Издательства ищут авторов - 2012

Олег Демин
Продолжая тему "Издательства ЭКСМО и АСТ ищут авторов". Открыл ее год назад, посвящена она была Санкт-Петербургскому книжному салону.
В прошлом году Салон впервые попробовал организовать встречу издателей с авторами. Из анонсированных издательств прислали своих редакторов не все. В книжном деле кризис, общаться с начинающими не очень-то и хотят. Тем не менее контакты произошли и оказались удачными. Те, кто были настойчивы, смогли установить результативные отношения.
В этом году ситуация повторяется, но иначе. При всем моем скептицизме - достаточно интересно.
Приближается новый Санкт-Петербургский книжный салон 2012. Он пройдет с 26 по 29 апреля в Ленэксмо, 7 павильоне. Официальная информация здесь:
http://spbbooksalon.lenexpo.ru/node/36256
реальная распечатка программы - в графе "Скачать программу мероприятий (.doc)", она вверху оглавления.

А сейчас по делу - и то, что представляет первоочередной интерес.
Начнется Салон фактически не 26-го, а 23-го. С этого и в течении трех дней будут разные мероприятия по программе авторского права. Вероятно, на них можно получить углубленные знания по этому делу. Их же и более точечно вам предоставят на самом Салоне - у РКС (Российского Книжного Союза) будет свой стенд, где в любой день вам ответят на вопросы по авторскому праву.
На мой взгляд, нафига козе баян, проще проконсультироваться во время Салона.
Из интересного:
1. Встреча авторов с редакторами издательств. Когда состоится и кто там будет - полная неопределенность. Издательства упираются, им что авторы, что сами книги, такое чувство, уже до лампочки, но Книжный Союз (молодцы!) упорно гнет свою линию. Кого-то из издателей нашли, и встреча вроде бы будет. Детали у представителя РКС.
2. 26 апреля в 15.00 мастер-класс "10 секретов малой прозы и поэзии". Шо це таке и дает ли пользу, не знаю. Но те из моих знакомых, кто пробовал обучаться таким вещам, начинали писать как минимум более внятно.
Скажем так - у кого проблемы с формой и содержанием, рекомендую. Зал 7-5
3. Мероприятие под названием "Технология взаимодействия автора и издательства". Будет 27 апреля в 11.30, зал 7-3. Редакторы, с которыми есть смысл общаться, будут и здесь тоже. Если я правильно понял, должна быть "Астрель" - издательство, которое до недавних пор наиболее охотно печатало новых авторов.
4. "Структурные изменения в книжной отрасли в странах Европы" - встреча с руководителем издательства "Эфрон Бук" Верой Эфрон. Говорят, контактная женщина, общение с которой небесполезно. Если навскидку - то в той связи, что некоторые из направлений литературы гипотетически проще издать на Западе, чем у нас.
5. "Технология лит.агентства в Европе. Организация взаимодействия агента и автора для достижения успеха" - встреча с литературным агентом Томасом Вайтингом. Реальный агент, говорит по-русски, не против общаться с авторами. Когда и где, тоже не знаю, решалось по ходу.

Вот основные пункты, представляющие, как мне кажется, интерес для авторов.