Хорватия - Плитвицкие озёра

Захар-Егорыч
            
            Как я и обещал отдельный рассказик про однодневную экскурсию на Плитвицкие озёра .

            Воспользовавшись услугами великодушных гидов нашего туроператора  мы взяли и поехали на озёра по рекомендации других более опытных отдыхающих руссотуристо . Ранним утром получив с собой завтраки в ресторане отеля мы укатили на противоположный конец Хорватии с Истринского полуострова . Про дорогу рассказать могу следующее – туда мы ехали вдоль побережья , а обратно возвращались через континентальную часть , дороги отличные и виды которые мы проезжали были шикарные , но всё это меркнет по сравнению с самим заповедником .

            Прибыв на место вся наша группа облачилась в дождевики и раскрыла заранее приготовленные зонты . В этих дождевичках народ выглядел смешно – розовые , голубенькие и прозрачные привидения Касперы кучковались и тусовались то тут то там в зависимости от национальной принадлежности и языковой формы общения . Начинается наш поход по заповедной и охраняемой Юнеско территории Плитвицких озёр .

            Пройдя несколько десятков метров от центрального входа  нам открылся охринительный пейзаж на уходящую вниз тропинку , само огромное ущелье с каким-то необьяснимым количеством водопадов и всё это обрамлялось цветущими деревьями и просто тропическими картинками … вся группа замерла в замешательстве , расчехляются фото-видео гаджеты – им предстоит нелёгкая задача , а лично мне потом в процессе пришлось даже кое-что подчистить на флешке фотика , потому что места не хватало  и  кстати мой надёжный друг там пострадал – запотело окошко экрана и пятнышко осталось надолго … до чистки через три года .  Спустившись в самый низ ущелья по деревянным мосткам , которые проложены по всем маршрутам заповедника , обнаруживаем первое озеро на берегу которого толпятся десятки восторженных туристов , все заняты кормлением рыбок и уток с гусиками . Вот где было б счастье для рыбака … форель , краснопёрка и другая живность сама прыгает в руки , только поставь , а туда - куда падают крошки хлеба от завтрака , вода просто бурлит от рыбы ! В дальнейшем когда мы шли по проложенным деревянным мосткам надо было только махнуть рукой по направлению своего движения  и рыба , как стайка  ручных собачаточек следовала за тобой … прикольно , а кормить то их уже было нечем )))

            Наш гид очень хорошо  рассказывала про Плитвицкие озёра , как сформировался данный чудесный дар природы-матушки , какие события тут происходили и вообще много интересного и познавательного я узнал лично . Где-то на середине маршрута мы попали в зону отдыха и перекуса , несколько кафе , ресторанчиков и магазинов на отдельной подготовленной территории одновременно принимали тысячи полторы отдыхающих и народ постоянно прибывал и убывал . Убывающие плыли по самому большому и глубокому озеру на противоположный берег на специальных катерах на электродвигателях – у нас бы на Байкале призадумались бы о таком виде транспорта . Практически бесшумно пересекая озеро на катере мы в очередной раз поражались потрясающими пейзажами и выкрутасами природы , в туманной дымке выплывали чумовые картины с водопадами , которые казалось просто возникали из леса … потоки воды выливались из кромки леса и неба ... нет словами тут много не опишешь , надо бы увидеть разок , ну хотя бы одним глазиком . Солнце улыбалось нам … народ восторженно крутил головами , видеоаппаратурой и все приветственно махали проплывающим нам навстречу электопаромчикам . Прибыв на другой берег мы потихоньку стали подниматься по природным террасам наверх , они формировались миллионы лет и постоянно меняются , необьятные просторы и дали открывались нам сверху и это завораживало ,  мы как будто бы находились вообще на другой планете ! Сотни водопадов , водопадиков , перекатов , десятки озёр , ручейков , речушек , разнообразие флоры и фауны ... нет такое возможно только там !

            Потом пересматривая фотографии я неоднократно мечтал про себя вернуться туда , но уже не на один день , а на два или даже на три … с хорошей камерой и запасом флеш-карт  и аккумуляторов ! Пройтись по девственной природе , по этому чудному заповедному уголку достойному огромного уважения ! А если с палаткой туда забуриться , да мангальчик прихватить … эх , мечты ! Если представить себе багряную осень , когда совершенно другие краски будут придавать великолепие или наоборот зимние пейзажи  с застывшими ледяными фигурками водопадов … я даже не знаю когда вернусь туда , но наша мечта сбудется обязательно !