму кораблю, но он вдруг начал разворачиваться.

-Они сейчас рванут в гиперпространство!-панически заорал Жекан,-В атаку, орудия в боевой режим! Разворачивается, дожидаемся, когда снимет контуры и бьем по турбинам.

«Эверест» застонал всем корпусом от резкого поворота, когда его пилоты устремились в погоню за эзарком бестиаров. Но эзарконы не давали прицелиться, вклиниваясь в зону обстрела, а, меж тем, главный корабль набирал обороты, отдаляясь.

-Уйдет!-орал капитан,-Стреляйте, уйдет, сволочь!
-Не уйдет!-Скубру втиснул свое исполинское тело в кресло главного артиллериста и навел импульсный излучатель на турбину, посекундно меняя направление, чтоб избежать попадания в эзарконов.

Ослепительная вспышка заставила всех зажмуриться, а когда люди вновь обрели возможность видеть, то оказалось, что от эзарка остались только груды покореженного материала, из которого, когда-то состоял его корпус.

-Отец, мы сделали это!!!-раздался радостный вопль, в коммуникаторах, это вернулась связь.
-Загоните-ко, на наш корабль пару их истребителей. Хочу воочию увидеть бестиара и, по-возможности, убить! Остальные истребитель уничтожить!
-Есть!-раздался десяток голосов, после чего связь оборвалась, потому, что эоны занялись охотой и резней.

Выбрав из целого скопа вражеских кораблей пару наиболее приметных, остальные нещадно крушили. Загнанных же сбили кучей, как овчарки баранов, и погнали в доки эсминца. Эзарконы предприняли последнюю попытку врубиться в доки на полной скорости и повредить корабль, но их остановила энергетическая сеть, которой ловили возвращающиеся поврежденные истребители. Тут же солдаты, держа наперевес оружие, окружили плененные корабли, а роботехники принялись демонтировать стволы импульсного оружия, пока корабли еще были окутаны сетью и не могли применить его.

Скубру, молча, наблюдал за тем, как уничтожают вражеские корабли, и вдруг раздался оглушительный рев, несравнимый ни с чем. Огромная, поросшая короткой, взъерошенной, цвета мерзлой облепихи шерстью, голова выглянула из появившегося отверстия в крыше корабля. Маленькие белые глазки зло глядели вокруг, а пасть усеянная сотнями острыми, как пилки, зубами ежесекундно щелкала, ища добычу. Зверь вытянул из отверстия пару лап, потом еще пару. Подтянулся и вылез весь, освободив еще одну пару. Спрыгнул на пол и стал кидаться на окруживших его людей. Солдаты немедленно открыли огонь и повалили его навзничь.

-Я так понимаю, что это не бестиар?-спросил Скуб одного из офицеров.
-Нет, это гхиса, охранник хозяина!-ответил тот,-очень опасное саздание, но глупое, а вот и сам хозяин.

Вожак на секунда повернулся и замер, пораженный невиданным зрелищем. Это было нечто светящееся, но скользкое, как слизень, на восьми паучьих лапах и с двумя трехпалыми руками. Голову бестиара закрывал шлем вытянутой формы.

-Насколько он опасен?-спросил Скуб офицера, но тот неопределенно пожал плечами.

Тогда вожак жестко подошел к противнику, схватил его за голову, и тощее подобие плеча, и оторвал голову, от мечущегося тела. Бестиар оказался никчемным противником, наравне с могучим эоном. Вся их сила была в вооружении, а без него они были ничто. Скубру ухмыльнулся и снял шлем с мертвой головы. На него воззрились в удивленном выражении остекленевшие светлые глаза, рыбий рот с множеством острых зубов застыл в оскале.

-Вот вам ваши непобедимые враги.-произнес вождь и бросил голову под ноги солдатам, а сам пошел успокаивать прилетевших детей.