Гений музыки

Влада Эмин
   Трудно найти человека, которого оставила бы равнодушным музыка Шопена. Тонкая, проникновенная, полная то нежнейшей лирики, то высокого драматизма, она поражает мелодической красотой, редким совершенством формы, искренностью и простотой языка, делающий её доступной даже для тех, кто не имеет достаточной музыкальной подготовки.
   Величайший композитор-романтик Фридерик Шопен родился недалеко от Варшавы в имении  Желязова-Воля. И хотя жизнь его сложилась так, что почти половину её он провёл во Франции, "могучая нота польской национальности, ненасытная, страстная привязанность к своему отечеству, - как писал о Шопене известный русский критик В.В.Стасов, - никогда не иссякала в нём...".
   У него была счастливая артистическая судьба: его произведения, его пианистическое искусство с первых же шагов завоевали всеобщее признание. "Природа... дала ему нежную, стройную, немного болезненную фигуру, благороднейшее сердце и гений, - говорил о нём Генрих Гейне. - Да, Шопена должно назвать гением в полном смысле этого слова; он не только виртуоз, он и поэт..."
   Шопен сочинял в основном для фортепиано. Как никто другой, он сумел использовать возможности любимого им инструмента. В его творчестве новый художественный смысл приобрели такие, прежде чисто виртуозные, жанры, как этюд, или такие танцевальные жанры, как вальс или мазурка. Каждое произведение потрясает нас глубиной и искренностью чувств. Его прелюды и ноктюрны раскрывают тончайшие душевные настроения, его соната со знаменитым "Похоронным маршем" вмещает в себя историю целой человеческой жизни, а "Революционный этюд" звучит как пламенный призыв к борьбе за свободу.
   Ранняя смерть Шопена была воспринята современниками как невосполнимая потеря.