Возможна ли у нас Культурная революция? 4 часть

Евгений Садков
 Есть в нашем народе интересная черта. По-особому воспринимать официальную информацию. Находя в ней подтекст, трансформировать его на ироничный лад. Надеюсь, в современных реалиях эта черта не атрофируется на фоне суровой политической борьбы властей с внесистемной оппозиции.

 Воспринимать происходящее с большой долей юмора-черта прогрессивной и стремящейся к духовной свободе нации. Многие песни Высоцкого вызывали у слушателя смех. Не издевательский, понимающий. Он создавал единство мышления барда и аудитории. Формировал светлую ауру на фоне серой реальности.

 Бродя по "гитарным" сайтам интернета, обнаружил ещё одно яркое пятнышко. Не знаю, застали ли современники удивительную передачу начала девяностых "В нашу гавань заходили корабли"? В те времена в свободной идеологически медийной среде возникали довольно жизненные формы, принимаемые социумом. Оказалось, что помимо комсомольских песен и десятка андеграундовых групп, существует огромный исторический пласт. Его-то и стал тщательно обрабатывать и культивировать "папа" Крокодила Гены, Матроскина и ещё множества любимых нами чад Эдуард Успенский. Что удивительно, передача сохранилась в радиоэфире до сегодняшнего времени. А ведь её конкурентами стали такие суровые, со своей спецификой медиа-гиганты, как "Калина красная", подобные по стилю FM-станции и особенно Шансон-TV. В отличии от вырвавшихся из застенков на вольницу эфирных братков, "Гавань" наделена мягким, интеллигентным юмором.

 Простые слова открывают порой такие глубины, что хочется иллюстрировать ими учебники истории. Возьмем хотя бы песенку о коричневой пуговке. Эволюция незамысловатых строчек и есть страницы нашей истории. А представляете изначальную коллизию этого произведения? Впервые стихотворение ещё мало кому известного поэта Евгения Долматовского опубликовано издательством "Детгиз". Кто не знает, речь в нем идет о пионерской бдительности против шпионов. Вы можете представить, чтобы наши, кто там сейчас, "медвежата"? нашли на дороге маленькую пуговку с нерусскими буковками и по ней вычислили посланца белых банд? Можете? Я рад за вас.

 В год публикации арестовывают отца Долматовского-Арона Моисеевича. Причина банальна для тех времен-участие в контрреволюционной организации. Реабилитация после смерти Вождя всех народов. Отвлекаясь от темы, замечу. Возможно, на территории бывшей царской империи была реальная сила, противодействующая идейному подравниванию масс под одну гребенку? Не хочу оскорблять память поэта, но не явилась ли данная коллизия продуктом его душевных терзаний? Отражением давнего противоречия, происходящего в семье и родной пионерской организации. Так и ли иначе, а через два года после публикации "Пуговки" Долматовский вступает в ряды правящей партии.

 А детский стишок, соединившись с известной в то время мелодией, ложится на душу простым людям. Музыка была позаимствована из кинофильма "Девушка с характером", где героиня, воплощенная красавицей Валентиной Серовой, ловит по ходу диверсанта. Вот в такое, интересное время жили советские люди. Дети тех, кто ещё присягал монархии.

 Во время напряженных отношений между СССР и КНР немного измененные слова песенки добавили актуальности происходящим событиям. Опять же, с налетом легкого юмора.

       "Поймали и связали китайского шпиона,
        Потом его побили - из носу кровь течет.
        Начальнику заставы за это орден дали,
        А нашему Алешке - почет, почет, почет!"

 Добавил перца, уцепившись за слово "коллекция", Юлий Ким.

       "А пуговки-то нету на самой на ширинке
        И самая ширинка нерусской ширины.
        А в глубине ширинки на самой серединке
        Отличнейшие стринги нерусской ширины"

 При чем здесь легкомысленная песенка, воскликнет раздраженный одинокий читатель. Речь-то идет о возможности культурной революции в России. Вон, вчера Президент пописал Указ о создании Общественного телевидения. Вот предвестник тектонического сдвига в сознании не только элиты. Массы, вдохновленные заботой партии и будущего правительства о них, начнут в едином порыве раскупать Толстого с Достоевским. Вы серьезно? Я рад за вас.

 В реальности культурные революции, инициированные верхами, носили сугубо прагматичный характер для узкого круга людей. В сверзадачу такого, с позволения сказать, шоу всегда входило и будет входить удержание монополии на источник материальных благ этого круга-власть. Даже в советское время, дав первоначальные итоги для всей массы, Культурная революция помогла Сталину удерживать до своей смерти бразды правления. Очевидно, мы столкнемся с подобным явлением и в недалеком будущем. Не могу удержаться, вспомнив опять строчки из "Пуговки".

              "Ребятам подарили отличную винтовку,
               Алешке подарили гремучий барабан."

 Слава всем нашим богам, винтовки пока не раздают. А вот барабаны... И они уже гремучат. Закладывается, закладывается основа для подобного. Для новой подпорки дряхлеющей власти.

 И среда готова. Витает в воздухе новый вирус борьбы. Объект-коррупция. В связи с этим давайте посмотрим на известную притчу о Христе с современных позиций.

 "Поймали как-то разгневанные жители микрорайона председателя ТСЖ. И вот его валтузят. Им сверху кричат: зачем  вы так? Есть же суды, есть депутаты. Народ в ответ: ага, дождешься справедливости, держи карман шире. Подходит тут к толпе мужик длинноволосый бомжеватого типа. Обращается к возмущенным поборами горожанам:

 -Кто из вас не участвует в коррупционных схемах, пусть тот и бросит в неё куском арматуры. Или из "травматики", у кого есть.

 В той толпе были такие. Но на руках матерей."

 Давайте признаемся, сама наша жизнь подразумевает участие в подобных делах. И выделение группы людей, по мнению властей наиболее замазанных в дерьме, очередное балаганное шоу. Не лучше ли легализовать коррупцию? Иначе, вся нынешняя система может не выдержать очередного исторического эксперимента.

 Сейчас верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят, чтобы ими управляли дискредитировавшие себя чиновники. Но могут ли низы, являясь по сути своей питательной средой для коррупции, инициировать культурную революцию?

 В нашей истории был подобный момент. Уже упомянутая в предыдущем материале хрущевская "оттепель". Культурный подъем "шестидесятников". Когда простые строчки молодого поэта приходили послушать тысячи романтиков, физиков-лириков. Вот она, аура настоящей культурной революции. Действа, передаваемого следующему поколению. А следующее поколение, вдохнув воздух свободы, отторгало существующую Систему, знаменуя её исторический слом. Так что, сейчас выгодно оболванивать основную массу.

 Но, возвращаясь к труду Новгородцева, подытожим. При любом режиме у личности есть право выбора. Или стремиться к абсолютному, недостижимому идеалу или отталкивая других, пробиваться к лоханке с хавкой. Выбирайте.