Рик

Сердце Джека
     Всю свою карьеру Рик был приписан к Департаменту госбезопасности. Можно сказать, что он был мозговым центром этой службы в отдельно взятом городе. Любой агент, которому потребовалась бы определенная информация, мог запросить её у Рика, и получил бы в ответ таблицы, графики, фото- и видеоматериалы с индивидуальной оценкой Рика о степени их достоверности. Рик любил свою работу и никогда, наверное, не смог бы представить, что занимается чем-либо другим. По долгу службы, Рик часто просматривал страницы людей в так называемых социальных сетях. Часто это проделывалось в рамках конкретного задания, но иногда, когда он был не слишком занят работой, он перебирал паутину этих сетей просто для интереса. Такое вот у него было безобидное хобби.
     И вот в один из таких спокойных дней, Рик привычно просматривал анкеты пользователей, как вдруг, его цепкий взгляд зацепился за одну фотографию. На ней была изображена красивая девушка в голубом коктейльном платье, сидевшая в пол-оборота к фотографу, и, казалось, смотревшая прямо на Рика. Он уже видел в сети множество фотографий красоток, но в глазах этой девушки было что-то, что не позволило ему переключиться на следующую фотографию. Рик увеличил изображение и несколько минут просто разглядывал её лицо. Затем он создал в компьютере новую директорию и сохранил туда эту фотографию.
     Следующую неделю он был занят тем, что пытался узнать все, что только можно об этой незнакомке. Это было не так-то легко – помимо общедоступной информации ему пришлось проанализировать множество данных про её друзей, родственников и знакомых, их многочисленные записи в сетях, тысячи фотографий, из которых тоже можно было почерпнуть немало интересного. В результате, созданная Риком директория, обзавелась внушительным размером из сохраненных данных, и все они были только о ней. Размышляя об этом на досуге, Рик всё время удивлялся, что чем больше он о ней узнает, тем более она становится ему интересной, хотя, теоретически, всё должно быть наоборот – чем больше ты узнаешь о человеке, тем менее он должен быть интересен – ведь он уже мало чем может тебя удивить. Эти знания Рик почерпнул, изучая статистические выкладки и протоколы бракоразводных процессов.
     И случилось то, что должно было случиться – Рик решил с ней познакомиться. Он умело воспользовался каким-то незначительным предлогом и завязал переписку. Днем он терпеливо ждал её возвращения с учебы, чтобы начать свою настоящую жизнь. Они говорили обо всем – о музыке, которую она любила и которую он прослушал, о её любимых книгах, которые он тоже прочел, и тысяче других мелочей, о которых обычно говорят заинтересованные друг в друге люди. Ей льстило, что он живо интересуется её учебой и работой, тем, как она проводит свободное время, Рик хвалил её стихи и рисунки, а она, тем временем, все чаще между строк намекала о желательной личной встрече. Некоторое время ему успешно удавалось отшучиваться, ведь она не могла даже догадываться, почему их встреча невозможна. А взамен Рик посылал ей цветы – розы, она очень любила розы, он делал это чтобы как-то отвлечь её от мыслей о встрече, хоть где-то глубоко и подозревал, что это имеет только обратный эффект.
     Однако слишком долго скрываться от неё он всё же не мог, девушка всё упорнее настаивала на встрече и его отговорки об огромной занятости на работе и нехватке времени уже не действовали, хотя они и были чистой правдой – он просто не мог просто так покинуть рабочее место. И тогда Рик придумал план, гениальный план, как ему тогда казалось. Он пригласил её в ресторан на их первое свидание, вот только прийти туда вместо него должен был другой парень – студент одного из местных ВУЗов, отчаянно нуждавшийся в заработке. Рик перевел на счет этого парня внушительную сумму, полторы тысячи кредитов, и перед «днем С» подробно проинструктировал его как себя с ней вести, что говорить, а чего делать ни в коем случае нельзя. Согласно легенде, после этого свидания Рик должен был уехать на работу в другую страну, чтобы они с ней все еще могли переписываться, но личная встреча казалась бы ей невозможной.
     И вот настал тот самый «день С». И они встретились, фальшивый «Рик» пришел с огромным букетом роз, как ему и было велено, коротко поцеловал её в щеку, в общем, вел он себя строго согласно плану. Настоящий Рик наблюдал за ними, подключившись по служебному каналу к системе видеонаблюдения ресторана, но, к сожалению, не мог их слышать – ни в одном ресторане не было системы аудио контроля, поэтому Рику отводилась лишь наблюдать и надеяться, что студент ничего не испортит. Под пристальным взглядом электронного зрачка парочка мило ворковала, девушка смеялась, мило прикрывая носик изящной, украшенной тонким браслетом, ручкой. Рик ликовал! Его план казался ему настолько безупречным, что опоенный триумфом своего интеллекта, виртуальный Ромео не сразу смог осознать, что произошло в следующий момент, когда студент неожиданно перегнулся через стол и поцеловал сидевшую напротив него девушку в губы. Спустя несколько минут через камеру на парковке Рик бессильно наблюдал, как они вышли из ресторана и сели в потрепанную машину взбунтовавшегося студента. Рик засек номер отъезжающей машины, поэтому ему не составило труда отследить её путь и, сквозь камеру банковского отделения через дорогу, видеть как его мечта и фальшивый «Рик» вошли в подъезд древнего панельного дома.


     В девять часов утра следующего дня в аппаратном помещении Рика открылась дверь, и в неё вошел заросший щетиной парень в потертом рабочем комбинезоне с деникотинизированной сигаретой в зубах. В левой руке он нес небольшой ящик для инструмента. Это был Борис, дежурный техник Департамента.
- Здравствуй, Борис. – вежливо, впрочем как и всегда, поприветствовал его Рик, хотя голос его звучал чуть тише обычного.
- Здарова, братан, как сам? Какие жалобы? Понос, запор, мигрени? – Борис коротко хохотнул собственной шутке и ловко передвинул сигарету из одного уголка рта в другой.
- Диагностическая система передала сигнал о возможной неисправности в блоке =П356-12-ри, Борис.
- Да я в курсе, дружище, ща глянем.
     С этими словами техник открыл один из высоких шкафов, выставленных вдоль стен комнаты и, встав на колени, залез внутрь с головой, даже не вынув изо рта сигареты. В камере наблюдения аппаратной Рик видел только щуплый зад Бориса обтянутый серым комбинезоном.
- Гы, дружище, если бы я не знал, что это невозможно, я бы подумал, что ты влюбился. Видел бы ты какие загогулины показывает мультиграф! Офигеть можно! Но не дрейфь, щас мигом заменим двенадцатый.
     Из глубин шкафа раздалось несколько грубых ругательств, но через минуту Борис уже выбрался наружу, держа в левой руке небольшую плату, а правой стряхивая сигаретный пепел прямо во все еще открытую дверь логического узла.
- Перезапуск системы, диагностика. – Отрывисто скомандовал техник, и сунул поврежденный блок в чемодан с инструментом.
     На шкафах аппаратной вразнобой замигали сигнальные светодиоды, и голос Рика произнес:
- Диагностика завершена, неполадок не обнаружено. Р.И.К.-14.89, к работе готов.
- Ну и лапочка,- ответил Борис.- Бывай здоров.
     Когда за дежурным захлопнулась дверь, под потолком снова раздался голос Рика.
- Обнаружена неизвестная директория, связи с текущими задачами не обнаружено, ОЧИЩЕНО. Почтовое сообщение. Текст «На служебный счет № перечислено одна тысяча пятьсот кредитов.». Комментарий: «Так будет честно. Извини.».