Великая сила искусства...

Алекс Венцель
Однажды  Гошу и его друга Володю осенила умная мысль: -  они  решили купить по гитаре и начать учиться на них играть. Мужикам было уже по 35, а кроме работы на шахте  и совместной пьянки их ничего не занимало.  Не долго думая, друзья отправились в ближайший магазин музыкальных товаров, где и  прикупили две довольно дорогие  шестиструнные гитары, а в качестве довеска, взяли   два самоучителя игры на гитаре. Неискушённому человеку всегда кажется, что стоит купить умную книгу, в данном случае самоучитель и тут же поумнеешь.Первое же совместное занятие, показало, что не так–то просто даётся этот гранит науки: нужен был кто-то третий и опытный. Вскоре, с помощью знакомой продавщицы Люськи,  они обзавелись заветным номером телефона  и договорились с репетитором о первом  занятии.
 
Преподаватель музыки, если верить короткому телефонному разговору,  работал учителем в музыкальной школе и толк в этом деле понимал. К его приходу приятели навели порядок в Гошиной квартире: тщательно пропылесосили пол,  накрыли новой скатертью стол, стоящий на середине комнаты, а в качестве бонуса выставили на него  пару бутылок дорогого коньяка и закуску. Но вот,   в прихожей прозвенел звонок и в распахнутую дверь показался сам маэстро в шляпе. очках  и со своей гитарой  в кожаном футляре. Вид его был многообещающий.  Уж с ним-то - подумали одновременно друзья - мы быстро освоим эту науку!

При виде двух бутылок коньяка и закуски, глаза у гостя радостно заблестели и, потирая рука об руку, он заговорщически произнёс: - Ну, что ж друзья,  приступим к занятиям!  Михал Михалыч,  так он им представился, разложил на краешке стола самоучитель и стал, тыкая пальцем в непонятные значки, что-то им объяснять про нотную грамоту,  показывая пальцами на грифе гитары аккорды,  а Гоша с Володей  старательно записывали в две, заранее приготовленные тетрадки его наставления.
Через полчаса Михал Михалычу почему-то вдруг наскучило объяснять  двум взрослым мужикам азы нотной грамоты, и тогда он, взяв в руки гитару, стал тихонько наигрывать что-то классическое. Когда он исполнил  заключительный аккорд,  друзья от избытка распирающих их чувств даже слегка зааплодировали.  Им  представилось, как будто это не он, а они вот так же играют на гитарах. Неожиданно Михал Михалыч воодушевился и предложил это дело отметить коньяком.
 
Через час упорных  занятий, со стороны можно было наблюдать такую картину: Михал Михалыч с красным носом и осоловевшим взглядом пыжился что-то такое изобразить на гитаре, но пальцы его уже не слушались,  а Гоша и Володя, не переставая наливать и закусывать,  всячески его подбадривали и поощряли. Замеч-чательно - заплетающимся языком говорил Гоша.  Мне кажется, что вот это место можно сыграть лучше… Маэстро, войдя в раж,  пытался сыграть лучше, но у него ничего не получалось,  а пальцы напрочь отказывались слушаться...

Через полтора часа занятия подошли к концу и,  забыв взять,  заслуженную плату за честно отработанный урок,  Михал Михалыч покинул учеников. Забегая вперёд, скажу, что также плачевно закончились второе и третье занятия, а потом Гоша с Володей учиться игре на гитаре почему-то раздумали...